• Авторизация


Особенности средневековой кухни 15-06-2012 11:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения VinKen Оригинальное сообщение

Средневековый гриль.

from The Luttrell Psalter, The British Library
[показать]

Сегодня тема будет вкусная, питательная даже.
В теперяшнее время приготовить гриль, где снаружи хрустящая корочка, а внутри сочное мясо - не проблема.
Сгонять в магазин, прикупить мясо какое хошь, дальше включить печку или микроволновку - и готово.

Luttrell Psalter. the 14th century.
[показать]

Ну а тогда этот самый гриль было не так легко приготовить.
Приспособление для его готовки было в виде металлического прута, на который нанизывали курку, кроля, либо свина, отжатого у селян в соседней деревне.
Прут устанавливали на треноге или ещё на каком креплении, и вращали чтоб мясо не подгорело, а жарилось равномерно со всех боков.
[показать]

Готовка не самая лёгкая и приятная, ибо надсадно тягать совсем нелёгкий вертел, да и жар от огня идёт.
Но куда деваться, если хочется жрать,...тьфу, кушать?

В господском замке мясо запекали на больших вертелах обычно в главной кухне, а иногда и в отдельном помещении, так как для запекания больших туш животных нужны были огромные печи.
К примеру, в королевской кухне начала XIII века два очага были такими большими, что в каждом могли запекать по 2-3 быка целиком.
Вертела ставились на железные подставки рядом с огнем, и их необходимо было постоянно вращать,а мясо периодически посыпалось специями и травами.
Этим собственно и занимались поварята или кухонные слуги.
[показать]

[показать]

Тут под тушку птице-гриля подставлено корытце.
[показать]
Это корытце было для сбора жира, что стекал с мяса. Вот артефакт из немецкого музея.
[показать]
Жир же могли применять для приготовления ещё какого-нибудь полезного и вкусного блюда, где не было места примесям всяких там адских консервантов, ГМО, красителей и прочей отравы.

миниатюры отседова: [показать]
http://www.flickr.com/photos/28493949@N02/sets/72157622736847739/with/4128418002/
по материалам http://citadelblog.ru/



Серия сообщений "Средневековье. Обо всём понемногу.":

Часть 1 - Освещение
Часть 2 - Нож
...
Часть 41 - Паттены (Pattens shoe)
Часть 42 - Чем занимались женщины Средневековья?
Часть 43 - Средневековый гриль.
Часть 44 - Радости детства
Часть 45 - По морю и по суше


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности средневековой кухни | MiddleAges - Дневник MiddleAges | Лента друзей MiddleAges / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»