День второй был плавным, но насыщенным вкатыванием в нашу туристическую программу. Не надо выло вскакивать ни свет, ни заря. Очень в этом плане на руку путешествующим наше нынешнее Московское время (2 лишних часика поспать).
Не спеша собравшись, мы обстоятельно изучили добротный ассортимент шведского стола. Было из чего выбирать: разнообразный хлеб, тосты, яйца, гарниры нескольких видов, салаты, овощи, фрукты видов пяти, йогурты 3-х видов, кофе, чаи видов 3-х и т. п.
После завтрака опять же не пришлось далеко бежать, так как экскурсия по Старой Праге начиналась с Вацлавской площади, расположенной в пяти минутах ходьбы от нашего отеля.
Экскурсию проводила уже знакомая нам Галина Заградничкова. Очень порадовало, что нам раздали приёмнички с наушниками, через которые мы могли слушать гида и при этом не создавать тесную толпу вокруг него. Погодёнка была так себе, а после экскурсии и вовсе раздождливилась.
Водили нас примерно по тем же местам, что и год назад. Однако рассказ экскурсовода очень отличался от ранее нами услышанного. Видимо, сколько человек, столько и разных рассказов об одном и том же. Чему мы прилюдно удивились и снискали так же звание "любителей Праги". Я, как "бывалый" турист, правильно ответила на вопрос о самой популярной статуе на Карловом мосту (Яна Непомуцкого).
Фотографировали мы на экскурсии мало, так как это уже было повторением пройденного.
Милейшие часики.
Очередное фото из серии "Мать и дитя"
На месте этих крестиков на Староместской площади лежали головы гусситов, долго лежали.
Старинный колодец. Вода была роскошью. (Например, Король-солнце мылся за всю свою жизнь всего 4 раза). Отсюда и эпидемии.
А вот и своеобразная чумная колонна.
Здесь же рядом самый узенький отель. Вот тот зелёный дом. Дома со смежными стенами для сохранения тепла, это было особенно актуально при печном отоплении.
Практичные чехи мало что сносили, а предпочитали переделывать здания по моде. Вот здесь видна готическая основа здания. У готических построек очень большие подземелья, в которых частенько хранилось спиртное.
Карл IV - образовеннейший и мудрейший правитель Чехии. Даже женился каждый раз с расчётом, чтобы присоединить к государству новые земли.
Здание в стиле кубизм.
Уютные кафе.
Самая популярная Пражская панорама.
Повешенный Чёрным Фрейд.
Трдельник, на котором печётся знаменитая чешская сладость трдло.
Музыканты и иные, привлекающие внимание, персонажи.
Во время экскурсии нас вкусно накормили традиционным чешским обедом, естественно, с вкусным пивом. Вот в этой пивной.
Погода испортилась и мы приступили к шоппингу в одном из универмагов (надо было утеплиться для поездки в пещеры). И дождь переждали и душевно отоварились красивыми качественными вещами да ещё и со скидками. Класс!
Передохнув в отеле, стали дожидаться трансфера на вечеринку в национальном колорите. От самой нашей Сонаты и до пункта назначения на другом краю Праги нас доставили на микроавтобусе. Это было очень кстати в дождь. Щедрая была вечеринка - ешь, пей в неограниченных размерах (всё уже включено). С порога медовуха, вина белые и красные, пиво. Развлекательная программа: национальная инструментальная музыка, песни, танцы. Публика была интернациональной, но сгруппированной за столиками. Обратно опять же нас отвезли.