• Авторизация


Война с США. "Русское народное творчество", так сказать. Часть 1. 21-05-2008 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Паюша Оригинальное сообщение

Война с США. Начало.

Как выразился один из участников некоего политического форума в интернете, обращаясь к оппонентам:
"Вы живете в мире, где большая война в будущем невозможна. Мы же считаем, что вероятность этого не исключена".
И я полностью с ним согласен. В данном тексте рассматривается гипотетический военный конфликт с США в 2015 году.


Предыстория конфликта

К началу 2012 года российско-американские отношения оказались в состоянии глубокого кризиса. Преемник Путина (в дальнейшем «Преемник») почти полностью растратил харизму своего предшественника. Несмотря на то, что цена на энергоносители оставалась высокой, экономический рост продолжался и в декабре 2011 года Госкомстат заявил о том, что задача «удвоения ВВП» успешно завершена, в обществе накапливалось политическое напряжение. Прогрессирующее расслоение общества сказалось в повышении популярности левых сил. В попытке перехватить у оппонентов патриотические лозунги, партия власти усилила жесткость внешнеполитической риторики. Отстаивание интересов России на международной арене стало ее основным козырем во внутриполитической игре.
Так перевооружение 152 гвардейской отдельной ракетной бригады в Калининградской области на новейшие комплексы «Искандер М2», было оставлено с максимально-возможной помпой. Главной целью бригады должны были явиться позиции американских противоракет в Польше.
На президентских выборах весной 2012 преемнику удалось остаться на второй срок, но с крайним напряжением административного ресурса и с весьма сомнительным преимуществом.

В Америке тоже было неспокойно. Находящийся у власти (с января 2008) 44 президент США до минимума сократил воинские контингенты в Ираке и Афганистане под неофициальным лозунгом «Пусть иракцев убивают иракцы, а афганцев - афганцы». Проамериканские режимы Багдада и Кабула еще держались, но о победе над исламским терроризмом перестали говорить даже записные оптимисты.
Центр тяжести американских военных и околовоенных усилий начал смещаться в центральную Европу. Так, выступая в Варшаве на церемонии открытия базы ПРО, 44 президент провозгласил «Эру европейской безопасности». Началом этой эры должно было стать расширение базы противоракет с десятка до сотни пусковых установок. Разумеется, против стран-изгоев. Москва немедленно заявила протест, но 44 президент уже сделал «укрепление ПРО» ключевым элементом предвыборной кампании на президентских выборах осени 2012 года и не прогадал. В своей речи, посвященной победе на выборах, он еще раз подтвердил твердое намерение защищать Европу от ракет «нестабильных националистических режимов». В ответ прозвучало заявление начальника генштаба РФ, о том, что если эти планы воплотятся в жизнь, то ответом на них может стать оснащение тактических ракет, дислоцированных в Калининградском оборонительном районе, ядерными головными частями.

В Вашингтоне это заявление предпочли не услышать, зато очень хорошо услышали в Варшаве. Польский гонор, уязвленный дипломатическими поражениями двух прошлых лет на Украине и в Белоруссии, прорвался попытками погромов дипломатических представительств, программой перевооружения армии и передислокацией обеих механизированных корпусов из Вроцлава и Быгдоща, а также 11 танковой дивизии из южного округа, на границы России и Белоруссии.
Ответом России стало развертывание 1 гвардейской отдельной мотострелковой бригады, дислоцированной в Калининграде, в дивизию. В попытке не дать пищу разгорающемуся скандалу, об этом широко не объявлялось, но кадры польского телевидения, съемочная группа которого сумела заснять колонну Т-90, которые, выгрузившись с парома в Приморске, своим ходом двигались в Калининград, обошли весь мир.
Американский объединенный комитет начальников штабов заявил, что в связи с возрастающим военным напряжением планируется размещение батарей тактической ПРО на основе комплексов THAAD под Ольштыном в Польше и Шауляем в Литве. Кроме того, по плану передислокации 17-ой воздушной армии ВВС США «На восток Евросоюза» предполагается постоянное базирование 52 тактического истребительного авиакрыла на авиабазе Зокняй в пригороде Шяуляя. Последовали меры по укреплению Россией частей и соединений Ленинградского военного округа.
Польша и прибалтийские республики заявили о бойкоте олимпиады в Сочи и официально обратились в Комитет военного планирования блока с требованием привести в действие 5 статью хартии НАТО. Однако это заявление не было поддержано рядом стран – членов НАТО.
Польская дипломатия отыгралась в ЕС. Летом 2014 года Еврокомиссия объявила о создании «Еврорегиона Восточная Пруссия» и желании в будущем видеть в его составе нынешнюю Калининградскую область «в полном соответствии с волей ее граждан».

