• Авторизация


Без заголовка 03-06-2014 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Тарантина Оригинальное сообщение

Из рвани в ткани: Шьем детский рюкзак

ИСТОЧНИК

Слова автора

 

 

Аннотация

В статье представлена модель рюкзака, предназначенного для повседневного использования. Изделие выполнено из джинсовой ткани и представляет собой удобный заплечный мешок, снабженный наружным клапаном на молнии и внутренним плоским карманом. Оборудован двумя лямками для переноски.

Введение

Ваш ребенок таскает на прогулку формочки, лопатки, мячик и проч.? А в садик не идет без пары машинок, любимого плюшевого звереныша и книжки? Тогда эта заметка специально для Вас – предложите ему самостоятельно носить свои вещи в простом и удобном рюкзаке.

Прототип

Любой рюкзак представляет собой мешок с заплечными ремнями. Он позволяет переносить тяжести, оставляя руки свободными. Помимо этого наносится меньший вред спине за счет равномерного распределения нагрузки и высокого центра тяжести. В рассматриваемом случае (рис. 1) к достоинствам модели китайских производителей можно отнести компактность и удобство нескольких отделений, в которых свободно размещаются разнотипные предметы, необходимые в поездке как на работу (учебу), так и на пикник в конце рабочей недели.

[340x227]

Рис.1. Прототип

Еще из особенностей данной конструкции следует отметить место крепления заплечных ремней – внизу бокового шва вдоль поверхности, примыкающей к спине. Это конструктивное решение было перенесено в разрабатываемую модель.

Расходные материалы и выкройка

Для пошива необходимо пожертвовать старыми джинсами, желательно мужскими, так как они обладают более широкой бесшовной частью в верхней половине штанин. Все размеры деталей даны без припусков на швы.

Потребуется вырезать: переднюю и заднюю стенки, днище, боковую поверхность, внутренний карман, стенку, днище и боковую поверхность наружного кармана.

Самые большие детали – это передняя и задняя стенки рюкзака (рис.2).

Днище представляет собой прямоугольник 25х8 см.

Боковая поверхность рюкзака – полоса 74х8 см.

Внутренний карман – квадрат 17х17 см


Рис. 2. Стенка рюкзака.

Передняя стенка наружного кармана выкраивается также как и стенка рюкзака (рис. 3) только в уменьшенном варианте.

 

 
 

 


Рис. 3. Стенка наружного кармана

Днище кармана – полоса 19х4 см

Боковая поверхность кармана – 40х4 см

На самом деле выгоднее выкраивать днище и боковую поверхность кармана единым отрезом, но в данном случае ввиду ограниченности пространства ткани, было принято решение о дефрагментации выкройки на две составляющие.

Кроме вышеперечисленных кусков ткани потребуется:

молния длиной 60 см для рюкзака;

молния длиной 25 см для наружного кармана;

старая ручка от сумки 120 см или два ремня длиной по 50-60 см каждый.

Итого 17 деталей (лямка рюкзака, несмотря на то, что она является разъемной, считается как одна целая деталь).

Пошив

Начинать сшивать все части вместе следует с конца, то есть с отделочных деталей, а именно с карманов. В первую очередь пришиваем внутренний карман, так это более простая операция. Требуется лишь в ходе первого этапа подогнуть край прямоугольного отреза ткани, а завершить притачиванием кармана к внутренней поверхности рюкзака (прилегающей к спине) таким образом, чтобы все лохматушки с края ткани остались внутри кармана и не торчали наружу. При этом сшивать нужно спина к спине, чтобы изнаночная сторона кармана прилегала к изнаночной стороне задней стенки рюкзака.

Наружный карман начинаем притачивать с соединения деталей кармана в единое целое. Сначала пришиваем молнию одной половинкой к передней стенке, а второй к боковой поверхности (это можно сделать и не расчленяя молнию до конца). Потом оформляем швы между передней стенкой и боковой там, где не молнии, закрывая при этом концы застежки. В последнюю очередь пришиваем днище, убирая излишки кроя и перекосы при шитье. Карман готов. Пришиваем его к передней стенке рюкзака таким образом, чтобы край ткани был спрятан внутрь.

