Жизнь женщины в древней Японии
21-02-2009 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Японская мода, стиль, тату -> Японская татуировка и ее история
Человеческие страсти не контролировались никакими общественными нормами морали, и не важно грех это или благородство, но внешняя благопристойность и эстетика принесли свою славу. Любовь была своего рода искусством, изящная часть театра (Ян Бурума, "Искусство проституции", Под маской, 1984:78). Гейша литературно означает «искусная в искусстве и развлечении», они профессиональные актрисы. Прежде чем стать гейшей и дебютировать их обучали искусству игры на музыкальных инструментов, пения и танца. Они не были проститутками, но хорошо подготовленными актрисами. Хотя гейшам было запрещено заниматься проституцией, запрет не всегда соблюдался.
Термин гейша впервые начал использоваться в эпоху Эдо. После дебюта первой гейши Касен Огия (Kasen Ogiya), в 1762 (Акияма; 1937, Фудзимото; 1915), количество гейш стало быстро увеличиваться. Большинство клиентов были самураи, но постепенно их заменили горожане (Нисияма, 1997).
Ёсивара был один из известнейших кварталов удовольствий, а так же известнейшим культурным местом Эдо, только там в таком количестве присутствовали поэзия, литература и театр кабуки. На протяжении эпохи Эдо, проституция существовала под контролем правительства Токугавы. Она была легальна, но требовала специальной лицензии. Юдзё – женщины занимавшиеся разрешенной проституцией, в то время как гейшам это было запрещено. Легальная проституция фактически просуществовала до 1957 года (Далби, 1983).
Ван Гулик (1982) отмечает, что японская брачная система, а так же подчиненное положение женщины в те дни, фактически привело к процветанию «кварталов удовольствий». Брак был делом рода, и договоренность между семьями обычно была направлена на поддержание социальных позиций рода и обоюдных интересов. Романтика, любовь, личностное предпочтение, и добровольные контакты между полами вследствие этого сводились к посещению «кварталов удовольствий» (Ван Гулик, 1982: 21).
Стиль жизни и социальный статус женщины был основан на нео-конфуцианской этике. Сансом (1963) пишет следующее: Самое худшее в жизни женщины было ее подчиненное положение. На протяжении своей жизни женща должна была следовать так называемым "трем повиновениям" (санджу/sanju): родителям пока ребенок, мужу в браке, и детям в старости. По тем временам считалось что чрезмерное образование могло испортить характер девушки, впрочем в средних и высших классах некоторое образование было допустимо, например литература, музыка, и письмо (p.89). В те времена, японские мужчины занимались сексом со своими женами только для продления рода, для душевного отдыха же они предпочитали юдзё (Далби, 1983).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote