• Авторизация


Легендарный карамельный соус "Каджета" 18-06-2014 17:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Грозная Оригинальное сообщение

8IE (40x40, 1Kb)

 Неужели вы и правда никогда не пробовали известнейшую мексиканскую карамель Каджета? Срочно пробуйте! Готовится очень легко, ну а вкус... Вкус до невозможности прекрасен. Что-то среднее между вареной сгущенкой и обычной карамелью. Не тягуч. Не застывает в холодильнике в камень. Его можно просто кушать ложкой, а можно использовать в виде намазилки на хлеб, оладушки, крем в торт, начинку в пирожки, добавить в мороженое.. Да куда угодно! В холодильнике хранится до 1-го месяца. На просторах рунета я не нашла правильный рецепт этого соуса, поэтому из первых рук делюсь с вами рецептом настоящей Каджеты. Рецепт был привезен мною из Мексики.

[показать]

Молоко (в идеале - козье) — 2 стак.

Сахар (если любите послаще - увеличьте количество до 1/2 стак.) — 1/3 стак.

Соль (щепотка)

Сода — 1/5 ст. л.

Корица (палочка) — 1 шт

Ванилин — 1/5 ч. л.

Рецепт "Легендарный карамельный соус "Каджета"":
[показать] Смешиваем в кастрюле с толстым дном все ингредиенты, кроме соды! 
Настоящая мексиканская Каджета готовится из козьего молока. Оно дает неповторимый вкус. Также в некоторых районах Мексики делают микс: половина коровьего, половина козьего. В Аргентине же этот соус готовят из коровьего молока. Поэтому выбор за вами! Я советую, конечно, взять козье, но если вы на дух его не выносите, то смело берите коровье. Все равно вкусно будет.
Корицу берите исключительно в палочках (на рынках запросто можно купить в отделах специй)! С меленой я не пробовала готовить, поэтому за результат не отвечаю))

 

[показать] Доводим смесь до кипения, но не кипятить далее. Как только начинает закипать - убрать с огня и добавить соду. Смесь начнет сильно пениться и увеличится, но после успокоится и осядет)) Снова ставьте на самый минимальный огонь. На 40 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой (каждые 10 минут, под конец - чаще).

 

[показать] Минут через 20-25 смесь начнет густеть и приобретать золотистый цвет. Не волнуйтесь, к кастрюле она не прилипает. На этом этапе палочку корицы вынимаем из соуса. Все ароматы нам она уже отдала)

 

[показать] Примерно через 40 минут вы получите такой вот густой соус. Переложите соус в баночку и охладите. И можно кушать)

Каджета (Cajeta) - это суто мексиканское название. В других странах Латинской Америки этот соус называют dulce de leche (дульсе де лече, что значит "молочная конфета" ). Происхождение соуса Каджета достоверно неизвестно, но в странах Латинской Америки он является одной из любимых сладостей с 18 века. Мексиканцы настаивают, что рецептура принадлежит им. Хотя есть мнение, что рецепт был завезен испанскими конкистадорами и прочно прижился в Мексике, откуда в последствии разошелся по иным странам Латинской Америки. 
В любом мексиканском магазинчике можно купить Каджету, стоят целые полки с ней!
[показать]
А также куча различных вкусняшек с Каджетой: печеньки, пирожные, тортики.
[показать]

[показать]

¡Que aproveche!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легендарный карамельный соус "Каджета" | беспокойное_-сердце - Дневник Беспокойное сердце | Лента друзей беспокойное_-сердце / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»