[700x456]
II. В Преображенском монастыре.
1. Преображенский собор, где почивают св. мощи преподобного Александра, Свирского Чудотворца, с приделом во имя его. Сей собор построен в 1641 году, при игумене Авраамии, а придел в 1716 году. В 1900 г. отцом архимандритом Агафангелом к западной стороне собора сделана пристройка на 4 саж. в длину, шириною 7 саж., высота в уровень с собором. Пол сделан деревянный; для братии устроены хоры с деревянными точеными перилами. Весь храм как снаружи, так и внутри отделан заново; стены, своды и полы окрашены масляною краскою. В 1903 и 1904 годах весь собор расписан внутри живописными изображениями; отделан заново придел и также расписан. Иконостасы вновь вызолочены и местами исправлена резьба; иконы все возобновлены.
2. Церковь св. пророка Захарии и Елисаветы, вблизи собора, с небольшою над нею колокольнею, построена в 1668 году, при игумене Макарии. В 1899 г. попечением о. архимандрита Агафангела церковь эта как снаружи, так и внутри отремонтирована.
3. Часовня при монастыре, в память явления Святой Троицы преподобному Александру, выстроена в настоятельство архимандрита Павла; в настоящее время как снаружи, так и внутри возобновлена.
4. К западной стороне ограды помещается новая каменная массивная колокольня, довольно изящной архитектуры; высотою от основания 21 сажень; выстроена в 1903–1904 годах неутомимым в деле благоукрашения Свирской обители настоятелем отцом архимандритом Агафангелом на средства, приобретенные от разных благотворителей
5. Настоятельский, двухэтажный, со святыми воротами, корпус на восточной стороне, длиною 48 саженей; в нем, кроме настоятельских покоев, помещаются 13 келий разной величины. Этот корпус построен в 1791 году, при архимандрите Парфении. На постройку его пожаловано было от Императрицы Екатерины II 4 000 рублей.
6. На южной стороне двухэтажный братский корпус, длиною 27 саж., в нем 62 келии и несколько кладовых, построен в настоятельство архимандрита Павла в 1857 году. Оба эти корпуса значительно возобновлены о. архимандритом Агафангелом еще в первые годы его настоятельства.
7. На южной же стороне к востоку о. архимандритом Агафангелом в 1898 году вновь пристроен двухэтажный корпус, длиною 18 саж., в коем помещаются: обширная братская трапеза с поварнею, экономская и вверху 10 келий. В трапезе устроен довольно приличный, резной с позолотою, иконостас с художественно исполненными святыми иконами; а стены прекрасно расписаны живописными изображениями св. угодников Божиих.
8. На северной стороне, к востоку, в 1903 году о. архимандритом Агафангелом выстроен каменный одноэтажный корпус, в котором помещается монастырская хлебопекарня и большой амбар для муки, длина его 11 саж. 1 аршин и ширина 6 саж. 1 арш.
9. В юго-западной части монастырской ограды в 1903 году старанием о. архимандрита Агафангела вновь выстроен двухэтажный каменный корпус, длиною 10 саж. 2 арш. и шириною 6 саж.; верхний этаж этого корпуса служит помещением для малолетних певчих и находящихся при них регента и надзирателя, а в нижнем этаже помещается монастырская баня.
10. Часовня каменная за монастырем, напротив Настоятельского корпуса, построенная в 1791 году архимандритом Парфением, над святым колодцем, вырытым, по преданию, руками преподобного Александра. Колодец этот зарыт, а стоявший при нем деревянный крест, сделанный тоже самим преподобным, поставлен в деревянной часовне, находящейся близ большой дороги *).
--------------------------------------------------------------------------------
*) См. описание Александро-Свирского монастыря, изд. 1901 г., с. 98, и в записках Якова Яковлевича Мордвинова.
11. Для снабжения всех корпусов Преображенского монастыря водою, попечением о. архимандрита Агафангела, из Рощинского озера проведен водопровод с паровою водокачною машиною, которая помещается во вновь выстроенном в 1904 году на берегу озера каменном одноэтажном корпусе, а в земле от водокачной машины проведены в монастырь свинцовые трубы. Корпус этот длиною 10 сажен, а шириною 4 сажени; в нем, кроме водокачной машины, помещается еще квасоварня. Начиная от собора и вплоть до южного братского корпуса в 1900 г. построена новая каменная ограда; от места прежде бывшей ограды она отнесена к западу на 20 сажен. В южной стороне ее устроены святые ворота, с аркою над ними. Площадь, занимаемая Преображенским монастырем, заключает в себе 2 168 квадратных саженей.
О внутреннем состоянии обители, монастырском хозяйстве и о средствах к содержанию.
ведение общежительного устава благотворно отозвалось на Свирской обители. Братии в настоящее время с проживающими на монастырском испытании и «богородниками», т. е. призреваемыми, более 200 человек, в том числе: иеромонахов, считая с находящимися на монастырском подворье в С.-Петербурге, 19 человек (из них 2 игумена и 1 иеросхимонах), иеродиаконов - 12, монахов - 18, рясофорных послушников - 20, богородников - 150 человек, из коих 40 малолетние, преимущественно сироты из крестьян ближних приходов Олонецкого уезда.
Каждый из братии, трудясь по мере сил своих на общую пользу, получает от монастыря все потребное для жизни. Имеющие священный сан кроме своих священнослужительских обязанностей исполняют и другие должности, как-то: казначея, духовника, ризничего, эконома, рухлядного, и другие.
