История первая
О масле
Семнадцатый век. Маленькое судно везет из Ирландии в Голландию соответствующих размеров груз. Кораблик входит в Ла-Манш и тут же попадается на глаза поджидающему добычу французскому пирату. Удрать невозможно-скорость не та. Сражаться-тем более, моряков всего-то семь-восемь.
Капитан кладет корабль в дрейф. Французы, видя, что голландцы сдаются, подходят вплотную, закидывают абордажные крючья и дружно прыгают за добычей:каждому хочется урвать побольше и первым...
Кто-то из доблестных пиратов летит в море, кто-то-в трюм, где их ждут очень добрые голландцы с очень острыми режущими и колющими предметами, кто-то катается по палубе...
Оставшиеся (и уже весьма немногочисленные) корсары обрубают абордажные крючья и очень-очень быстро драпают куда подальше.
Кораблик вез из Ирландии сливочное масло, и капитан решил пожертвовать частью груза, намазав ценным продуктом все, что только можно было намазать.
История вторая
О наглости
Знакомый нам капитан возвращался из дальнего плавания и видит, что какой-то пират захватил и ведет за собой голландское торговое судно. Корабль у нашего старого знакомого уже покрупнее, команда- 17 человек. А еще у него есть пушки. Целых две-на корме, и на носу. Что сделал капитан? Изменил курс и погнался за пиратом да еще приказал постреливать из носового орудия(т.е. потребовал сдачи!).
Наглость несусветная:у пирата пушек не две и даже не десять, а уж людей на таких кораблях всегда хватало.
На пиратском судне глянули на размеры и оснастку противника и решили(вполне логично), что за ними гонится не иначе голландский военный бриг, и что с таким страшным противником лучше не связываться.Захваченный корабль шел слишком медленно. Пираты его бросили и удрали. Ушлый голландец умудрился ограбить даже пиратов.
История третья
О находчивости
Когда европейцы освоились в обеих Индиях и Средиземноморье, морская торговля приобрела огромный размах. Но каперство и пиратство тоже переживали расцвет. Одиночный "купец" здорово рисковал, плыл ли он по Средиземному морю, Ла-Маншу, Индийскому Океану или пересекал Атлантику.
Караваны купеческих судов под охраной боевых кораблей стали обычным явлением. Все изощрялись как могли. Испанцы и португальцы строили огромные каракки со множеством людей и пушек,способные нести на борту большой и ценный груз... и дать бой целой флотилии.Не забывали и о вспомогательных судах. Англичане так основательно вооружали свои торговые суда,что те мало чем отличались от боевых.
Семнадцатый век внес свои коррективы. Специализация была уже налицо:становилось невыгодным вооружать до зубов каждый купеческий корабль.А даже неплохо вооруженному "купцу" был необходим эскорт:у пиратов и каперов было больше людей и пушек да и военный флот не брезговал морским разбоем. Так появились огромные караваны-флотилии,общее число судов в которых нередко достигало сотни.Их сопровождали боевые суда-бриги,фрегаты и даже линейные корабли.
Мера нелишняя:в первой Англо-Голландской войне голландские торговые караваны были потрепаны приватирами и вражескими эскадрами настолько сильно, что немногие добрались домой, ряд караванов был почти подчистую захвачен, а голландская экономика, державшаяся на торговле, оказалась в плачевном состоянии.
Но даже с охраной караванам приходилось несладко.Особенно большим,из нескольких десятков судов.Они растягивались на десятки миль, из-за чего охранять их было тяжело,и корабли часто отставали, сбивались с курса или оказывались отрезаны вражескими судами от основной группы. А их уже поджидали по пути следования пираты, каперы и вражеские эскадры.
Однажды наш знакомый оказался в такой переделке. Несколько голландских "купцов" отстали от каравана и остались без охраны. Наш капитан к тому времени сделал хорошую карьеру и командовал крупным торговым судном, которое оказалось среди отставших. А вражеская флотилия постепенно их догоняла.
Капитан решил очередной раз рискнуть. Он поставил свой корабль замыкающим, приказал открыть все иллюминаторы, около каждого зажечь огонь и то же самое сделать через равные промежутки на верхней палубе. Смеркалось. На вражеских судах посмотрели на огоньки на верхней палубе и на нижней,сосчитали их, обратили внимание на размеры судна... Вывод был однозначным: колонну "купцов" замыкает голландский фрегат, мощный и готовый к бою двухпалубный корабль со множеством пушек. Такой противник мог дать сдачи, и с ним решили не связываться.
А голландцы в сопровождении "фрегата" спокойно вернулись домой. Кстати, когда капитан стал адмиралом, он не раз успешно охранял голландские караваны от нападений крупных эскадр. Если верить Сабатини,капитан был учителем другого капитана, гораздо более известного российскому читателю.
