[400x257]
8 ноября – память святого великомученика Димитрия Солунского
В старину в этот день отмечали свой храмовый праздник жители деревни Сулажгора. Возникла она еще в XVIII веке в шести верстах от Петрозаводска, на главной почтовой дороге - Петербургском тракте. В 1858 году жители деревни, начинавшие с благословения и молитвы каждое свое дело, построили церковь во имя св. влмч. Димитрия Солунского. К сожалению, храм, воздвигнутый руками наших предков, был разрушен и сегодня святое место, где он стоял, осквернено: его завалили мусором. Сравняли с землей и погост, на месте которого теперь разрабатываются огороды.
Через 144 года храм был возрожден на новом месте. Он построен у въезда на Сулажгорское кладбище. Каменная церковь во имя св. великомученика Димитрия Солунского представляет форму правильного креста, размером 10.5x10.5 кв. м.
Инициатором ее строительства стал депутат Законодательного Собрания Республики Карелия Александр Павлович Лукин, у которого в 2001 году в Петрозаводске трагически погиб сын Димитрий, прошедший горнило военных действий в Чечне. Свою тяжелую утрату Александр Павлович воспринял как Воля Божию. Через год рядом с могилой его сына в память о нем встал великолепный каменный храм. Он еще не достроен, но уже каждую субботу в нем служатся молебны и панихиды. Со временем внутри церковь будет расписана, а рядом с ней будет построен приходской дом.
Роспись храма св. Димитрия Солунского
На стенах каменной кладбищенской церкви изображены образы святых, в честь которых построены храмы и часовни в Петрозаводске — святые первоверховные апостолы Петр и Павел, апостол Иоанн Богослов, св. благоверный князь Александр Невский, великомученица Екатерина и, конечно, великомученик Димитрий Солунский. На западной стене — икона Крестовоздвижения Господня. Написаны и образы местночтимых святых — блаженного Фаддея Петрозаводского и священномученика Николая Богословского. Изображены евангельские и житийные сюжеты: «Моление о Чаше», «Подвиг севастийских мучеников», а также редкие в иконописном изображении святые Уар и Трифон. Для фона росписи стен храма выбран голубой цвет — цвет небесной чистоты.
Расписаны стены иконописцем из Сибири Наталией. Храм святого великомученика Димитрия Солунского — уже одиннадцатый по счету, в котором есть ее иконописные работы. Над росписью храмовых стен Наталия напряженно работала два месяца, пребывая в посте и молитве, испытывая искушения — расписывать стены храмов также тяжело, как и писать иконы. «Традиция росписи стен церквей очень древняя, — рассказывает она. — Раньше расписывали каждый участок церковной стены. Ведь храм — это кусочек неба на земле, и нужно, чтобы человек, пришедший сюда, это почувствовал, чтобы знал — он находится не в обыкновенном здании, а в Доме Божием, что здесь незримо пребывает Спаситель, Пресвятая Богородица, святые. Думаю, человек, увидевший такое благолепие, не захочет после этого делать что-то плохое».
Храм св. вмч. Димитрия Солунского открыт ежедневно с 10 до 14 часов. По субботам в 9 час. 30 мин. начинается исповедь, в 10 часов Божественную литургию совершает священник Александро-Невского собора Константин Савандер.
Ирина ТАТАРИНА
[249x333]
Источник текста и фото
http://home.onego.ru/~eparhia/sulaj.htm и
http://home.onego.ru/~eparhia/slg05.htm
Место на карте