[показать] "Лобия" в переводе с грузинского означает "фасоль".
Существует множество рецептов - из красной фасоли, из зеленой; теплое, холодное; с зеленью, орехами, с яйцом, сыром, помидорами и даже с мясом.
Насыщенный аромат достигается добавлением ряда приправ.
Кинза - обязательно, нет кинзы- нет лобио.
Далее идут: чеснок, хмели-сунели, красный перец, молотый кориандр.
Ингредиенты:
250 г фасоли
1 большая луковица
50 г грецких орехов, измельчить
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
2 ст.л красного винного уксуса
1|2 ч.л. хмели-сунели
1|2 ч.л. молотого кориандра
Приготовление:
Самое главное - не использовать консервированную фасоль. Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем промыть еще раз, залить холодной водой, чтобы покрывала фасоль на высоту 2 пальцев.
Варить на небольшом огне до готовности, около 2 часов, немного посолить, когда фасоль уже почти готова.
В ступке растолочь листья кинзы с солью и чесноком, должна получиться зеленая кашица.
Когда фасоль сварится, взять ступку и размять часть фасоли (считается, что должно быть размято 40% фасоли). Вернуть на огонь. Если отвара осталось слишком много, слить часть его и сохранить.
Добавить специи. Добавить сырой лук, порезанный крошечными кубиками. Подержать минут 5. Можно лук поджарить на растительном масле до мягкости, если не любите сырой. Добавить кинзу с чесноком и орехи.
Перемешать, если нужно, влить еще жидкость. Должна получится не слишком густая смесь. По вкусу добавить уксус.
Очень вкусно вместе с лавашом или хачапури!
Приятного аппетита! http://vk.com/smart.kitchen?w=wall-64492852_36573