Парикмахер в Японии на 70% женская профессия, это симпатичные потомки самураев с ярким макияжем, карамельными локонами и наращёнными ногтями и ресницами. Хотя в столице и в больших городах соотношение мужчин и женщин другое, примерно 50 на 50. Все мастера исключительно стильные и по преимуществу молодые. Для большинства парикмахеров вершина карьеры - открыть собственный салон. Вернее, это скорее вершина дохода. Люди, которые хотят иметь высокий доход, открывают собственные салоны. Здесь главное, чтобы место было не слишком дорогое, а то придётся иного платить за землю. Место для салона должно быть недорогое, но приличное и с хорошим доступом транспорта.
В кресле со своим мастером клиент решает, какую стрижку или окрашивание будут делать. Очередной стажёр провожает клиента мыть голову. В большинстве салонов мытьё головы включено в стоимость стрижки, и делают его нежно, но тщательно и часто с массажем. Моют голову, накрыв лицо салфеточкой, чтобы не забрызгать. Делают массаж головы, накрывают волосы теплым полотенцем и хлопают по нему. Когда вытирают голову, легким и наработанным движением вытирают ушки. После этого стажёр провожает клиента к креслу, надевает на него пеньюар и усаживает. И только здесь опять появляется мастер и стрижёт. Стригут на сухие волосы, много филируют. После стрижки, как правило, голову моют ещё раз или просто хорошо ополаскивают, это, конечно, опять делает стажёр. Сушит волосы тоже он. Сушат всегда на низкой скорости, не горячим, а тёплым воздухом. Японцы не торопятся иссушить клиенту волосы, берегут их. Заканчивает причёску мастер, дорабатывает ножницами и брашингом. Все время 2-3 человека постоянно находятся рядом с клиентом, когда тому моют голову, наносят краску или сушат волосы. В конце клиента благодарят, улыбаясь и кланяясь, приглашают заходить еще и дают флаеры со скидкой. Все кланяются, все улыбчивы и вежливы, чаевых давать не принято, ими можно даже оскорбить. У нас иногда доход парикмахера больше от чаевых, чем от жалованья. В Японии чаевых вообще нет.
Если вы приходите с друзьями, то друзьям предлагают чай-кофе, журналы и мягкие кресла. Перед оплатой, вам обязательно предложат купить в салоне шампунь или косметику для волос, которую продают в основном европейских брендов. Большинство японских компаний все свои линии продают в драгсторах, это магазины косметики, бытовой химии и одновременно аптеки, по типу американских. Крупнейшие производители японского рынка таким образом тестирует» спрос.
Существует японский парикмахерский стиль, его отличительные знаки в общении с клиентом. Работа парикмахера в Японии - это не искусство, а сфера услуг, как кафе или ресторан, в центре всегда находится клиент. Поэтому независимо от уровня таланта парикмахера и дохода нет ощущения того, что парикмахеры - люди искусства. Парикмахер в Японии не может просто сказать клиенту, что эта прическа не подойдет клиенту. Разве что это может позволить себе сказать очень известный стилист. По технике стрижки тоже есть отличия. Среди японцев много людей с жёсткими прямыми волосами. А в причёсках японцы стараются подражать европейцам, хотят, чтобы их волосы выглядели как у европейцев. Это идёт ещё с эпохи Мэйдзи, после того, как японцы распустили свои пучки. И задача стилиста - показать японские волосы мягче, чем они есть. Для этого в каре, например, нижний слой стрижётся короче, чем верхний. Так без дополнительной филировки достигается лёгкость. В Японии чаще, чем в других странах, используют ступенчатые стрижки, японцы часто применяем различные методы текстурирования волос, любят слайсинг. Для того чтобы клиенту было проще обращаться со своей стрижкой самостоятельно, японские парикмахеры очень облегчают все стрижки. Но бывают и у японцев волосы мягкие, тонкие и даже вьющиеся. Поэтому существует специальное слово sukibasami, которое дословно означает "тонкие ножницы, тонкие лезвия". Парикмахер, услышав sukibasami, должен подстричь вас с учетом того, что волосы тонкие и не облегчать так уж сильно.