12 февраля - День автогонок
12 февраля 1908 года в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер был дан старт первым автогонкам вокруг земного шара. Шесть автомобилей доехали сначала до Сан-Франциско, потом морем переправились в Японию, откуда опять же морем прибыли в Россию. Трасса гонки пролегала по Сибири, затем через всю Европу. Победителем первой автогонки стал Джордж Шустер: он финишировал в Париже 26 июля, проведя за рулем 88 дней.
13 февраля - Пятница 13-е
Пятница тринадцатое. Считается, что в этот день ведьмы собираются на шабаш. Будте осторожны и обходите лысую гору стороной, остерегайтесь перебегающих вам дорогу черных кошек и чаще плюйте через левое плечо.
13 февраля - Открытие Московского зоопарка
13 февраля 1864 года был открыт Московский зоопарк, называвшийся ранее зоологический сад. Зоопарк открылся благодаря усилиям Всероссийского Императорского Общества акклиматизации растений и животных на месте городского парка для гуляний. В день открытия Московского зоосада в нем содержались 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Столичной публике больше всего приглянулись львы, леопард и носорог.
14 февраля - День св. Валентина
Уже больше 18 веков существует праздник всех влюбленных. Одна из версий гласит, что в III веке в Римской империи солдатам было запрещено жениться. Однако, в городе Терни жил епископ Валентин, который тайно от властей венчал всех влюбленных, за что и был казнен 14 февраля. Перед казнью он послал записку дочери одного из тюремщиков, подписавшись "твой Валентин". Отсюда и пошла традиция посылать в этот день "Валентинки". В этот день очень популярно устраивать свадьбы и венчаться. Говорят, что это залог вечной любви.
15 февраля - Сретение Господне
Сретение - это встреча старца Симеона с младенцем Христом. По преданию, Симеон усомнился в пророчестве Исаии, гласящем, что Спаситель родится от непорочной девы. Тогда Симеону явился ангел и сказал, что тот не умрет, пока сам не увидит исполнение пророчества. Ждать Симеону пришлось около 300 лет. Отмечается 15 февраля.
15 февраля - День детей с онкозаболеваниями
15 февраля - Международный день детей с онкологическими заболеваниями. В этот день люди из разных стран объединяются, чтобы поддержать детей больных раком. Вы можете поддержать детей больных раком, отправив письма и открытки с добрыми пожеланиями на адрес
info@7lepestok.ru. Все письма и открытки будут распечатаны и переданы малышам.
16 февраля - День президентов США
Третий понедельник февраля, официально остающийся днем рождения Джорджа Вашингтона, отмечают как День всех президентов США. Корни этого праздника тянутся еще к февралю 1782 года, когда город Ричмонд, штат Вирджиния, провел первое публичное празднование дня рождения Джорджа Вашингтона, первого президента США, родившегося 22 февраля 1732 года. В этом году праздник отмечается 16 февраля.
16 февраля - Починки
Следуя поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой", хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот день Починками. В этот день работали дружно, всей семьей, каждому находилось дело. Хозяйки тоже без дела не сидели - готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках. Починки отмечаются 16 февраля.
17 февраля - День доброты
День спонтанного проявления доброты отмечается ежегодно 17 февраля по инициативе международных благотворительных организаций. В России этот праздник практически не известен. В этот день нужно стараться быть добрым ко всем, и не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Подарите свою доброту родным, близким и друзьям, порадуйте их доброй открыткой!
18 февраля - День транспортной милиции
Историю этой службы традиционно связывают с началом строительства железных дорог. День транспортной милиции отмечают в России 18 февраля. В этот день 1919 года был подписан декрет "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог", который стал первым документом на пути создания охраны железнодорожного транспорта.
19 февраля - Отмена крепостного права
19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, отменив таким образом крепостное право. Гусиное перо, которым царь-освободитель подписал манифест, хранилось до 1917 года в Историческом музее в Москве. После перо было уничтожено, а крестьяне снова попали в зависимость. В период коллективизации долгое время колхозники, в отличие от остальных граждан, не имели паспортов и потому не могли покидать место жительства.
20 февраля - День яблока
Ежегодно 20 февраля в США отмечается День яблока. В этот день в кулинарных колледжах проводятся шоу и мастер классы, посвященные приготовлению блюд с использованием яблок. Яблоки, помимо отличного вкуса, обладают еще рядом уникальных свойств, полезных для организма человека в целом и сердца в частности. Они содержат натуральный фруктовый сахар, в основном в форме фруктозы, а также антиоксиданты, которые полезны для костей человека. Порадуйте друзей и родных вкусным яблочком!
21 февраля - День родного языка
Международный день родного языка провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. С 2000 года этот день отмечается ежегодно 21 февраля. Он призван содействовать языковому и культурному разнообразию и многоязычию, так как именно языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.
22 февраля - День поддержки жертв преступлений
22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало "Хартию жертв преступлений". С тех пор ежегодно 22 февраля во всем цивилизованном и демократическом мире отмечают день поддержки жертв преступлений. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Они помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
23 февраля - День защитника Отечества
Дата 23 февраля выбрана в честь победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. С 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии. С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота, а с 1995 года праздник получил название День защитника Отечества.
23 февраля - Начало масленичной недели
Масленица происходит от старинного языческого праздника провода зимы, сохранившегося в России и после принятия христианства в 10 веке. Праздник приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица - это прежде всего обильная и сытная пища, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника. Также Масленица примечательна широкими гуляниями: это танцы, пение, катание с гор, потешные бои, сооружение масленичного чучела, катание на санях, костры и многое другое. В 2009 году праздник отмечается с 23 февраля по 1 марта.
23 февраля - Карнавал в Португалии
23 февраля начинается неделя карнавалов по всей Португалии. Их программа расписана по дням недели, и веселье плотно заполняет собой все время. По традиции, воскресенье и вторник - это дни самбадрома с зажигательными ритмами и стремительными, как пламя, танцами. В понедельник (розовый понедельник) проходит шествие шутов, в "пепельную среду" в программе музыка, факелы, маскарадные костюмы, и так продолжается до 1 марта. А у жительниц города Лоуле есть такая традиция: после карнавала, переодевшись в костюмы ведьмочек, они идут ужинать в своем кругу. Причем, мужскую половину населения туда не допускают.
24 февраля - Марди Гра
Марди Гра (Mardi Gras) или "жирный вторник" отмечается во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим постом, предшествующим Пасхе. Это шумный и веселый праздник, подобие русской Масленицы. Он продолжается со вторника по воскресенье и сопровождается карнавалами, парадами, праздничными шествиями. В 2009 году выпадает на 24 февраля.
24 февраля - День лотереи
24 февраля 1466 года в Брюгге (Бельгия) состоялась первая в мире лотерея, организатором которой была вдова фламандского живописца Яна ван Эйка. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков. В Россию мода на проведение лотерей пришла в начале ХVIII века, вместе с реформами Петра I. Первую российскую лотерею организовал московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была назначена "тиражная комиссия", в которую входили два ребенка. Дети на виду у всех вынимали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков.