Это цитата сообщения
Паюша Оригинальное сообщениеВойна с США. Ход военных действий.
Предыстория конфликтаВ руководимом американским генералом штабе коалиции имели достаточно полное представление о противостоящих им группировках русских и белорусских войск и даже присвоили им условные наименования. Русские войска в Калининграде именовались группировкой "Кило". Именно ее разгром являлся целью кампании. Основные силы русских группировались значительно севернее, в Псковской области и северной Белоруссии. По местонахождению штаба в городе Великие Луки эта группировка получила название "Виктор". Именно она, с началом боевых действий, должна была покатиться в юго-западном направлении через территории Латвии, Литвы и юга Эстонии с очевидной целью деблокады Калининграда. Именно на нее должны были обрушиться основные силы авиации коалиции. Предполагалось, что она, неся все возрастающие потери, к исходу третьего-четвертого дня доползет до рубежа Алитас-Каунас-Шауляй, где и будет остановлена частями 1 армейского корпуса. А когда во фланг ей нанесут удар высаженные в Вентспилсе и Лиепае дивизии морской пехоты, покатится назад, после чего разобраться с калининградским анклавом можно будет без проблем.
В районе Барановичи-Брест, на южном фланге предполагаемой линии фронта, группировка белорусской армии получила название "Браво". Поскольку в ее составе не было русских соединений, за исключением отдельных частей ПВО и РЭБ, то ее задача была сочтена вспомогательной. Удар на Варшаву мог бы принести много хлопот, но поляки, отвечавшие за этот сектор, создали здесь прочную оборону, прорвать которую за сколь ни будь разумное время белорусы бы не смогли. По крайней мере, без массированной авиационной поддержки, чего, разумеется, никто им позволять не собирался.
Группировка "Майк", со штабом в Молодечно, имела смешанный русско-белорусский состав и прикрывала белорусскую столицу с северо-запада. Малое количество бронетехники и артиллерии в ее составе (в основном легкопехотные и аэромобильные подразделения) не позволяло рассматривать ее как самостоятельную угрозу. Тем не менее, польско-немецко-датский корпус из района Белостока, обеспечивая правый фланг американского 1 армейского корпуса, должен был установить контроль над белорусским участком автотрассы Белосток-Друскининкай и городом Гродно.
Наиболее опасным считался вариант, при котором с началом боевых действий контрудар наносили русские танки группировки «Кило». Для парирования этой угрозы, по анклаву планировалось нанесение массированного ракетно-авиационного удара, а затем постоянное огневое воздействие с целью нарушения управления войсками.
Информацию о начале боевых действий в Генштабе России получили на следующий день около трех часов ночи. Над акваторией Балтики был зафиксирован пуск крылатых ракет с B-52, на аэродромах, где базировалась авиация коалиции, начался массовый подъем авиации, позиции части радиотехнических средств на территории Белоруссии и Калининградской области были атакованы вертолетами и БПЛА. Средства ПВО открыли огонь самостоятельно. В 3.15 10 мая в войска ушел сигнал «Гроза», по которому весь армейский механизм приводился в движение по заранее разработанному плану.
В 4.30 утра соединения российской армии перешли границы Литвы, Латвии и Эстонии. Белорусской – Литвы и Польши. Первые американские танки пересекли литовскую границу всего получасом раньше.
Через час на территории от Петербурга до Варшавы развернулось грандиозное воздушное сражение. Сотни самолетов, БПЛА, авиационных и зенитных ракет прочерчивали небо в различных направлениях. Помехи, которые ставили обе стороны, напрочь забили все возможные радиодиапазоны и могли бы легко наблюдаться даже с Марса, если бы там было кому наблюдать.
В 9 утра войну России объявили Рига и Пярну (туда из Таллина заранее эвакуировалось эстонское правительство). Литва этого сделать не успела, так как к этому времени Вильнюс был взят под контроль частями российской армии, а в Каунасе, который заранее намечался на роль «запасной столицы», шли уличные бои между десантниками 103 Витебской Мобильной бригады и передовыми подразделениями 101 воздушно-штурмовой дивизии армии США.
Для жителей Калининградской области и войск КОРа, война началась ровно в три часа ночи 10 мая с залпов американских, польских и британских орудий и РСЗО. Одновременно выпустили ракеты барражирующие вдоль границ самолеты тактической авиации коалиции. Границу на малой высоте пересекли вертолеты, целью которых было уничтожение наиболее важных объектов. Через час КОРа накрыл залп из почти пятисот крылатых ракет и вторая волна авиации. По особо защищенным объектам были применены тяжелые пенетраторы с бомбардировщиков B-2, вылетавших непосредственно с территории США. Первым ударом было уничтожено порядка 50% всех радиотехнических средств КОРа, надежно подавлены все системы ПВО, способные достать врага на высотах более 8 километров. Дислоцированный в области 689 гвардейский ИАП Балтфлота потерял 14 машин из которых 9 – на земле. Над Калининградом, и Балтийском висело огромное дымное облако. Грохотали взрывы – это рвались боеприпасы на артиллерийских и минных складах. Кроме того, самые мощные удары пришлись по аэродромам в Чкаловске и Черняховске, предполагаемым районам рассредоточения подразделений 152 гвардейской отдельной ракетной бригады и 25 отдельного берегового ракетного полка, а так же по выявленным артиллерийским позициям.
Российские войска отвечали скупо – предполагалось, что до момента перехода в наступление сухопутных сил коалиции важнее сохранить скрытность.
Но вот, около полудня, над опушкой лесного массива к юго-западу от н/п Майское над лесом поднялись в вертикальное положение ракеты одной из батарей 152 гв. орбр. Короткая суета расчетов и три ракеты одна за другой устремляются в дымное небо. С высоты 12 километров пуск засекает польский F-16 и пара американских F-35, в 30 километрах восточнее, немедленно ложится на боевой курс. В момент, когда из распахнутых бомболюков вываливаются, расправляя короткие крылышки 4 авиабомбы JDAM 2000-фунтового калибра, с опушки стартует вторая тройка ракет. Пусковые установки «Искандеров» опустошены, им скорее нужно уходить в лесной массив, где надежно укрыты ТЗМки, пункт подготовки информации и КШМ. Но бомбам до подрыва остается всего пятьдесят секунд и торопящиеся покинуть позицию ракетчики, уже практически мертвы, просто еще не знают об этом… Однако, несущиеся к земле бомбы прекрасно видны на экранах «Ранжира». Оператор отдал команду и ополовиненная ночным налетом батарея «Панцирей» открыла огонь. Три бомбы, одна за другой, вспухают огненными шарами разрывов, но первая из них уже слишком низко и ЗУР не успевает достать ее, прежде чем ее 400 килограммов взрывчатки взрываются на уровне верхушек деревьев, уничтожая одну и пусковых установок.
Информация о пуске дошла до командного пункта тактической ПРО коалиции еще до того, как спутники и наземные радары обнаружили набирающие высоту ракеты. Через минуту цели были взяты на сопровождение радаром батареи THAAD в районе Познани. Противоракеты запускались автоматически, как только автоматика рассчитывала точку перехвата. Но в этот раз компьютер медлил до последнего. «Искандеры» шли к цели не по баллистической траектории, а по крайне сложной, совершая колебания с непредсказуемой амплитудой на высоте в пятьдесят километров. Сбить в последний момент удалось только один «Искандер». Остальные рухнули на авиабазу Повидзе. Две ракеты с проникающими головными частями пришлись по защищенным ангарам для самолетов, три остальных засыпали открытые площадки, рулежки и ВПП 162 боевыми элементами из раскрывшихся кассет. В основном под удар попали транспортники, хотя возвращавшимся на базу тактическим самолетам тоже досталось. Тяжелее же всего по коалиции ударила потеря двух «АВАКС»ов, к моменту посадки которых и планировался этот удар.
К исходу 10 мая аналитический отдел штаба коалиции выдал первые результаты. Отмечалось, что эффективность действия тактической авиации оказалась низкой. Во-первых, интегрированная система ПВО российских частей оказалась гораздо более прочной, чем предполагалось ранее. Недооцененное разведкой перевооружение одного из дивизионов в каждом полку или бригаде русской ПВО системами «Панцирь», серьезно повысило их живучесть.
Во-вторых, русские сосредоточились на противодействии системам «АВАКС». За последние 12 часов самолеты Е-3А четыре раза были атакованы сверхдальнобойными ракетами ПВО, о существовании которых теоретически было известно, но предполагалось, что они не вышли из стадии опытных образцов. В трех случаях ракеты удалось сбить, в одном жертвой стал F-15 непосредственного прикрытия. Но каждый раз «Сентри» были вынуждены отключать излучение и уходить с маршрута патрулирования, теряя контроль над воздушной обстановкой.
Кроме того, ракетный удар по авиабазе Повидзе под Познанью, пришелся сразу после посадки там двух АВАКСов. Один из них сгорел, повреждения второго исключали быстрое восстановление.
Все это привело к тому, что воздействие на русские войска, вливавшиеся в Прибалтику, оказалось минимальным. Они захватили Вильнюс, приближались к Таллину, Тарту и Риге. Требовалось резкое увеличение наряда авиации, выделяемой на подавление ПВО, а это, в свою очередь, приводило к уменьшению воздействия на танки и мотопехоту. Сказалась последствия многочисленных войн армии США со слабыми в военном отношении государствами. Их можно было бомбить почти неограниченное время, не опасаясь ответных действий.
В довершение всего, не предсказанная ранее активность группировки «Майк» создала значительные проблемы в выдвижении на выбранные позиции 1 армейского корпуса. Русских десантников удалось выбить из Алитуса, но в Каунасе продолжалась уличная мясорубка, а бригады 1 кавалерийской дивизии, на подходе к городу, понесли серьезные потери от мелких групп противника, оснащенных большим количеством ПТУРов. Все шло к тому, что через пару дней в центральной Литве развернется встречное сражение между 6 и 20 армиями группировки «Виктор» и 1 армейским корпусом. А в тылу 1 АК оставалась почти нетронутая группировка «Кило»… Штаб коалиции принял решение о нанесении по ней удара всеми имеющимися средствами.
Южнее, группировка «Браво» начала наступление не в западном, а в северо-западном направлении, в общем направлении на Ломжу. Большой угрозы это не представляло, но польско-немецко-датскому корпусу, который успешно форсировал Неман в окрестностях Гродно, пришлось отказаться от штурма города и начать переброску части сил южнее.
Сухопутные части коалиции пересекли границу Калининградской области около 5 утра 11 мая. На западном фланге наступала британская дивизия. Потом части польского первого механизированного корпуса. Их задачей была непосредственная блокада Калининграда. Еще восточнее выдвигались 1 бронетанковая и 1 механизированная дивизии американского 5 АК. Они имели целью рассечь анклав пополам. Первоначальным планом атака наземных сил предусматривалась ночью, что бы реализовать преимущество в приборах ночного видения. Но успешно развивающееся русское наступление в Прибалтике не оставило на это времени. Русские взяли Тарту, установили контроль над Таллином, обошли Ригу и продолжали успешно продвигаться к югу. Карликовые армии прибалтийских сателлитов США, и немногочисленные подразделения других стран коалиции, переброшенные им в помощь, не могли оказать им серьезного сопротивления.
Местность в Калининградской области равнинная, благоприятная для наступления с большим количеством бронетехники, но штаб коалиции сделал ставку не на стремительный рывок, а на реализацию огневого превосходства. Как только войска подвергались нападению, они тут же останавливались, а защитников начинала утюжить артиллерия и авиация.
Ночью 12 мая командование КОРа провело контратаку в районе н/п Дружба и Новобобруйск силами частей 1 и 40 танковых дивизий на участке наступления польских 3 механизированной дивизии и 3 танковой бригады. Для поляков атака оказалось внезапной, дополнительную сумятицу внесло то, что, что Т-72 российских частей и польские РТ-91 «Твярды», похожие по силуэту, на поле боя перемешались. Польское командование было близко к панике и обратилось за помощью к американцам, но в штабе коалиции решили, что стратегически выгоднее отдать союзников «на съедение», позволив русским продвинуться к югу, что бы разгромить их ударом с фланга. Замысел был осуществлен ближе к утру, когда на потрепанные ночным боем батальоны обрушился массированный авиационно-артиллерийский удар, сковавший их действия, а американские части стремительным броском захватили Знаменск, отрезая дорогу на север. Командование КОРа начало выводить попавшие под удар части на северо-запад, но полное господство противника в воздухе, привело к практически полной потере техники.
Однако генштаб РФ, воспользовался тем, что большая часть коалиционной авиации утюжила войска КОРа и, в свою очередь, нанес удар севернее. Два полка Су-34, до поры разбросанные по десятку аэродромов, нанесли сосредоточенный удар по одной из бригад 1 кавалерийской дивизии в районе Паневежиса, после чего части 6 армии легко ее опрокинули и начали стремительное продвижение в направлении Рассейняя, угрожая перерезать трассу Е-85 и окружить, тем самым, американские части, призванные оборонять Шауляй. Командование дивизии не сразу запросило помощь, надеясь выправить ситуацию контратакой вертолетных подразделений, но из-за высокой насыщенности русских частей средствами войсковой ПВО, это оказалось безуспешным.
К исходу 12 мая в портах Лиепая и Венспилс началась высадка первых подразделений американской морской пехоты. Недалеко от Вентспилса одно из десантных судов было торпедировано подводной лодкой и затонуло, но на ходе высадки это не сказалось.
В течении следующего дня американские части заняли город Гвардейск и вышли к побережью Куршского залива, разрезав, тем самым, территорию КОРа на две части. Под Рассейняем русских удалось остановить, но подразделения 101 воздушно-штурмовой и 4 механизированной дивизий понесли серьезные потери, начало сказываться недостаточное снабжение через «бутылочное горлышко» польско-литовской границы. Кроме того части российской армии взяли под контроль Ригу. Вечером того же дня, с главнокомандующим силами коалиции связался 44 президент и потребовал взять Калининград в кратчайшие сроки, что бы объявить военную компанию завершенной и обеспечить базу на будущих мирных переговорах. Штаб коалиции был полностью согласен с этим требованием, хотя и по другой причине. Там считали, что если в кратчайшее время не высвободить занятые под Калининградом части и не развернуть их на помощь 1 АК то он будет разбит русскими группировками «Виктор» и «Майк», резервы же коалиции были почти исчерпаны. Фактически, кроме ограниченно боеспособных польских частей в них осталась только 10 легкопехотная дивизия, так как 82 воздушно-десантную и 3 механизированную пришлось выделить в помощь полякам против белорусской группировки «Браво», которая угрожала перерезать трассу Варшава - Белосток в районе Замбрува.
В генштабе РФ пришли к выводу, что в условиях высадки двух дивизий морской пехоты на балтийском побережье, у 6 и 20 армий не хватит сил на разгром противника в Литве. Но оперативная пауза тоже невыгодна, так как в стратегическом масштабе противник будет сосредотачивать на ТВД силы значительно быстрее, чем Россия. Основываясь на этом, начальник генштаба РФ запросил у верховного главнокомандующего полномочия на нанесения по противнику удара тактическими ядерными средствами.
Ночью 14 мая начался штурм Калининграда. Британские и польские подразделения развернули бои на южной окраине города, стремясь прорваться к центру. Американские части атаковали в районе н/п Узловое, с целью обойти город с севера. Кроме массированной авиационной поддержки тактической авиацией, опять были применены бомбардировщики B-2. Кроме того, дислоцированные на британской авиабазе Фейрфорд бомбардировщики B-52 приняли на борт полную загрузку бомбами свободного падения, чтобы осуществить ковровую бомбардировку целей в районе Калининграда «как только позволит обстановка».
В тот же день, в 12 часов по Москве с бомбардировщика Ту-160 121 гвардейского дальнебомбардировочного авиаполка из района гренландского моря и Ту-95 МС 79 гвардейского дальнебомбардировочного авиаполка в пятистах километрах южнее алеутских островов, были произведены пуски крылатых ракет Х-102 с ядерными головными частями. Через семь часов 200-килотонные боеголовки были подорваны в море на расстоянии 20 километров от Нью-Йорка, Сан-Франциско и Лос-Анжелеса. На восточном побережье США было 11 утра, на тихоокеанском – 8. Ультиматум, переданный руководству стран коалиции одновременно с этим, требовал безусловного прекращения военных действий через пять часов – с 0 часов 16 мая (время московское). Калининград еще держался.
[poll_result=578844]