[600x450]
Сортавала – один из самых древних городов Карелии, имеющий не только уникальную историю, но и сохранивший до наших дней свою культурно-историческую самобытность.
Более трех столетий ученые пытаются раскрыть многие ее загадки, основываясь на предположениях. К одной из таких загадок относится топоним «Сортавала». Впервые это название упоминается в летописях в 1468 году. Финские историки утверждают, что данное название происходит от слова "sorto", что означает «поджег», «поджеговое земледелие».
В XII веке Карелия вошла в состав Новгородского княжества и в 1227 году была крещена князем Ярославом Всеволодовичем, отцом Александра Невского. Административное закрепление земли выразилось в оформлении погостов как административных, налоговых и церковных территориальных единиц (округов). Сортавальская земля получила наименование Сердовольско-Никольский погост.
Из дошедших до нас письменных источников подробное описание Никольско-Сердовольского погоста сохранила Писцовая книга 1500 года. Погост охватывал значительную территорию не только самой Сортавальской земли, но и часть соседних районов, а также один из районов современной Финляндии.Расположение города как транзита на важном водном торговом пути, по которому купцы везли свои товары из Швеции, Финляндии, Карелии через Ладогу на Русь и далее на восток, предопределило его судьбу на многие века, как торгового, ярмарочного места. В самом погосте проживало много купцов, основной товар на продажу был шкуры, меха, рыба.
За время средневековья сортавальцам приходилось отстаивать свою землю ценой жизни в многочисленных шведско-русских войнах. На территории района сохранились следы крепостей-убежищ, в которых укрывалось мирное население.
Эпохальным для Сортавала стал 1617 год. По столбовскому мирному договору вся территория древней Карелии отошла к Шведскому государству. В 1632 году Шведский король Густав II Адольф издал письменное распоряжение об основании на вновь отвоеванных землях новых городов. Так возник город Sordavala. С 1646 года сортавальцы получили привилегии горожан.
В результате победы в Северной войне (1700-1721 гг.) территория Северного Приладожья была возвращена Петром I России. Город утратил свой статус и долгое время именовался местечком Сердоболье. Лишь в эпоху административных реформ городу указом Екатерины II возвращается статус и наименование «уездного города Сердоболя» в составе Выборгской губернии.
После окончания последней русско-шведской войны (1808-1809 гг.) Александр I воссоединил Выборгскую губернию с завоеванной Финляндией и лично посетил город.
В 1918 году Советское правительство признает суверенитет Финляндской Республики. Граница СССР и Финляндии тех времен проходит по реке Сестре в г. Сестрорецк, в 30 км. от северной столицы.
В 1933 году по инициативе Карла Густава Эмиля Маннергейма интенсифицировалось строительство укреплении на Карельском перешейке, которые в Финляндии и за рубежом стали называться "линией Маннергейма". Во второй половине 30-x годов Финляндия стремилась занять нейтральную позицию между гитлеровской Германией и западными демократиями.
Маннергейм спешил с перевооружением армии, строительством укреплений, настойчиво требовал для этого денег. Не получив их в достаточном количестве, он дважды в 1939 г. - 16 июня и 27 ноября - подавал заявления об отставке. В то же время настаивал на том, чтобы в переговорах с Москвой руководители Финляндии проявляли большую гибкость. Он советовал правительству пойти навстречу предложениям Москвы о передаче Советскому Союзу демилитаризованных финляндских островов в Финском заливе, которые, по его словам, не имели особого значения для Финляндии, но зато были важны для безопасности Ленинграда и Кронштадта. Даже в вопросе главного противостояния в переговорах - советского требования о передаче в аренду полуострова Ханко для строительства там военной базы - Маннергейм искал компромисс. Он рекомендовал отдать СССР остров Юссаре у полуострова Ханко.
Большинство финляндских политиков недооценивали военно-стратегические и политические намерения тогдашнего советского руководства. Реалист Маннергейм осознавал всю серьезность ситуации, как бывший царский генерал знал стратегические интересы России, был политически гибким, а в военных вопросах решительным.
С нападением СССР на Финляндию 30 ноября 1939 года начались и боевые действия в северном Приладожье, где советские войска имели свое целью развивать наступление в направлении Сортавала-Тампере. Однако привязанные к немногочисленным дорогам и сильно растянутые колонны советских войск наткнулись на упорное сопротивление и к 15 декабря были остановлены на рубеже между озерами Ладожским и Янисярви. Бои приняли позиционный характер. Одновременно с этим советская авиация начала воздушные налеты на Сортавалу.
По мере успехов Красной Армии ужесточались советские требования: восстановить границы времен Петра I, т.е. занять весь Карельский перешеек с городом Виипури (Выборг), а также земли севернее и северо-западнее Ладоги с городами Сортавала и Кякисалми, лишив тем самым Финляндию выхода к Ладоге. На этой территории жила примерно одна десятая часть населения Финляндии, и она давала такую же часть национального дохода страны. Финляндское руководство к концу февраля 1940 г. склонно было уступить требованиям СССР. Это встревожило союзников, особенно Францию, которая обещала ускорить посылку большого экспедиционного корпуса в Финляндию. Союзники требовали, чтобы Финляндия обратилась к ним е официальной просьбой о посылке войск. Финляндские руководители, включая Маннергейма, несколько дней размышляли - не отвечали Москве и не обращались с официальной просьбой к Западу о посылке войск.
Все же 6 марта 1940 г. финляндская делегация направилась в Москву на переговоры. Выяснилось, что советское руководство снова увеличило свои территориальные претензии к Финляндии за счет северных земель. Глава советского правительства и нарком иностранных дел В.М. Молотов выступал очень жестко. Политическое руководство Финляндии запросило мнение главнокомандующего. 9 марта Маннергейм, посовещавшись с генералами, дал ответ подписать мир, так как усталая армия могла бы удерживать фронт против превосходящих сил противника не больше недели. 13 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор на продиктованных советской стороной условиях.
15 августа 1941 года Сортавала занимается финскими войсками. Население возвращается в свои дома. По договору от 19 сентября 1944 года Сортавала вновь оказывается на территории СССР. Несмотря на переменчивость судьбы и войны, город сохранил архитектурный облик конца XIX- начала XX вв. и имеет богатую православную историю, запечатленную в памятниках.
Элиас Леннрот собрал в XIX веке в Карелии и Финляндии фольклорный материал для знаменитого карело-финского эпоса «Калевала». В Сортавале проводились знаменитые финляндские песенные праздники.
Красоты природы Приладожья привлекали в Сортавала музыкантов, поэтов, художников. Два года в Сердоболе прожил с семьей Н.К.Рерих. Здесь им были написаны знаменитые литературные произведения и около 200 картин. И не его одного вдохновила красота края. Это здесь была написана известная песня "Долго будет Карелия снится" композитором А.Колкером. С конца XIX века Сортавала становится популярным местом для туризма. Уже в то время оформилось его значение в качестве ворот для паломничества на святой Валаам. В 1990 году Сортавала получает статус исторического города, в нем насчитывается: 56 памятников каменной архитектуры, в том числе 8 комплексов; 165 памятников деревянной архитектуры; 17 исторических памятников; 2 культурных памятника, 8 археологических памятников.
[650x439]
Источник текста и фото
http://www.vodohod.spb.ru/routes/sortavala.html
Место на карте