• Авторизация


Глаз на ладони 22-10-2010 03:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Глаз третий, четвертый глаз, пятый — сколько их, о, господи…

[показать]Когда я была маленькой, а мои папа и мама – самыми сильными, большими и красивыми на всей земле, я любила рисовать цветными карандашами огромные глаза — чуть выше коленок. А еще — на подушечке каждого пальца. И на ладошке. Приговаривала: высоко сижу, далеко гляжу…

И слова из сказки про Хаврошечку звучали так таинственно: «Спи, глазок, спи, другой!» — а об третьем совсем забыла — два глаза заснули, а третий глядит и все видит…» И не могли родители объяснить пытливой девочке, почему у людей бывает больше, чем два глаза… Девочка, ох, уж давно-то выросла… А все еще удивляется тому, что в абсолютно различных культурах, на разных континентах, боги и люди изображаются с глазами на ладонях, ногах, локтях, ступнях, а порой все их тело покрыто множеством глаз…

[показать]Действительно, случаен ли исключительный интерес древних культур к зрению, вернее, видению? Одноглазый Циклоп, тысячеокий Аргус, всевидящий Гелиос, всевидящее Око Брамы, Око Ра, глаза, построенные Духом на руках, ногах, плечах и локтях тела человеческого… Древнее знание преодолевало физическое определение глаз, словно пытаясь прорваться сквозь их пределы к какому-то абсолютному, совершенному зрению…

Йоруба: Когда глаза у людей были на ногах, а не на лице, как сейчас, а небо было низко и люди общались с богом, да так надоели ему, что он обрушил на землю ливень, превративший всех людей в прокаженных, и отодвинул небо…

Бушмены: Кауха всегда проигрывал Гонгочи-даси, играя с ним в войну, ибо не знал, где у него глаза, обнаружил, что на лодыжках, бросил его в огонь, обжег ему глаза…

[показать]
Тибет: Кхйабджуг ведает лунными и солнечными затмениями, его тело покрыто бесчисленными глазами, вместо живота – огромная пасть…

Махабхарата: По велению Брахмы, Вишвакарман создал совершенную деву Тилоттаму; все небожители поворачивали к ней головы — Шива не поворачивал, но чтобы глядеть на нее, стало у него еще три лица — сзади и по сторонам, с тех пор он четырехлик… У Индры появились тысяча глаз, покрывших все его тело…

Тайвань: Пайван снес яйцо, из него вылупился первый человек; после потопа спаслись лишь брат и сестра, поженились, у них двое детей, у тех глаза на ногах; дети поженились, у их детей глаза на коленях; те тоже поженились, у их детей глаза, где сейчас…

Древняя Греция: Аргос (лат. Аргус) – великан, сын Геи, его тело было покрыто множеством глаз; спали одновременно только два; Гера приставила Аргоса пастухом к превращенной в корову Ио; по приказу Зевса, Гермес усыпил Аргоса игрой на свирели, убил; Гера перенесла глаза Аргоса на оперение павлина…

Австралия: Обряд кадайтжа (курдайча) — еще в начале 20-го века этим словом назывался башмак из меха кенгуру и перьев эму. Такой башмак надевал занимавшийся магией, его мизинец предварительно растирался горячими камнями, а затем вывертывался. Делалось это для того, чтобы упомянутый палец стал “глазом”, который видит все, что встречается низко на его пути…

Япония: В городе Кумамото у храма Хоммёдзи — пустынная поляна; идущего ночью с фонарем человека встречный просит посветить, чтобы завязать ноговицы; человек видит у того живые глаза на икрах ног, в страхе бежит, рассказывает о происшедшем хозяину харчевни, тот показывает свою ногу — на ней тоже глаза…

Льяносы: Сикуани (Мунуани) ловит рыбу, замечает отражение или тень, забравшегося на дерево рыбака, поражает его стрелой, везет на лодке домой, чтобы съесть; по дороге человек незаметно соскальзывает в воду и убегает; стрелы не причиняют Мунуани вреда — узнав, что глаза Мунуани на его коленях, человек убивает его, попав в колено стрелой…

Вичита, Падающая Звезда, убивает воинов — когда идет, слышен гром, а на мокасинах у него живые глаза…

[показать]Ну, и так далее — очень много сказок о “глазастых”. Не говоря уже о множестве изображений тибетских, индейских, индийских и пр. и пр., на которых можно видеть обладателей необычных видов зрения. Ох, никак не доходят руки скомпоновать галлерею — коллекция подобных имиджей собрана большая, и продолжает постоянно пополняться…

Луч зрения, выходящий изо лба, называют Трикути, т. е. третий глаз. Если луч зрения выходит из левой ладони – это четвертый глаз, или “глаз Фатимы” (так уж закрепилось, но бедняжка Фатима, мешавшая по рассеянности голой рукой в кипящем котле, здесь, увы, ни при чем). Если из макушки головы – “Всевидящий Глаз Брамы”, или пятый глаз — он не знает ограничений…

[показать]Сказать-то честно, никакого отношения все это к глазам в привычном понимании слова не имеет. Думаю, что многие лично знакомы с ситуацией, когда, например, после медитации пытаешься описать, что происходило: ну, это было похоже на… — и приводишь что-то знакомое, чтобы объяснить то, что трудно поддается описанию, ибо принадлежит нефизической реальности. Так было, полагаю, и с видящими, жившими давным-давно — им тоже надо было хоть как-то переложить явления Того Света на реалии Этого Света— они прибегали к известным и понятным для их временианалогиям. В этом причина запутанности в трактовках старых символов нашими современниками — значимость и смысл реалий зачастую не совпадает — мы, наверное, уже сравнивали бы с чем-то иным, более близким нам…

Однако, глаза, расположенные на вашем лице, — это и в самом деле самый близкий и знакомый объект нашего физического мира, который может дать понятную, наиболее простую и наглядную аналогию тонкой структуре, образующейся в определенных ситуациях. Световая, энергетическая структура, возникающая на “стыке” физического и тонкого уровней, действительно, похожа на глаз — граница слоев как бы раздвигается, и через нее “выходит” другая, лингамообразная структура, — если смотреть фронтально, то есть спереди — это и вправду похоже на глаз. Кстати, примером раздвигания слоев, в том числе, в физическом проявлении, может служить известное в духовных практиках явление, когда в процессе правильной и действенной медитации, теменные кости раздвигаются, и учитель вставляет стебелек тысячалистника в макушку ученика. Это вам не просто посидел-как-бы-помедитировал — это “недетский″, а реальный физический результат — реальней не бывает… Было так уж было, не оспоришь — результат на голове…

[показать]Где бы не располагался «глаз» — это выход энергетического канала, соединяющего плотное тело с тонким, плотный мир с тонким миром. Поэтому построение ока где бы то ни было, в том числе, на ладони — есть медитация, которая будит «уснувшие», но способные быть активными и совершенными органы внимания, восприятия и действия. Потому и стал глаз на ладони (и где бы то ни было еще) лаконичным символом-напоминанием о человеческой способности к всеве(и)дению и всемогуществу. В процессе пространственного построения “всевидящего ока” в данном и конкретном месте силой энергии психической происходит соединение энергии сознания с энергией мысли… А воображать, т.е. входить в образ, — всеми чувствами и ощущениями, еще надо научиться уметь…

[показать]Но и вариаций-искажений этого символа, демонстрирующих профанические представления людей, потерявших знание сути, такое множество, что иногда за ними и не сразу можно узнать первоначальный смысл. Таковым, к примеру, является Mano Poderosa. Это тот же символ, это о том же самом, но в другой стилистике…

Мы, Meditaid, нет-нет, да и обращаемся к этой теме. В нашем новом проектеСакральная геометрия: Капли Света тоже есть эта тема. Во время практики построения ока на ладони, конечно же, можно по-старинке рисовать его фломастером, но мы вот решили построить его динамическими средствами компьютерной графики. Смотрите клип в предыдущем посте. Суть этого структурно-пространственного построения удалось передать достаточно точно.

Попробуйте и вы ощутить его на своей ладони.

Несколько рекомендаций — в следующем посте.

Да, и, кстати, подумайте на досуге, что общего между “зраком” и “зерцалом”…

Читайте также: Глаз Фатимы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глаз на ладони | Vladirin - Дневник Vladirin | Лента друзей Vladirin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»