Монахи, послушники и богородники, смотря по способностям каждого, проходят данное им послушание, как-то: певческое, пономарское, звонарное, трапезников, гостинщиков, привратников и проч.; другие работают в мастерских: столярной, слесарной, малярной, кузнечной, переплетной, портняжной, сапожной и других, а некоторые читают посменно Псалтирь по усопшим благотворителям, трудятся в просфорной, хлебной, поварне, возят дрова, варят квас, прислуживают старшим, больным и богомольцам на гостинной, или подвизаются на других хозяйственных занятиях. Из малолетних 28 человек находятся в числе певчих, а прочие обучаются различным мастерствам.
Богослужение совершается со всею точностью по церковному уставу. Утреня начинается в 4 часа и продолжается до половины 7-го часа; после утрени сряду же бывает ранняя литургия, поздняя литургия начинается в 9 часов и продолжается до 11-ти. Вечерня зимою бывает в 5, а летом в 6 часов. После вечерней трапезы в церкви читается правило, состоящее из молитв на сон грядущий, помянника и молитв Иисусовых, с поклонами, по образцу правила, совершаемого в Валаамском монастыре. На воскресные и праздничные дни малая вечерня начинается в 5 часов, и после повечерия с канонами и акафистом, сряду же, не выходя из церкви, начинается всенощное бдение, которое иногда оканчивается около полуночи.
Трапеза для всех общая. Пища приготовляется довольно вкусная, питательная и здоровая, вполне достаточная к подкреплению сил телесных и здоровья. Посты соблюдаются довольно строго, особенно во дни общего говения. В воскресные и праздничные дни, по древнему иноческому обычаю, сохранившемуся в Православной Церкви с апостольских времен, в трапезе совершается чин о панагии, т. е. о Всесвятой Богородице.
С 1892 года в обители введено старчество, так что каждый вновь поступивший отдается под руководство опытного в иноческой жизни старца.
В свободное от богослужения и трудов время братия занимаются чтением духовно-нравственных книг, которыми пользуются или из монастырской библиотеки, или из собственных книг о. настоятеля.
В обители существует довольно порядочная аптека, которою заведует постоянно находящийся при ней фельдшер. Всем заболевающим из братии, а равно и богомольцам, оказывается немедленно медицинская помощь. А также приходящим из ближайших селений бедным жителям бесплатно отпускаются необходимые медикаменты и подаются нужные врачебные советы.
Хозяйство Александро-Свирского монастыря заключается в хлебопашестве, огородничестве, сенных покосах, лесной даче и скотоводстве.
Пахотной земли 108 десятин; но земля песчаная, требующая весьма большого удобрения; получаемого с ней хлеба никогда не бывает достаточно на годовое продовольствие, даже и при хорошем урожае
Под огородом около 8 десятин; овощей, получаемых с огорода, каждогодно хватает на годичное продовольствие братии и богомольцев, даже еще излишек их идет на продажу. Под покосами 141 десятина; сенные покосы на Свирских пожнях хорошие, но, по отдаленности от монастыря, требуют бдительного надзора за рабочими людьми. Количества сена, заготовляемого на них, даже с прибавкою яровой соломы, не бывает достаточно для прокормления всего скота.
При монастыре имеется до 40 лошадей с жеребятами, и до 100 голов рогатого скота.
Под лесом находится земли 5467 десятин 1107 квадратных саженей. Вследствие бывших лесных пожаров в лесной даче остался лишь лес, годный на холодные постройки и дрова. Продажи ни леса, ни дров на сторону не производится.
Положительными средствами к содержанию монастыря служат: а) штатные суммы, отпускаемые из казны ежегодно по штату II класса, в количестве: 1307 р. 34 коп. и б) проценты с капитальной суммы монастыря, заключающейся в государственных банковых билетах и других процентных бумагах на сумму 100 000 р. Но эти средства не могут удовлетворить потребностей Свирского монастыря на поддержание храмов, всех зданий, содержание братства, наем рабочих, благотворительность бедным и нищим, и всех многосложных частей управления обители, при увеличивающихся ежегодно требованиях во всех отношениях.
Этот недостаток значительно восполняется помощью с монастырского подворья, находящегося в С.-Петербурге *), и добровольными приношениями благотворителей. Только при означенном вспомоществовании и правильном ведении хозяйства эти средства становятся достаточными для людей, уклонившихся от всякой роскоши, развлечений и жизненных удовольствий.
--------------------------------------------------------------------------------
*) Александро-Свирское подворье находится по Разъезжей улице, № 25; оно выстроено в 1865 году, в настоятельство архимандрита Павла. Вверху его помещается трехпридельный храм: 1) во имя святого благоверного князя Александра Невского, 2) во имя преподобного Александра Свирского, Симеона Персидского и великомученицы Варвары и 3) во имя Иулиана, епископа Кеноманийского; нижний этаж занимается братством и служащими по найму. Управляющим подворья с 1897 года состоит иеромонах о. Назарий. Там постоянно находятся для исправления богослужений 6 иеромонахов, 3 иеродиакона, человек 6 монахов и послушников; 20 человек наемных певчих и до 10 человек прислуги
[700x444]
Источник текста и фото сайт Свято-Троицкого Александро Свирского мужского монастыря
www.svirskoe.ru
Место на карте