• Авторизация


АРХИВ 03-12-2012 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОДСОЛНУХИ
Мой дед никогда не рассказывал о войне. Он был ранен, чинил самолет, в то время как сзади уже можно было различить черты лиц немцев, принимал участие во взятии Берлина весной 45-го. Но все это я узнала, когда старший брат, преподаватель истории, создавал школьный музей. А в мыслях возникали воспоминания о том, как я, совсем еще маленькая, заинтересованно разглядывала шрамы, спрашивала, откуда они, а ответом было напряженное молчание и побледневшее лицо. Осколочное ранение, контузия, плеврит… Дедушка вернулся с войны инвалидом.
Его не стало когда мне было 10 лет. Сердечно-легочная недостаточность. Последствие того самого плеврита, который он заработал на передовой. Я совсем ничего не понимала; точнее не осознавала.
Реальность обрушилась на меня 9-го мая 2001 года. Мы всей семьей ежегодно ходили на парад. Но только тогда, шагая рядом с мамой, которая украдкой вытирала слезы, до меня донеслись слова из песни «День Победы», я ощутила острый укол в сердце, легкие как будто сдавило железной рукой, мне не хватало воздуха. Именно тогда я впервые поняла, что такое Великая Отечественная война. Тем же летом я ехала к бабушке, в их с дедом родной поселок. Я попросила тетку и брата съездить на мемориал «Курская Дуга», возведенный в память о погибших в знаменитом танковом сражении. Меня тянуло туда со страшной силой. Это место я помню с раннего детства, и еще ни разу, вспоминая о нем, я не смогла не ощутить мороз по коже.
Традиционные танк, вечный огонь, самолет, стела… И дуга… Она сделана из брони, снятой с танков. Для того чтобы к ней прикоснуться, нужно подняться по ступенькам. Шаг за шагом я слышу, как сердце постепенно замирает в груди. И вот передо мной профили солдат, картины сражения. Надо мной – бескрайний купол ярко-голубого неба, а за дугой – огромнейшее поле подсолнухов. И ветер. Который холодит кровь в венах, и с силой выбивает из головы все до единой мысли, оставляя лишь одну фразу пульсировать в раскаленном мозге: «Здравствуй, дед». Да, он именно здесь. Я, буквально, ощущаю его рядом. Легонько проводя пальцами по обжигающему металлу, чувствую жар тех сердец, которые горели в защитниках родной земли. Я не замечаю, как жарким летним днем из моих глаз одна за другой текут слезы, практически мгновенно высыхая на щеках. Меня берет за руку сестра, и мы молча уходим.
Так я впервые познакомилась с войной. С того самого дня я не нахожу в себе сил пойти на парад. Иногда, встречая на улице ветерана, в форме, с наградами, я осмеливаюсь подойти и тихо сказать «Спасибо!». И, лишь бывая в разных городах, я всегда стремлюсь положить цветы к памятнику погибшим воинам.
И так сложно сегодня подобрать слова, чтобы они не звучали пафосно, а просто легли на душу истинным пониманием: я знаю, что все мы перед вами в неоплатном долгу, я могу только гордиться тем, что мой дед прошел эту войну, тем, что я сейчас живу среди вас и могу поблагодарить за то самое яркое голубое небо и поля подсолнухов. Кстати, подсолнух – символ благодарности. Земной поклон, вам, ветераны и с праздником! С Днем Победы!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРХИВ | -ЛЕНТЯЙКА- - -ЛЕНТЯЙКА- | Лента друзей -ЛЕНТЯЙКА- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»