[490x490]
История Беломорского района уходит в глубину веков. Шесть тысяч лет назад древние рыбаки и охотники создали на островах реки Выг наскальные изображения – петроглифы. Они расположены неподалеку от города Беломорска в 9 км от устья реки Выг близ плотин ГЭС в районе деревни Выгостров и поселка Золотец. Беломорские петроглифы включают свыше 2000 отдельных фигур и сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, ритуальных шествий и войн. Здесь находятся наиболее древние в Европе изображения человека на лыжах. Это один из уникальных памятников первобытного искусства Северной Европы и самое крупное скопление рисунков древних людей в европейской части России. В районе беломорских петроглифов археологами обнаружено 56 древних поселений.
В средние века на побережье Белого моря пришли выходцы из феодальной республики – Господина Великого Новгорода – купцы, воины и монахи. Их потомки построили свои села в устьях рек, богатых семгой. Название местного населения – "поморы" свидетельствует о морском характере традиционной поморской культуры, которая сохранилась в многочисленных селах – Шуерецкое, Вирма, Сумский Посад, Нюхча. В Сумском Посаде, прославленном своими фольклорными традициями, на речных порогах установлен памятник судостроения XIX века – морской бот. О морских промыслах поморов напоминают и названия местных храмов, посвященные покровителям рыбаков и мореходов. Это архитектурные памятники общероссийского значения – церковь Петра и Павла в селе Вирма (XVII век), церковь Николая Чудотворца (XVII век) на острове Троицком в Муезеро. В 70 км от Беломорска находится Соловецкий историко-архитектурный и природный комплекс. Остатки солеварен XVI-XVII веков Соловецкого монастыря находятся в деревнях Юково и Вирма (с тех пор жители Вирмы унаследовали прозвище "кочегары"), а в районе реки Пяла находится "Железная пустынь" – памятное место первого в Карелии железоделательного и оружейного завода XVI-XVII веков, также принадлежавшего монастырю. Среди поморов в Петровское время набирали моряков для военного флота. Сам Петр I побывал здесь в 1702 году – в селе Нюхча начиналась его знаменитая "Осударева дорога" на Онежское озеро.
Путь государя прошел и через села Воренжа и Сумозеро, деревни, которые сейчас входят в историко-культурную территорию "Сумозеро". Здесь хорошо сохранились традиционные сельские поселения, постройки крестьянской архитектуры – кладбища и часовни, дома, бани, амбары.
По пути "Осударевой дороги" проходит сегодня Беломорско-Балтийский канал. В Беломорске расположен мемориал жертвам-строителям ББК.
В связи с оккупацией Петрозаводска Беломорск был в период с сентября 1941 года по июнь 1944 года временной столицей Карело-Финской Автономной Советской Социалистической Республики. Здесь находились Штаб Карельского фронта, Штаб партизанского движения, Правительство Карело-Финской АССР
[600x408]
Источник фото
http://www.locman.net/foto_8193.htm и
http://www.karelianholidays.ru/ru/section.php?docId=3412
Источник текста
http://www.culturemap.ru/region/116/article.html?topic=15&subtopic=&id=2363
Место на карте