• Авторизация


Круглая башня 06-09-2012 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Hobbittt Оригинальное сообщение

Круглая башня

"Я всё понял! Кажется, это неправильные пчёлы.
Совсем неправильные! И они, наверное, делают
неправильный мёд!"
(древнерусский эпос).

Если кто-то не похож на других, то он привлекает повышенное внимание окружающих. Далеко не у всех судьба складывается удачно: непохожесть, неправильность не равнозначна исключительности, а излишнее внимание может быть во вред. Тем не менее, часто запоминается именно неординарность...
[700x524]
В выборгской крепостной стене уже было более десятка башен и бастионов, когда в 1547-1550 годах по воле шведского короля Густава Вазы перед Скотопрогонными воротами была возведена новая башня. Неправильная какая-то башня была: все остальные стояли себе ровно в стене и не выделялись, а эта (на рисунке - под №12) выступала вперёд, соединённая галереей со Скотопрогонной башней в единый комплекс - барбакан с въездными воротами, рвом и подъёмным мостом.
[700x504]
Кроме того, башенные стены с внешней стороны оказались гораздо толще, чем с внутренней. Поэтому и назвали её шведы "Не совсем круглой" ("Нерегулярно круглой" или "Иррегулярно круглой"). Такое громоздкое название, конечно, не могло прижиться. Для горожан не имело особого значения, что в плане башня представляла собой неправильный круг. Гораздо важнее было то, что через башенные ворота ежедневно прогоняли скот на расположенные за крепостными стенами пастбища, а потому башню прозвали "Бараньей". Вскоре, с расширением городских укреплений, важность "неправильной" башни для обороны снизилась, и её приспособили под другие цели: арсенал и тюрьму. Но и тюрьма вышла какая-то неправильная: заключёнными в ней часто бывали не люди, а... бараны. Расказывают, что по средневековому закону горожанам было запрещено выпускать скот без сопровождения. Увидев животных в неположенном месте, представители власти сразу тащили их в "Баранью тюрьму", откуда горожане вынуждены были вызволять несчастных узников за выкуп. Иногда в башне проходили русско-шведские переговоры. Однако их итогами бывали странные договоры, которые русские власти затем отказывались признавать: то русские послы шведам Карелию уступали (в 1609 году), то вдруг поддерживали создание в составе Швеции Новгородского государства во главе со шведским королевичем (в 1611 году)...
[700x506]
В Выборге 18 века, при российских властях, уже не действовали ни жестокий закон об обращении с животными, ни "неправильные" договоры, и башня, за которой начиналась дорога на новую столицу, стала называться Петербургской. По-фински что Питер, что Пётр - одно слово Pietari, а потому и башня позднее превратилась в Петровскую. Было у неё и другое прозвище - "Толстая Катерина". Говорят, оно появилось после основательного ремонта, проведённого по указанию Екатерины Второй, проезжавшей через Выборг на переговоры со шведским королём (желающие могут сравнить императрицу и башню: http://www.liveinternet.ru/users/hobbittt/post78720821/ ); именно при Екатерине крыша башни приобрела современный вид.

А в 19 веке М.Ю.Лермонтов написал замечательные стихи:

На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна.
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой она.
И снится ей всё, что в пустыне далёкой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растёт.

Вряд ли поэт слышал про выборгскую башню. Но жители Ревеля (теперешнего Таллина), расположенного на противоположном от Выборга берегу Финского залива, вероятно, знали про "Толстую Катерину". Иначе чем можно объяснить, что в 1842 году они переименовали свою похожую башню в "Толстую Маргариту"?
[700x526]
Итак, появилась у нашей башни заморская подружка. А тем временем над её крышей сгущались тучи: Выборг рос, укрепления постепенно разбирали, и к концу 19 века были снесены крепостные стены со всеми башнями, кроме двух: башни Ратуши, приспособленной под колокольню, и Петровской, временно оставленной до решения вопроса о новом месте размещения военного арсенала. По новому плану Выборга предполагалось снести "Толстую Катерину" по завершении формирования Рыночной площади. К 1900 году архитектор В.Аспелин выстроил поблизости внушительное четырёхэтажное неоренессансное банковское здание.
[700x430]
Настало время для сноса торчавшей на площади башни, которую уже и военные освободили. Однако гражданские власти прельстились предложением купца Д.Маркелова, бойко торговавшего на рынке мукой. Он арендовал башню под склад. Как ни настаивал на своём безутешный архитектор банка, его эстетические вкусы оказались принесены в жертву практической пользе. Вышло так, что тщательно продуманный фасад банка оказался лишь фоном для старинной постройки.
[700x483]
Прошло двадцать лет, все привыкли, что башня стоит на краю площади, и разговоры о сносе устаревшей постройки прекратились. По проекту У.Ульберга её отреставрировали и приспособили под ресторан "Круглая башня".
Такой башня была до реставрации:
[632x527]
А стала такой:
[700x488]
И, хотя слово "Нерегулярно" из названия исчезло, ресторан тоже оказался не совсем "правильным": поговаривают, что, несмотря на действовавший в Финляндии "сухой закон", в башне исправно работал огромный самогонный аппарат...
Действует ресторан и в наше время, приезжие финские туристы его любят. Что же касается качества еды и напитков в ресторане - то это тема для отдельного разговора...
[700x482]
[700x529]
[700x515]
[700x547]
[700x511]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круглая башня | MiddleAges - Дневник MiddleAges | Лента друзей MiddleAges / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»