Последовал новый виток скандала. В мировых СМИ замелькали версии о том, как в Калининград будет доставлено ядерное оружие. Под предлогом желания не допустить этого, Литва прервала транзит военных грузов через свою территорию. Чуть позже объявила о прекращении авиасообщения. Вопрос о гипотетических боеголовках по инициативе США был поднят в Совете Безопасности ООН. Еще до окончания его рассмотрения польские и присоединившиеся к ним британские и американские военные корабли начали препятствовать судоходству на Балтике, требуя допустить на российские суда досмотровые группы.
Россией был закрыт для польских судов проход через балтийский пролив, в результате чего встала работа 10 портов и 5 гаваней в польской части Калининградского залива, а суда и паромы, следующие в Калининград, стали конвоироваться кораблями Балтийского флота. Несколько раз возникала угроза столкновений. Оружие не применялось, но радиоэлектронная борьба обеими сторонами велась в полном объеме.
В конце осени 2014 года, на внеочередной сессии Совета НАТО, США объявили о том, что в связи с угрозой Польше со стороны России и Белоруссии, есть необходимость в размещении в регионе международного стабилизационного контингента, основу которого должны составить американские и британские части. Кроме того, к коалиции присоединились Чехия, Дания, Голландия, Бельгия, Испания, Хорвания, (в НАТО с 2010 года), Словения. Выразили готовность прислать не боевые части Испания, Венгрия, Румыния. Италия, Франция от участия в коалиции отказались. Германия тоже в коалицию не вошла, но участию (под польским командованием) базирующегося в Щецине польско-немецко-датского корпуса не воспрепятствовала. Операция по размещению войск в Польше получила название «Щит свободы».
С января 2015 года в Польские порты и на аэродромы начинают прибывать войска. В Кошалине высаживается американская 2 экспедиционная дивизия морской пехоты. У Эльблонга сосредотачивается британская бронетанковая дивизия. Ближе к литовской и белорусской границам располагаются подразделения 1 и 5 американских армейских корпусов. Южнее – 18 воздушно-десантный корпус.
Ведется активная дипломатическая и пропагандистская игра. Огромная масса войск, сосредоточенных на границе, должна своей массой подкрепить требование к Москве вывести войска из Калининграда. Для контроля этого процесса предложено ввести в область международные полицейские силы – не более 3000 человек с легким оружием. Постоянно подчеркивается миролюбие государств Коалиции, их стремление сохранить мир, отсутствие в районе их размещения ядерного оружия (ближайший ядерный арсенал в Британии). Русские, правда, заявляют, что в Калининграде тоже нет боеголовок. Но… можно ли верить этим русским? По основным мировым телеканалам клеймится кровавый кремлевский режим, но в целом к русским отношение доброжелательное. Визовых ограничений нет, акции компаний из России никто не выставляет с нью-йоркской и лондонской бирж, по ВВС идет цикл интервью с представителями русской общины Лондона. О возможности военного конфликта упоминается постоянно, но с уверенностью, что он будет маломасштабным и ни коим образом не подорвет традиционно дружественных…