История четвертая
О стратегической наглости
Наш старый знакомый больше всего прославился своими сражениями на море, где не раз бивал англичан, испанцев, французов и алжирских пиратов-словом вообще всех, кто из себя хоть что-то представлял на море в то время. Однако,одна операция,общее руководство которой было возложено на него,была уникальной.
Ее инициатива исходила от его подчиненных и учеников. Сам наш старый знакомый считал ее очень рискованной и сомневался в ее успехе, но адмирала убедили. Непосредственно рейдом руководил Ян ван дер Рийн.
Дело было так. Голландцы здорово потрепали британский флот и англичане увели его на стоянки на Темзе для ремонта, перевооружения и отдыха. Экипажи были распущены, и отправились по кабакам в скверном настроении-парламент опять зажал жалование. Адмиралы,-прежде всего буйный принц Руперт,-отправились ругаться с адмиралтейством и всякими чиновниками по поводу нехватки людей, денег, материалов и хронического казнокрадства и интриг. Ну а корабли остались стоять на речке.
А надо сказать, что осадка у британских судов была очень большой и что Темза-речка не из мелких. Так что туда вошли даже трехпалубные линейные суда. А там,где пройдет с помощью лоцмана такой монстр, пройдет без лоцмана мелко сидящий голландский фрегат.
Что и произошло.Слишком далеко по Темзе голландцы забираться не стали. Но до первой же стоянки британских кораблей добрались без труда.Место это называлось Медуэй(почти Мидуэй!) и защищено было только цепью,перегораживавшей Темзу.Это было препятствием разве что для какой-нибудь низко сидящей баржи.Ван дер Рийна и Ко она не остановила.
Другой защиты не обнаружилось: сами корабли чинились и были далеко не в боевой готовности. Голландцы сожгли и потопили несколько британских кораблей, в том числе линейных,-причем совершенно беспрепятственно.Они могли бы пойти и выше по реке и заняться остальным флотом,но решили не рисковать-дальше река была мельче,и риск сесть на мель-выше. Но и без того вышло недурно:британцы потеряли 7 крупных судов, причем один,стопушечный "Роял Чарлз", Рийн увел к себе в Голландию. Кстати,"Роял Чарлз" стал самым крупным кораблем голландского военного флота и потом воевал против англичан.
Такого щелчка по носу британский ВМФ не получал, наверное, ни до, ни
после этого рейда. Паника была такой,что перепуганные британцы ждали голландских десантов и блокады Лондона,цены взлетели неимоверно, а партия мира стремительно набирала очки.Мир вскоре был заключен на выгодных для голландцев условиях,так что затея полностью себя оправдала.
История пятая
Долг платежом красен
Однажды де Ройтера (ну, я надеюсь, все уже догадались, как звали нашего удачливого капитана?), к тому времени уже адмирала, прославившегося своими успехами на море,пригласили на светский прием амстердамские "столпы общества". На небогатого человека,который вышел из низов и начинал карьеру юнгой, они смотрели свысока. И решили посмеяться над адмиралом и поставить его на место. Уже во время приема они напомнили де Ройтеру, что его гордая фамилия означает "рейтар". А значит человек, гордо ее носящий, просто обязан быть лихим наездником. Никаких возражений! После этого адмиралу ничего не оставалось, кроме как принять предложение и взгромоздиться на породистого жеребца и отправиться на прогулку. Бедный флотоводец всю поездку держался в седле еле-еле, поминутно рискуя слететь с коня и что-нибудь себе сломать. А избранная публика, ехавшая рядом,глядела на его попытки удержаться в седле и от души потешалась.
Но светский прием в приличном обществе требует взаимности.Через несколько дней уже де Ройтер позвал веселую компанию к себе домой. На родной флагманский фрегат. Радушный хозяин просто обязан развлекать дорогих гостей,и де Ройтер устроил небольшую морскую прогулку. Если дорогие гости рассчитывали насладиться приятной трапезой в гостях у голландского героя, то несколько просчитались:из-за качки у веселой кампании, сплошь "сухопутных крыс", началась морская болезнь. Бедняг тошнило и выворачивало. По окончании поездки адмирал любезно попрощался с дорогими гостями и заметил, что фрегат-его скакун ,и оседлать такого жеребца под силу немногим.
А насчет фамилии адмирала есть несколько легенд. Одна гласит, будто его отец был рейтаром. Другая утверждает, что отец де Ройтера умыкнул свою будущую жену, не спросив разрешения у ее родителей. А удрал вместе с будущей супругой от ее разъяренного папаши на коне. Вот его и прозвали в шутку рейтаром, тем более, что настоящие рейтары не раз поступали так же(разве что, жениться регулярно "забывали").
На самом деле, де Ройтер взял фамилию уже в зрелом возрасте в честь своего дяди. Дядя тоже ее носил и даже, вроде бы, был настоящим рейтаром.