• Авторизация


карамельный соус 23-01-2011 06:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кулинарные_зарисовки Оригинальное сообщение

КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС (3 варианта)

Слова, комментарии  и фото не мои, скопированы

www.good-cook.ru

Вкусный, сладкий, густой соус. Можно использовать вместо сгущёнки.
Вкус напрямую зависит от того, до какого цвета доведена карамель.
Если прекратить нагревание при получении желтоватого цвета, то соус будет сладкий и со сливочно-масляным ароматом. Если довести карамель до красно-коричневого цвета, то соус будет с горчинкой и с ароматом жжёного сахара.
Карамельный соус можно приготовить разными способами. От способов зависит вкус и жирность готового продукта.

[показать]

СОСТАВ

ВАРИАНТ 1 (на сливках)

10г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1/4 стакана воды, 100г жирных сливок (30~35%)

ВАРИАНТ 2 (на молоке)

15~20г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ч ложка муки, 0,5 стакана молока

ВАРИАНТ 3 (постный)

0,5 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ч ложка муки


Вариант 1
В широкой сковороде на огне чуть выше среднего растопить сливочное масло.
Равномерным слоем насыпать сахар и оставить до начала расплавления нижнего слоя сахара.

[показать]

Как только сахар начнёт плавиться, сковороду начать слегка покачивать, чтобы сахар перемешивался.

Когда сахар закарамелизируется до нужного цвета, снять сковороду с огня.
(Внимание! Не обязательно, чтобы сахар полностью расплавился. Можно оставить часть сахара в первоначальном виде, а иначе сахар может начать приобретать другой цвет.)
Через несколько секунд кипение сахара должно прекратиться.
Влить в сахар кипящую воду и опять поставить на огонь.
Варить на маленьком огне до растворения сахара.
Положить подогретые сливки, перемешать.

[показать]

Поварить ещё примерно 0,5 минуты и снять с огня.

[показать]

Вариант 2

[показать]

В сухой сковороде обжарить до лёгкого коричневого цвета муку.
Положить масло. Когда масло растает, равномерным слоем насыпать сахар.

[показать]

Растапливать сахар также, как описано в 1-ом рецепте.
Когда сахар достигнет нужного цвета, снять сковороду с огня, чтобы прекратилось кипение.
Влить кипящее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков.

[показать]

На небольшом огне довести массу до кипения и поварить до нужной густоты.

Вариант 3
Готовить соус аналогично второму варианту, но исключить сливочное масло (при желании его можно заменить на рафинированное растительное) и заменить молоко на кипящую воду.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник карамельный соус | Моя_жизнь_-_моя_сказка - Lucky*) | Лента друзей Моя_жизнь_-_моя_сказка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»