Теперь, потренировавшись на кармане, начинаем делать все тоже самое в увеличенных размерах. Сначала пришиваем одну часть молнии к боковой поверхности рюкзака, другую к передней стенке. Затем оформляем боковые швы, убирая края молнии внутрь рюкзака. Здесь рекомендуется после пришивания застежки отогнуть край джинсовой ткани и прострочить еще раз. Это убережет защелкивающий механизм от попадания бахромы с края ткани, то есть от заклинивания.

Теперь пришиваем заднюю стенку рюкзака к получившейся заготовке передняя + боковая стенки, не забывая, что в этот шов нужно включить ремни как сверху, так и с боковой стороны. Для большей прочности в местах крепления ремней желательно несколько раз прострочить вперед-назад, благо современные машинки позволяют сделать это без перемещения основного материала.

Завершающий штрих – пришиваем к получившемуся мешку днище, убирая все окончания швов, неточности кроя, которые потом можно будет отрезать и др. Напомним, что поскольку все швы открытые, рекомендуется после завершения строчки закреплять нитку или с помощью машинной строки назад или путем связывания между собой отдельных концов нитей, в том числе и от разных швов.

Результат

Получился достаточно вместительный объем для транспортирования всевозможных вещей, в первую очередь детских игрушек (рис. 2).

[340x227]

Рис. 2. Внешний вид

Благодаря мягкости ткани внутрь помещается что угодно, не превосходящее по своим размерам габариты рюкзака (рис.3).

[340x227]

Рис. 3. Внутреннее содержание

Необходимо отметить, что благодаря разъемным ремням (рис.4) можно осуществить регулировку длины под габариты конкретного человека.

[340x227]

Рис. 4. Заплечные ремни (лямки)

Кому-то это произведение швейного труда покажется кособоким и непрезентабельным, однако необходимо отметить, что изначально преследовались сугубо утилитарные цели, а облагородить и принарядить полученный предмет можно в дальнейшем.

Характерные размеры:

Ширина – 25 см

Высота – 30 см

Толщина – 8 см

Длина ручек – 48 см

Внутренний карман – 17х17 см

Наружний карман – 18х16х4 см

Достоинства

Помимо очевидных достоинств, присущих всем изделиям семейства рюкзаков, следует отметить абсолютную непритязательность данной джинсовой торбы в эксплуатации. Испачкалась – постирали, порвалась – поставили заплатку или выкинули. В то же время джинсовая ткань обладает достаточной прочностью для размещения в объеме рюкзака значительных грузов, которыми, конечно, не следует нагружать детский позвоночник. Тем не менее, их может переносить взрослый, который по дороге с прогулки решил зайти в магазин и прикупить продуктов на ужин.

Недостатки

Очевидный недостаток, отличающий полученный результат от прототипа – отсутствие верхней короткой ручки, что не позволяет при открытии-закрытии молнии держать рюкзак на коротком поводке. Этот недочет вполне можно устранить в процессе совершенствования выкройки и даже на действующем образце.

Другой недостаток – коротковатые ремни, что обусловлено длиной первоначальной лямки от старой сумки. Для ребенка они вполне подходят, но взрослому человеку приходится извернуться, чтобы протиснуться в оба ремня сразу.

Заключение

Прекрасное применение подобного рода изделиям находится в дальней дороге. При продолжительной поездке для ребенка можно положить раскраски, карандаши, книжки, игрушки и т.п., чтобы путь не казался унылым и затяжным. Во-вторых, по приезде на место, например на море, пусть носит свои формочки, мячики и надувные круги сам, так как родителям вполне хватает полотенец, купальников, воды, фруктов и проч. То же самое можно сказать и о выезде загород на дачу или пикник. В общем, самостоятельность развивается самостоятельно – собрать рюкзак, донести, несмотря на то, что тяжело (не стоит, однако, перегружать неокрепший организм килограммами), потом не забыть забрать назад и убрать на место.

Как и в случае с сумками, разговор о которых шел в предыдущей статье, можно предложить детям школьного возраста самим придумать и, возможно даже сшить такую тару, которая удовлетворит их персональные запросы, а что касается украшательства, то здесь все идеи хороши – выбирай на вкус. Развивайте свою фантазию, а воображение детей пусть удивляет и приносит в повседневную жизнь положительные эмоции.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | devochka81 - Дневник devochka81 | Лента друзей devochka81 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»