• Авторизация


Предпосылки учения Фомы Аквинского 11-02-2008 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Значимой характеристикой всего Средневековья, является могущество церкви. Католическая философия, как никогда до или после периода Средневековья, пронизывала социальные и политические отношения эпохи. История католической философии Средневековья делится на два периода, водоразделом между которыми служат века мрака, когда интеллектуальная активность в Западной Европе почти не существовала. Духовное бездействие того периода объясняется Бертраном Расселом как результат борьбы между церковью и аристократией: «С большим трудом, начиная с XI столетия, церкви удается освободиться от феодальной аристократии, и это освобождение является одной из причин выхода Европы из веков мрака». Но из «мрака» уже вышла новая Европа – с одной стороны расцвет католической культуры с другой – ереси, проявляющиеся в частности в обращении к арабско-испанскому (материалистичному) восприятию аристотелевской философии. Интересным является тот факт, что античная философия тем или иным образом была уже интерпретирована учителями церкви – носителями романской культуры, как стержня, на который наслоилось католичество. Однако античная философия пришедшая с востока, переложенная через исламское восприятие завоевывала умы Западной Европы.

Непререкаемым авторитетом в вопросах религии и философии, вплоть до Аквината, был Августин Блаженный Аврелий (Augustinus Sanctus) (13.11.354, Тагаст, Северная Африка, Нумидия, - 28.8.430, Гиппон, Северная Африка), христианский теолог, виднейший представитель западной патристики. Политическая и философская мысль Средневековья, эпохи, предшествующей пересмотру Фомой Аквинатом, Аристотелевского учения, в вопросах власти и государства подчинялась его философии. Но, постоянная борьба римских епископов со светской властью не могла быть оправданной «проникновением в тайну души путем созерцания». Войны – крестовые походы должны были способствовать росту влияния папы на королей и императоров. Назрела необходимость в обосновании не только духовного господства, но и политического. Выразить, идеологически обосновать претензии церкви на политическое господство смог Фома Аквинский.

Однако, работе Фомы Аквинского предшествовала активная деятельность римско-католической церкви проявившаяся не только в запретах, но и в организационной деятельности:

  • 1209 год – провинциальный синод французских епископов в Париже накладывает запрет на изучение трудов Аристотеля. Этот запрет понимается очень широко, он касается как приватного чтения, так и публичной пропаганды доктрины перипатетиков.
  • 1215 год – второй запрет аналогичного содержания, распространяющийся также на Парижский университет, в стенах которого начали преподавать аристотелизм.
  • 1231 год – римская курия, отдавая себе отчет в том, что, не смотря на предыдущее двукратное порицание, интерес к Аристотелю не уменьшается, а возрастает, повторяет запрет, одновременно допуская возможность изучения трудов Аристотеля при условии, что они будут подвергнуты исследованию и «очищены».

 

Церковь прекрасно понимала, что одни лишь административные методы не принесут желаемых результатов. Поэтому, не отказываясь от запретов, она подготавливается к доктринальному наступлению, собирая и сосредотачивая в своих руках науку того периода, готовя людей, способных использовать и приспособить философское наследие Стагирита для догматических целей религии. Безуспешность административных мер привела к тому, что появилась необходимость довольно радикально изменить стратегию, применявшуюся до сих пор церковью в борьбе с распространяющейся материалистической интерпретацией перипатетической доктрины. Эта новая стратегия основывалась уже не на запрещении читать произведения Аристотеля, не на осуждении его философии; она основывалась на усвоении этой философии, ее приспособлении к потребностям церкви, ее восприятии в духе теологии.

С целью ревизии и исправлении трудов Аристотеля Григорий IX создает специальную папскую комиссию по истолкованию аристотелизма, в состав которой вошли Симон Отийский, Стефан Прованский и Вильгельм Оксерский в качестве ее руководителя. Комиссия функционировала с апреля 1231 по 1237 год. Но она не оправдала возлагавшихся надежд, несмотря на семилетнюю деятельность. Неудачи комиссии убедили римскую курию, что светское духовенство не в состоянии справиться с вышеуказанной задачей. В этой ситуации задачу приспособления аристотелизма к потребностям церкви было решено доверить ученым из ордена доминиканцев.

Доминиканцы энергично приступили к католической интерпретации философской доктрины античного мыслителя. В этой деятельности также принимал активной участие Вильгельм из Мёрбека, превосходный знаток греческого языка. Он не только осуществил латинский перевод греческих текстов, но и оказал влияние на формирование интеллектуальных основ идеологического сознания Фомы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предпосылки учения Фомы Аквинского | MiddleAges - Дневник MiddleAges | Лента друзей MiddleAges / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»