Возникла тут идея...
24-11-2009 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Возникла тут идея применения полиметроритмических конструкций. Прочитал в одной книге случайно, что на Древней Руси в качестве основного музыкального размера использовался размер 3/3, чем достигалась плавность мелодии. То есть выходит, что веками русские мыслили поперёк всей стандартной, якобы самой «здоровой» музыкальной теории.
По сути, что есть 3/3 на современном языке? Правильно, размер 3/4. Три четверти и есть три третьих, разница лишь в основании. Что для нас основание 3? Совершенно иное деление размера, то есть далее идут девятые и двадцатьседьмые (результат деления на основание) вместо восьмых и шестнадцатых.
Как это реализовать в сегодняшних средствах? Единственная вещь, позволяющая подобное – триоли. Девятые доли можно реализовывать в более подходящем по логике размере 9/8, а двадцатьседьмые – в триолях внутри девятых долей. Хотя и девятки можно реализовывать просто триолями.
Что это даёт? Пришло на ум несколько вещей. Во-первых, полностью другое ритмическое ощущение песни, добавляют хаоса и психоделики – имеет смысл в качестве экзотики по отношению к данному размеру использовать дуоли , то есть стандартное деление на 2 в контексте наших трёшек. То есть некий взгляд «наоборот». Во-вторых...Так называемая ритмическая конструкция «галоп», используемая во всей тяжёлой музыке от хэви до дэт-метала. Да что там тяжёлая музыка! Сидели вот недавно с Тёмой в фастфуде, там крутили Майкла Джексона...Раньше что-то не замечали, а вслушались в басовую партию – это же «конина», стандартный мановаровский галоп. То есть одна восьмая – две шестнадцатые и так на большой скорости зациклено. Ритм напряжённый, создающий неизгладимое впечатление и проверенный временем, но использованный в паре миллионов композиций в разных вариациях. А хочется же выпендриться! Полученный размер позволит реализовывать гораздо большие вариации галопов ввиду необычного деления долей и увеличенного их количества. Хотя бы первое приходящее на ум: одна девятая – три двадцатьседьмых...А комбинаций гораздо больше, да и перемежать можно со стандартными лошадками. Единственное и самое страшное ограничение – чувство ритма играющего это музыканта и прямота его рук, а это фактически серьёзное препятствие, ибо ритмика не для слабонервных.
Следующий ход в цепочке мыслей – что можно накрутить ещё? Не зря вначале была фраза о полиметроритмии. На помощь приходит так мной любимый mathcore. Там реализуется в основном только полиметрия параллельно звучащих инструментов (допустим (6/8)*2 такта гитары =(4/8)*3 такта барабанов). Разница достигается за счёт разного счёта (тавтология какая-то) и разницы в сильных долях. Интересно было бы объединить наши 3/3 со стандартными для восприятия размерами (с кратным двойке основанием). Как впихнуть наш «надуманный» размер в похожую систему построения композиций? Берём наши 4/4, допустим, в ритме 120. Нужно достичь параллельности звучания с нашей «Древней Русью». То есть нужно равенство тактов. Без проблем – сглаживаем длину тактов. Чтобы получить наши две секунды при вышеупомянутом такте (60/120*4 = 2), нужен ритм 90 в размере 3/4 (наши 3/3) или 135 при 9/8. Отличие математически будет лишь в третьем знаке после запятой, что не существенно. Получили пресловутую полиметроритмию. Теперь можем накладывать две партии в разных размерах безболезненно. Да, нет стандартных маткоровых сбивок сильных долей, так тут всё куда как хлеще! И не сносит при этом мозг разнесённой ритмикой, звучит цельно и доступно для слушателя.
Уже проводил на компьютере эксперименты, получались занятные результаты. Делал две ритм-гитары 3/3 с разными партиями + соло на третьей гитаре 16ми с середины такта в привычных 4/4. Вполне применимо, особенно для тяжёлой музыки. Буду продвигать свою идею дальше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote