25 октября. Экскурсии.
17-10-2008 17:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Страшные сны Дома на набережной (с музеем)
Программа: Остров, пропитанный кровью веков. Подземные тайны Кремля. Подворье Малюты Скуратова. Тайны и легенды ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА. В историю России дом на Берсеневской набережной вкатился на катафалке под траурные марши военных оркестров и получил в народе соответствующее «прозвище»: «расстрельный дом», «дом самоубийц», «кремлевский крематорий», «мавзолей на набережной» или «дом предварительного заключения». Современники назовут этот дом «дом цвета спаленных судеб» или «Титаник, затонувший на дне истории». Кандидатура каждого жильца Дома правительства утверждалась Сталиным. В 37-й квартире обитала дочь самого вождя – Светлана Аллилуева. В соседнем подъезде жил ее брат Василий Сталин и родня по матери (Аллилуевы). Одним из первых в дом вселился сам его создатель, архитектор Б. М. Иофан. Когда-то здесь во дворах били фонтаны, а в просторных квартирах жили самые известные люди в стране: члены политбюро, наркомы, маршалы, академики: Баграмян, Тухачевский, Жуков, Ворошилов, Водопьянов, Стаханов Косыгин, Хрущев. Бок о бок соседствовали жертвы и палачи: кровавый Г. Ягода, нарком-убийца Ежов, Вышинский, Каганович. «Дом цвета спаленных судеб». «Дом–термос». Нежилые подъезды и тайные ходы. Конспиративные квартиры чекистов. Осведомители и таинственные жильцы. Дело о «подпольном правительстве». «Унитаз под расписку». Все в этом доме было казенным, все принадлежало партии – от мебели до собственной жизни. Счастливец, получивший право жить в этом доме, получал все – от рулона туалетной бумаги до казенной мебели, набора посуды из серебра и фарфоровых сервизов. Чтобы пощупать атмосферу легендарного дома своими руками, мы зайдем в музей-квартиру, в которой тщательно восстановлена обстановка 30-тых годов. Там все именно так, как было в момент заселения: квартиры передавались жильцам уже с мебелью, созданной по эскизам Б.М. Иофана. Музей расположен на первом этаже в помещении бывшей квартиры ответственного сотрудника НКВД дежурного по подъезду в бывшем «Доме правительства». Посетителей встречает пингвин, подарок бывшего жильца – полярного летчика Ильи Мазурука. Каждый экспонат музея – это подарок жителей дома. На стенах пейзажи, портреты жильцов, а вот – странная картина, изображающая румяного Сталина, написанная старым большевиком Лепешинским. Когда краска на холсте подсохла, он завернул картину в газеты и положил под диван, где она и пролежала долгие годы. В музее можно увидеть макет легендарного Дома, антикварную американскую радиолу, личные вещи знаменитых жильцов, фотографии и много интересных реликвий того тревожного времени.
Отправление: в 12-00 от станции метро "Сухаревская", сквер у метро
Продолжительность: ориентировочно 3,5 - 4 часа.
Цена - 670
///
Автобусная экскурсия "Тайны Бриллиантовой комнаты" с посещением выставки "АЛМАЗНЫЙ ФОНД"
Программа: Тематическая экскурсия по Москве - история происхождения и формирования "Бриллиантовой комнаты" Российской империи. Эпизоды из истории семьи Романовых и дворянской аристократии, связанные с экспонатами алмазного фонда.
Посещение экспозиции Алмазного фонда.
Отправление: от станции метро "Сухаревская",сквер у выхода метро
Время отправленя: уточняется по каждой экскурсии.
Продолжительность: ориентировочно 4 часа.
Цена - 750
///
Тайны и легенды московских пирамид
Программа: Торжественное празднование 800-летия столицы было назначено вождем всех народов И.В. Сталиным на 7сентября 1947года. Главным подарком москвичам на юбилей стала - закладка 8 московских пирамид. Восемь столетий – восемь высоток. По одному за каждое прожитое столетие. Их «творцом» единогласно считают Сталина. Это был наш ответ Чемберлену. Все высотки должны были расти вверх ступенями, наподобие культовых пирамид ацтеков и египтян. Согласно древним легендам: пирамида – это холм Света, символ всесилия фараона! Это вызов вечности! Каждый фараон строил себе погребальную пирамиду, чтобы обеспечить себе бессмертие. По иронии судьбы, высотки были закончены в1953году в год смерти Сталина. Вождь всех народов обессмертил свое имя и свое время, «увековечив эпоху». Восьмая, самая высокая, «спесивая» высотка так и не была построена. По преданию, Бог наказал людей за гордыню и они так и не смогли достроить легендарную Вавилонскую башню. Не построили и легендарный Дворец Советов с гигантской статуей Ленина. Русские высотки по своим габаритам перегнали легендарную башню, но не догнали американский прототип. Однако красотой, безусловно, превзошли все мыслимые ожидания. На их возведение были брошены все силы: сносились целые районы, сдвигались и поворачивались реки, раздвигались улицы, привлекались лучшие архитекторы, инженеры, строители и скульпторы. Они стали домами-городами со своими столовыми, гаражами, парикмахерскими, аптеками, магазинами, скверами и террасами. Мифы и легенды 7 московских холмов. Легендарная «Швивая горка». Языческое капище. Тайны и легенды стройки века. Верховный архитектор и кровавый куратор. Строители диверсанты и заключенные. Комсомольская стройка или режимный объект с колючей проволокой? Тайная жизнь высоток. Секретные бункеры и таинственные подземелья, подземные тоннели и секретные линии метро. Законсервированные подвалы и «морозильные» этажи. Тайные ходы и забытые убежища, подземные гаражи и секретные «прослушки». Звездные жильцы царских чертогов и фамильные тайны небожителей. Ограбление века. Бриллианты Бугримовой и Галина Брежнева. В ходе экскурсии Вы узнаете: какая высотка попала в Книгу Рекордов Гиннеса, где по сей день замурована бронзовая статуя Сталина, где находится вход в легендарное Метро-2, как чекисты помогли Фаине Раневской вселиться в царские чертоги, кого президент Рузвельт называл актрисой века, кого Сталин сравнивал с Чарли Чаплиным, кто из актеров сказал крылатую фразу «Деньги съедены, а позор остался». О ком друзья говорили "Одиннадцать лауреатов в одной постели», где зародилось всеми любимое «Дог–шоу», в каком доме происходит действие фильма «Москва слезам не верит» и «Верные друзья» и многое другое. Самый высокий в Москве жилой комплекс "Триумф-Палас" обогнал по росту столичного рекордсмена прошлого столетия, высотку МГУ. Но это еще не рекорд! Комплекс "Федерация" обещает вырасти до 432 метров (94 этажа) и войти в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое здание Европы.
Отправление: в 10:00 ст. м.«Сухаревская», сквер у метро
Продолжительность: около 4 часов
Цена - 450
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote