Возможно, Вы замечали, что иногда легли спать гораздо позже обычного, а утром легко проснулись, и настроение было хорошим, и спать совсем не хотелось... Может быть, Вы замечали, что в течение дня у Вас бывают моменты, когда не хочется ничего делать, - лечь бы, подремать...
Для кого-то естественно рано ложиться и рано вставать, таких людей образно называют "жаворонок".
Кто-то наоборот рано утром не может оторвать утром голову от подушки, зато до глубокой ночи занимается своими делами, не испытывая усталости. Таких людей мы называем "совами".
Существует также промежуточная группа - "голуби", или аритмики. Это люди, которым присущи черты названных выше типов.
У каждого человека существуют собственные индивидуальные биоритмы, у каждого есть оптимальное время для засыпания и подъема, отдыха и интенсивной деятельности. И далеко не всегда привычный распорядок дня, обусловленный социумом, совпадает с нашими личными биоритмами! Проснувшись и встав "не в свое" время, человек долгое время будет просыпаться, зевать, - вот поспать бы еще часок, - и совсем бы другое дело...
А вот если человек ложится спать "в свое время", он чувствует себя гораздо лучше, больше успевает, не клюет носом, бодр и энергичен, весел, здоров, прекрасно выглядит!
И как же этого достичь?
Существует много способов узнать, какое время - Ваше, кто Вы - Жаворонок, Сова или Голубь.
Способ 1
Этот способ предложил Г. Хильденбрандтом: проснувшись утром (не сию минуту, пожалуйста) сразу посчитайте у себя:
- частоту сердцебиения (С);
- частоту дыхания (Д).
Если соотношение С: Д составляет приблизительно:
4:1 — вы «голубь»,
2-3:1 — «сова»,
5-6:1 — «жаворонок». Если вы сторонник строгих методов, сделайте это несколько дней подряд — только сразу по пробуждении.
Способ 2
В течение суток, через каждые 2-3 часа измеряем свою температуру, и отслеживаем ее изменения по часам. Температура человеческого тела в течение суток изменяется с амплитудой в 1,3 градуса. Когда температура понижается — пора спать. Повышается — время браться за работу.
При помощи анализа этих температурных колебаний можно установить наиболее подходящий для Вас момент для отхода ко сну и определить периоды максимальной работоспособности, а исходя из этого — и свой тип. «Жаворонки» хотят спать уже в 21-22 часа, а у у «сов» в это время - пик работоспособности!
Кроме смены периодов сна и бодрствования в течение дня, с определенной периодичностью меняется и настроение человека, его способность решать задачи, оценивать происходящее, его двигательная активность. Все биоритмы начинают работать одновременно в момент Вашего рождения и сразу же все Ваши способности (физические, эмоциональные и интеллектуальные) начинают расти, потом уменьшаются, затем опять растут и т.д., периодически возвращаясь к исходному значению.
Эти изменения происходят для всех биоритмов периодически, но не синхронно, т.е. с разными темпами и разными периодами. Полный цикл физического биоритма повторяется (приблизительно) каждые 23 дня, эмоционального - через 28 дней, а интеллектуальный биоритм имеет период в 33 дня.Каждый отдельный биоритм можно представить на графике кривой, которая периодически изменяется. Вместе с этой кривой изменяется и Ваша способность к выполнению соответсвующей работы.
Зная свои биоритмы, Вы можете определить дни, благоприятные для занятия той или иной деятельностью. Каждый человек сочетает в себе набор различных биоритмов. У одних их больше, у других - меньше. Три наиболее популярных биоритма: физический, эмоциональный и интеллектуальный.
Рассчитать свои биоритмы Вам поможет специальная программа, которую можно скачать здесь.
Физический биоритм определяет энергию человека, его силу, выносливость, координацию движения. В течение первой половины (верхняя часть синусоиды) физического цикла биоритма человек энергичен и достигает лучших результатов в своей деятельности; во второй половине цикла (нижняя часть синусоиды) энергичность уступает лености.
Эмоциональный биоритм обусловливает состояние нервной системы и настроение. В первой половине эмоционального цикла биоритма человек весел, агрессивен, оптимистичен, переоценивает свои возможности, во второй половине - раздражителен, легко возбудим, недооценивает свои возможности, пессимистичен, все критически анализирует.
Интеллектуальный биоритм определяет творческую способность личности.
Программа "Биоритмы для Windows"(BIOW) работает под управлением
Windows 95/98/ME/NT/2000/XP/2003.
[показать]
Работа с программой сводится к вводу даты рождения и (если необходимо) вводу даты начала рассчётного период. Затем нажать кнопку "Расчёт" и готово.
Столбики - интегральное состояние, т.е. сумма кривых
зелёные - хорошо (выше - лучше)
красные - плохо (ниже - хуже)
пунктиром выделены критические дни - переход одной или более кривых
через ноль