• Авторизация


Жизнь на колесах 07-03-2008 10:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все для того же номера Катализатора.
Потянуло меня тогда на active style (или как это обозвать).
Да, для многих не укладывается в голове, как такая гатишная особа может интересоваться степрайдерами, но факт остается фактом - мне такое тоже интересно. Убила тогда фраза одной знакомой по поводу моих материалов, что-то типа: ну не прет с этой готичной девочки и все. ХD
А текст в итоге обрезали, ибо много.

Конечно, без картинок не то, но тем не менее,

Жизнь на колесах


Подсев один раз на колеса и получив от этого неимоверный кайф, взрыв эмоций и всплеск адреналина, уже трудно представить свою жизнь без них. Видеть, как земля в буквальном смысле уплывает из-под ног, когда ты не идешь, а паришь над поверхностью, и все привычные предметы вокруг начинают двигаться вслед за тобой, а ты чувствуешь пьянящее головокружение – ради этого чувства стоит забить на все вокруг... хотя бы на время. К тому же, чтобы достичь этого ощущения, достаточно всего лишь достать колеса. А в наши дни это проще простого, ведь сейчас они являются неотъемлемой частью современной жизни и выбор их настолько огромен, что найти именно свое не составит большого труда. Будь то колеса велосипеда, мотоцикла, скейтборда, самоката или роликовых коньков;) Единственный минус – не всегда и не везде ими можно будет воспользоваться. Помимо того, снег на наших улицах не хочет таять вплоть до поздней весны (чего стоит нынешнее 2 мая). Но Роджер Адамс, уроженец Техаса, нашел выход из этой ситуации. Родившись в «роллерской» семье – его родители были владельцами скейтпарка – он сперва нарушил семейную традицию: закончил университет по специальности «Доктор психологических наук» и начал карьеру врача. Но корни, видимо, взяли свое, и вскоре Роджер сменил род деятельности, решив воплотить в жизнь одну задумку.

Ни для кого не секрет, что кроссовки – неотъемлемая часть человека, хоть каким-нибудь местом связанного со спортом, пускай даже это место – мозг, где сидит идея о быстроте и удобстве перемещения (не говоря уже о нереальной любви к этой обуви огромной части населения России:) Поэтому сделать из практичной обуви средство передвижения – не такая уж и бредовая затея. Путем логичных и практичных измерений, в 2001 году в США появились на свет они – роликовые кроссовки под молодым американским брендом Heelys (или попросту, Хилис).

Принцип действия прост, как все гениальное и гениален, как все простое: хочешь ехать – защелкни ролик в пятку этих специальных кроссовок – и ты уже на колесах:) Кто-то из прохожих решил узнать время или симпатичная девчонка тормозит тебя взглядом? Без проблем. Перенеси массу тела с пяток на всю стопу – и ты снова обычный пешеход. Если непривычно ощущение небольшого каблука – достань ролик и поставь специальную заглушку – и твои хилисы превращаются в обыкновеннейшие кроссовки. Больше не надо носить с собой две пары обуви: достаточно маленького мешочка, который крепится на ремень с помощью карабина или карман в куртке или брюках, для того чтобы положить туда два ролика диаметром 35 мм. Теперь институт, школа, магазин, дискотека, метро, офис – да что угодно, где есть хотя бы 2 метра свободного пространства – служит площадкой для катания.

Конечно, помешанные на безопасности американцы уже запретили Heelys в некоторых школах, занеся их в «черный список» наравне с пейджерами, мобильниками, мешковатыми рэпперскими штанами и бейсбольными кепками, видя в этих предметах какую-то нереальную опасность, понятную, видимо, только им (интересно, как бы наши школьники отреагировали на приказ директора о запрете сотовых телефонов?;). Правда, подростки США, уже привыкшие к подобным закидонам взрослых, не сильно расстроились и у порога школы прячут ролики в специальный мешочек, наслаждаясь скоростью за пределами учебного заведения.

В России же понаблюдать за реакцией прохожих, теряющих дар речи при виде человека, скользящего на пятке своей обуви (а название ему - степрайдер), можно с начала октября 2003 года, когда Техноспортцентр заключил договор на поставку запатентованных роликовых кроссовок Heelys на родину, а точнее, в ее северную столицу – Питер. Собственно, именно там бурлит и развивается хилис-культура: ребята ездят на показательные выступления в другие города, устраивают разнообразные конкурсы и заражают heelys-манией молодежь менее продвинутых в этом плане населенных пунктов. И им это удается: Москва, Ростов, Одесса уже под властью роликовых кроссовок.

И это не удивительно, ведь ассортимент хилисов придется по вкусу каждому: размеры, дизайн, степень навороченности эстремальными прибамбасами поражают своим разнообразием. Да и цена не превышает среднюю стоимость современной качественной обуви. Конечно, не в каждом городе можно найти магазины, торгующие этими чудо-кроссовками – тут, как говорится, и-нет в помощь: www.heelys.spb.ru, www.heelysrus.narod.ru, www.wow-heelys.ru, www.heelys.pp.net.ua

Там не только хилисы заказать можно, но и статьи интересные найти, и видео-уроки, и трюки разнообразные, да и на форуме радостью и ощущениями своими поделиться или сходку забить – тоже не маловажная тема: куда интереснее с компанией гонять и колесами между собой мериться.

Итак, взвесив все за и против, рассчитав сумму, которую можно сэкономить на проезде за счет нового способа передвижения и количество кайфа, полученного от этого самого нового способа, хилисы ты все-таки приобрел. Теперь нужно разобраться, как этот самый кайф из них максимально выжать.

Для начала, получи инструкцию по укрощению роликовых кроссовок.
1. Встань на ровную поверхность и поставь одну ногу перед другой: они должны быть на одной линии. Главный секрет в том, чтобы носок “задней” ноги смотрел на пятку “передней”.
Только не ставь ступни рядом друг с другом в таком положении, если не хочешь поцеловаться с асфальтом.
2. Подними носки ног и обопрись на пятки — ты должен почувствовать, что стоишь на роликах. Теперь попробуй понаклоняться в разные стороны, пока не почувствуешь баланс. Если потерял равновесие, просто опусти носки – сразу же окажешься на «своих двух».
3. Оттолкнись задней ногой и начинай катиться на пятке передней. Носок задней при этом немного приподними. Во время движения подтягивай заднюю ногу к передней так, чтобы ее нос практически упирался в пятку. Вес тела старайся распределять на обе ноги.
4. Удачную посадку можно обеспечить себе двумя способами торможения:
Hard Brake, опустив носок одной из ног или обеих сразу на асфальт. При этом приготовься пробежать немного вперед. Ничто в мире не попрет против закона притяжения и не остановится моментально, даже человек в роликовых кроссовках HEELYS.
Soft Brake, подняв во время движения носок передней ноги выше, начни притормаживать пяткой. Сначала такой способ будет сложен для выполнения, зато потом его удобно использовать на спусках для сбрасывания скорости перед поворотами.

Если ты до этого ни на чем, кроме потертой подошвы своих любимых ботинок, придающих твоему телу ускорение за счет скольжения по льду, не катался, то 5-15 минут придется потратить на то, чтобы научиться держать равновесие. Тренироваться балансировать лучше там, где падение окажется для тебя максимально приятным, если оно вообще таковым может оказаться. А вот лихо поворачивать, развивать большую скорость, спускаться с горок, ездить задом наперед и делать другие навороченные финты ты сможешь через… Нет, ты просто сможешь. А вот когда – зависит от твоего усердия, желания, навыков и времени, которое ты будешь тратить на тренировки, то есть от 3-х дней до бесконечности, вернее, конечности. Твоего желания, в лучшем случае, в худшем.. ты сам понял, все мы там будем.

Так что не трать время впустую и тренируйся, ведь на хилах можно выполнять совсем не хилые трюки: балансирование на носке одной ноги, скольжение по перилам на гринд-плэйтах (специальные пластмассовые вставки на подошве для скатывания по перилам лестниц), повороты различной сложности и многое другое. Название и технику выполнения можешь найти на www.heelys.spb.ru или спросить там же на форуме.
Разучив всякие финты, можешь переходить на более сложные уровни.
Уровень 1. Конусы.
Данная дисциплина заключается в объезде конусов различными способами. В качестве критериев оценки выступают чистота проезда, минимальное количество сбитых конусов, сложность выполнения. Конусы ставятся по необходимой разметке в количестве 10 штук, при этом участнику дается 5 попыток.
Уровень 2. Связка.
Здесь участнику необходимо показать красивую связку из различных трюков. Площадка имеет размеры 10 на 3 метра. Имеется временное ограничение или 5 попыток. Разрешается толчок ногой (1 раз на промежутке) для достижения необходимой скорости. Критерии оценки – артистичность, плавность перехода от одного трюка к другому (органичность), красота связки, сложность выполнения.
Уровень 3. Гринд.
Дается 5 попыток, чтобы сделать слайд по гринду. Оценка – чистота исполнения, сложность.
Уровень 4. Фристайл.
Или многоборие. Состоит из проезда конусов, связок и гринда. Оценивать будут каждый этап отдельно и, в итоге, суммировать результаты для получения общей оценки. Количество попыток на каждый отдельный случай свое. Критерии оценки такие же, как и на других уровнях.
Уровень 5. Степбол.
Для начала участников вводят в курс дела, объясняют правила и проводят показательную игру среди команды Про-Хилис (Питер), а затем (при наборе необходимого количества людей) проводится турнир среди участников соревнований. Размеры поля 15 на 7м. Время игры: 2 тайма по 5 минут. В каждой команде по 3 участника.

Конечно, не каждый может позволить себе такую роскошь, ведь не во всяком городе есть степрайдеры, а тусоваться в одного не так весело да и соревноваться, собственно, не с кем. Поэтому либо рвать в Питер – покорять асфальт в роликовых кроссовках, либо закупать хилы на всю свою честн`ую компанию и продвигать колеса в массы. В Перми, к примеру, ни одного случая остолбенения прохожих от вида человека, катящегося на пятке своих кроссовок, пока зафиксировано не было. Не пора ли нарушить статистику и войти в историю города первооткрывателем?
[/more
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жизнь на колесах | Та_самая_Эми - Stop! This AmyZone!!! | Лента друзей Та_самая_Эми / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»