Россия пытается противодействовать. Дипломатическими мерами сорвана планируемая высадка американской 1 ЭДМП в Клайпеде. МИД РФ заявил, что это будет равнозначно объявлению войны, и морпехов притормозили в Ярмуте. Но дипломатия слабый аргумент против танков и Генштаб принимает решение о развертывании баз хранения в Калининградском особом районе в полноценные дивизии. Две танковые, мотострелковая, артиллерийская, кажется это серьезная сила. Но в Калининграде не хватает призывного контингента с нужными номерами ВУС, а доставка военнослужащих из остальной части России затруднена – блокада то продолжается. Калининградская область покрывается инженерными укреплениями – ставятся заграждения, минные поля, оборудуются позиции. С горючим и боеприпасами проблем нет, их запасено больше чем достаточно. Проблема с запчастями. Со многих боевых машин за годы хранения сняты различные узлы и детали, разворованы ЗИПы. На многих танках отсутствуют ячейки динамической защиты. Часть боевых машин так и не удается привести в порядок. Из них сооружают неподвижные огневые точки. Психологическое состояние населения ухудшается. Люди чувствуют себя брошенными. В марте перед могилой Канта проходит пикет Республиканской партии под лозунгами «Хотим в Европу!» и «Нет кремлевским оккупантам!». Еще до прибытия ОМОНА и комендантских патрулей митингующие были разогнаны и частично побиты прохожими. Разумеется, это тоже попало в копилку преступлений «кровавого режима».
Тем временем, напряжение нарастало. На планшетах воздушной обстановки КП ПВО Балтфлота в Гвардейске иной раз отмечалось до 300 воздушных целей. Самолеты коалиции приближались к границам особого района над Польшей и Литвой. Над Балтийским морем они, порой вторгались в воздушное пространство, имитировали атаки, забивая радары помехами. Расчеты зенитных комплексов 152 и 182 гвардейских зенитно-ракетных бригад не спали неделями, то в готовности к немедленному открытию огня, то наматывая бесконечные километры между подготовленными заранее позициями. Постоянное перемещение давало определенную надежду не быть уничтоженными в первые же минуты конфликта на почти насквозь простреливаемом пятачке родной земли. Пилоты 689 гвардейского ИАП Балтфлота шутили, что их налет за последние полгода превысил пятилетнюю норму – так часто приходилось им поднимать свои Су-27 по боевой тревоге.

В понедельник 20 апреля произошли два очень важных события. Во-первых, конгресс США дал 44 президенту полномочия на использование войск Коалиции по его усмотрению. Во-вторых, Объединенный комитет начальников штабов подготовил ему же аналитическую записку, где утверждалось, что коалиция будет полностью готова к началу операции «Меч свободы» к 1 мая, и предлагалось начать атаку без промедления, если за оставшиеся две недели не будет достигнуто политического урегулирования. В документе подчеркивалось, что Кремль не применит ядерное оружие, если компания будет: а) скоротечной и б) не выйдет за пределы балтийского региона. В следующий понедельник, США от имени стран коалиции предъявили России ультиматум. В списке требований значились демилитаризация Калининградской области и зоны вдоль границ прибалтийских государств шириной в сто пятьдесят километров. Допуск в эту зону международных инспекторов. Вывод российских войск и военных объектов из Белоруссии и ликвидацию подводных сил Балтийского флота. Срок ультиматума истекал в 0 часов 11 мая по Гринвичу.
Спешно проведенные дипломатические консультации результатов не принесли и в своей речи, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Преемник отверг «любые попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов». Обращение транслировалось по телевизионным каналам, так как парад на Красной Площади был отменен в связи с состоянием военной опасности.

Ход военного конфликта
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Война с США. "Русское народное творчество", так сказать. Часть 1. | Дима_Дракон - Дневник Дима_Дракон | Лента друзей Дима_Дракон / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»