• Авторизация


Что такое средневековье? 23-03-2011 12:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Кто воспринимает его как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей, когда ломались копья, шумели пиры и звучали проповеди.
Для других же Средневековье – это время палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости.
А человек средних веков просто жил, как умел: воевал, торговал, трудился, растил детей.
Плакал, если было плохо, пел, когда веселился.
И потому, наверное, сильно удивился бы, узнав, что потом, через многие века, эти времена назовут эпохой темных веков!

— Неправда! — воскликнул бы он. — Я жил в прекрасное время!.. Ведь как бы ни трудна была жизнь, она все равно прекрасна!

[показать]

Откуда же тогда взялось понятие \\\"Средневековье\\\" и что оно означает?
Название \\\"Средние века\\\", как и определение \\\"Античная эпоха\\\", придумали гуманисты во времена Возрождения.
Само Возрождение (или Ренессанс) возникло на стыке окончания Средневековья и начала эпохи Нового времени.



Но между Античностью и Возрождением, по мнению гуманистов, зияла огромная временная пропасть чуть не в десять веков!
Причем эти века гуманисты считали чуть ли не лишним временем, напрасно потраченным людьми на пустые споры и войны. Хотя, для Истории лишнего времени не бывает.
Но вот гуманистам (для того времени людей, безусловно, передовых!)эти века представлялись эпохой сплошного невежества, мракобесия и духовного запустения, искренне были уверены – Средние века не зря назвали Темными веками, это было самое ужасное время в истории человечества.
Потому-то они и окрестили тысячелетний период, отделивший их собственное время от возлюбленной ими древности, с явным оттенком пренебрежения: \\\"Средний век!..\\\" Дескать, вот, среднее такое времечко, и ничего в нем хорошего не было! И вот эта презрительная оценка накрепко врезалась в сознание людей.
До сих пор порой говорят о каком-то явлении или вещи презрительно: \\\"А, средневековье!\\\"

Дело не только в веках, отделяющие то время рыцарских поединков от нашего времени, дело в сознании и укладе жизни средневекового человека.
Он, как ребенок, охотно верил в любые, порой несусветные чудеса, жил в постоянном ожидании Божьей кары или пришествия Антихриста,Он по другому мыслил, по другому воспринимал окружающий мир, и разговорная речь у него была не схожа с нашей. Словом, отличался он на нас!

[показать]

Средневековье — это история Европы. История жестокая, беспощадная, пронизанная страстным поиском Идеала. Средневековье — это борьба христианства с язычеством и в то же время раскол самой христианской церкви. Средневековье — это чума,бесчисленные войны и крестовые походы.
Самое спорная и противоречивая эпоха в истории человечества.
Средневековье — это время рыцарей ,разбойников, монахов и святых мучеников и неунывающих подмастерьев.
Это - огромный мир, и он прекрасен!

Вот несколько заблуждений, которыми характеризуют ту эпоху:.

ВСЕ рыцари были тупыми, грязными, необразованными мужланами

[показать]

Эх! В то русло всегда клонит практически любая статья о \\\"ужасах Средневековья\\\".
Типа, смотрите милые женщины, как же вам повезло со своими современниками, какие они бы не были.
Ведь разве можно их сравнить с теми рыцарями, о которых вы мечтаете?

[показать]

Во все века, а не только в Средние, мужчины тоже были все разные.
Карл Великий собирал народные песни, строил школы, сам знал несколько языков.
Ричард Львиное Сердце, считающийся типичным представителем рыцарства, писал стихи на двух языках.
Карл Смелый, которого в литературе любят выводить этаким грубияном, прекрасно знал латынь и любил читать античных авторов.
Франциск I покровительствовал Бенвенуто Челлини и Леонардо да Винчи.
Многоженец Генрих VIII знал четыре языка, играл на лютне и любил театр.
И главное – это все были государи, образцы для своих подданных и для более мелких правителей.
На них смотрели, им подражали, и уважали тех, кто мог как и его государь – и разудало противника с коня сбить, и оду к Даме посвятить.

Дамы. Теперь значится следующее.
К женам «благородные рыцари» относились как к собственности, били и ни в грош не ставили.

[показать]

И снова промах злопыхателей.
Начну с того, что женщины того времени не были уж такими бесправными,как утверждают большинство романистов и прочих писак.
Женщины и военных действиях участие принимали,и хозяйство вели умело,и мужу всегда были надёжным тылом.

Ну и снова повторим,что мужчины все разные.
Был знатный сеньор из XII века, Этьен II де Блуа. Был этот рыцарь женат на Адель Норманнской, дочери Вильгельма Завоевателя и его любимой супруги Матильды. Этьен, как и положено ревностному христианину отправился в крестовый поход, а жена осталась ждать его дома и управлять поместьем.

[показать]

Вроде обыкновенная история, но вот особенность ее в том, что до нашего времени дошли письма Этьена к Адель.
Нежные, страстные, тоскующие. Подробные, умные, аналитические. Эти письма – ценный источник по крестовым походам, но они же еще и свидетельство того, как сильно мог любить средневековый рыцарь не какую-то мифическую Даму, а собственную жену.

Вспомнить так же можно Эдуарда I, которого смерть обожаемой жены подкосила и свела в могилу. Его внук Эдуард III жил в любви и согласии со своей женой более сорока лет. Людовик XII женившись превратился из первого развратника Франции в верного мужа. Что бы там не говорили скептики, любовь – явление не зависящее от эпохи.
В общем,таких примеров много.

[показать]

Теперь о том заблуждении, на которое обычно делают ударение. Мало того, что утверждают почему-то про их тупость и грязь, так ещё и обвиняют в том, что это всё им нравилось.

Люди не мылись по много лет
Города были свалкой нечистот
Никто не заботился о гигиене


Гм...Когда заходит речь об этом, приводятся настоящие примеры – монахи, которые от излишка «святости» не мылись годами, считающих,что человеку достаточно быть омытым при крещении, излишне религиозные и суеверные люди, которые по каким-то стечениям обстоятельств, связывали купание с вредом для здоровья или даже жизни, а баню считали настоящим исчадие зла и порока!
Люди Средневековья мылись. В городах работали бани, благородные и зажиточные люди совершали омовение у себя дома.

[показать]

Пример про Людовика XIV (Король-Солнце, которого ещё и величают королём-грязнулей).Это конечно не Средневековье, но пусть уж будет, раз его имя так любят упоминать.
Пишут про него: Он ванны не выносил,от него нестерпимо воняло и т.д.

Как же! Были сведения,что Людовик любил купаться в реке, а воняло от него из-за серьёзных проблем со здоровьем.

Чтобы убедиться в опровержении этого немытого поклёпа, достаточно посмотреть многочисленные средневековые изображения, где изображено купание, мытьё в банях и ваннах(бочках). Почитать источники,где приведены ДОСТОВЕРНЫЕ факты, а не заявления взятые с потолка.

[показать]

Средневековые города конечно не благоухали,нередко скот забивали и разделывали прямо средь улицы, разбрызгивая кровь, нередко из окон сливали нечистоты. Улицы мыл только дождь.
Это было, но и не надо утверждать то, что людям это было по нраву. А это, когда говорят,что обитатели замков справляли нужду чуть ли не в каждом тёмном коридоре? Бред!
Каждый замок был снабжён многочисленными \\\"ласточкиными гнёздами\\\".

[показать]

Да и что говорить? Вот сейчас, в 21 веке если только свернёшь с центрального проспекта на маленькие грязные улочки и в темные подворотни, сразу поймёшь как отмытый и освещенный город отличается от своей грязной и вонючей изнанки.

[показать]

Ясен пень,что Средневековье сильно отличается от того мира рыцарских романов.
Но и к грязным историям, которые по-прежнему в моде, оно не ближе. Правда, как обычно где-то посредине.
Люди разные, и жили они по-разному.
На современный взгляд их понятия могут выглядеть диковатыми, но ОНИ БЫЛИ.
И средневековые люди заботились о чистоте и здоровье, насколько хватало их разумения.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Спасибо за оживление сообщества. :)
10-06-2011-20:05 удалить
Уважаемая VinKen
Ваш пост, заинтересовал меня. Он несомненно, свидетельствует об любви и интересе к истории, что не может не импонировать. Я не имею дневника на http://www.liveinternet.ru поэтому пишу как аноним.
Но увы. Вы пишете:
"ВСЕ рыцари были тупыми, грязными, необразованными мужланами"
Насколько я знаю, никто из исследователей не утверждает, что такими были все поголовно представители рыцарского сословия. Такая категоричность вообще выглядит плохо. Но в большинстве своем, увы, были. Или вернее с большим шансом представились бы таковыми нашему образованному современнику. С точки зрения того времени – все нормально. Кстати, Вы тоже лукавите приводя в качестве примеров королей (и одного герцога) т.е. высший слой титулованной знати. Элиту элиты. Они, вряд ли могут быть показателем образованности рыцарства, поскольку, как будущие правители, получали соответствующее образование, которое большинству представителей рыцарского сословия было недоступно, да и не представлялось нужным. Я не буду здесь приводить хрестоматийного примера про рыцаря "который был так образован, что умел читать и писать". Вообще говоря, при средневековом укладе жизни, для рыцаря ни грамотность, ни образованность не являлись необходимыми умениями. Другой вопрос, что то, что рыцарь должен был уметь, Вы бы, наверняка, не оценили.
"К женам «благородные рыцари» относились как к собственности, били и ни в грош не ставили."
Здесь еще интереснее. Потому что ниже в качестве опровержения Вы приводите примеры, что такие - то и такие - то рыцари любили своих жен. Что никак не соотноситься с тезисом, который Вы, вероятно, хотели бы опровергнуть. Мужчинам в любые эпохи и при любой общественной формации случается любить своих жен (и даже радикальный ислам, например, не исключение). Но это ничего не говорит о тех правах, которые женщина имеет в этом обществе. Я думаю, Вы бы явно не одобрили если Ваш муж, к примеру, иногда поколачивал Вас "чтоб вразумить" или показать "кто тут хозяин". Или же опасаясь за Вашу верность, запер Вас в Ваших покоях. А для средневекового рыцаря это нормально. Конечно, есть исключения, Элеонора Аквитанская, например. Также в меньшей степени это касается высшей знати, где за спиной у жены стояла ее семья. Кстати, приведенный Вами в предыдущем примере умный и обаятельный (я не иронизирую ) любитель театра, лютнист и знаток четырех языков имел привычку надоевших/изменивших жен казнить. Тех, разумеется, чей род не был достаточно силен.
Что касается городов и гигиены - об этом действительно любят поговорить. Действительно в средневековой Европе мылись. Не так много и часто как мы, но все, же мылись. До тех пор пока не извели значительную часть лесов. Что случилось веку к 15 – 16му. После чего дрова превратились в дорогое удовольствие, а теплая ванна в роскошь. Мораль и культура, господствовавшие в обществе, не способствовали распространению даже элементарной гигиены. И мыться они стали крайне редко, не видя в этом особой повседневной необходимости. Так наши соотечественники, регулярно посещавшие баню, и та же Елизавета Английская имевшая привычку мыться раз в неделю, вызывали удивление своими чудачествами. Я не говорю здесь про привычку чистить зубы. Да и в том, что касается обычая мыть руки перед едой (который как считается крестоносцы завезли с Востока) , распространенность даже среди высших сословий такой болезни как дизентерия как бы тонко намекает нам  . Или вот такой милый аксессуар, часто изображаемый на портретах той эпохи - http://www.medicall.ru/images/bloholovki.gif . Это блохоловка, для борьбы с блохами которые по Вам прыгают. Полагаю, Вы представляете как часто должен мыться человек, чтобы на нем завелись блохи, а ведь есть еще и вши, они появляются быстрее. И как Вы понимаете речь здесь идет речь не о крестьянах и даже не о горожанах. Что касается примеров плохой, с современной точки зрения, ситуации с гигиеной то в качестве примеров приводят отнюдь не только монахов.
Изабеллин цвет (речь идет о дочери короля)
http://gatchina3000.ru/big/043/43271_brockhaus-efron.htm
другая Изабелла королева Кастильская
Уверяла что мылась лишь дважды в жизни – при рождении и в день свадьбы.
Список можно продолжать.
Что касается городов. В большинстве средневековых городов отсутствовала даже примитивная канализация. Соответственно, почти все отходы человеческой жизнедеятельности оказываются на улице или в реке, из которой потом брали воду. Максимум что могло быть ( например, в процветающих и весьма развитых городах – государствах Италии, в хороших, богатых районах) это туалет типа деревенского, с выгребной ямой, которую иногда опорожняли. В Париже, например, этого не было. Флорентийская синьория (Флоренция, кстати славилась своей чистотой) в 1325 г. издает указ запрещающий устраивать туалеты над общественными улицами . Простейшее устройство – пара брусьев над улицей на высоте второго-третьего этажа. Вылез из окна, присел… Ну, Вы поняли. Разумеется, этот запрет не распространялся на проулки между частными домами. Там давно это было. Вы пишете: «но и не надо утверждать то, что людям это было по нраву.» Если людям, что то сильно досаждает, то они, как правило, что – то с этим делают. Полагаю, им было все равно, они привыкли.
Вы пишете : «Каждый замок был снабжён многочисленными \\\"ласточкиными гнёздами\\\» - Да, и их содержимое попадало в ров окружающий замок или под его стены. Представляйте как все это пахло летом.
«И средневековые люди заботились о чистоте и здоровье, насколько хватало их разумения» - Безусловно. Тут и духи, и периодическая смена нательной одежды – у тех, кто мог себе это позволить. Но разумение их было невелико, а понятие о чистоте – весьма относительным.
10-06-2011-20:18 удалить
В утешение впрочем могу заметить, что с точки зрения гигиены Эпоха Возрождения и Новое время выглядели ничуть не лучше, если не хуже. Что же до презрения деятелей Ренессанса к Средневековью, то оно объяснимо, но продиктовано не теми причинами о которых Вы пишете в Вашем посте
VinKen 06-09-2013-15:58 удалить
Аноним, приведённый вами пример про Изабо Кастильскую уж сильно намозолил уши.
Где доказательства того, что эта дама не мылась? Вы вообще можете представить что было бы с человеком, который не моется на протяжении всей жизни? Бред полный.
Бред и про эти блохоловки. Это надо ж такую нездоровую фантазию иметь, чтоб придумать такое.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое средневековье? | MiddleAges - Дневник MiddleAges | Лента друзей MiddleAges / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»