Это цитата сообщения
Pti_SPB Оригинальное сообщениеПсков
[показать]
Началось все, как обычно, совершенно спонтанно. Мне ударило в голову — хочу в Псков. Сказано - сделано, главное не задумываться. Если начинаю задумываться, то все, пиши пропало, найдется масса причин не ехать.
Наталья с Сергеем тоже странным образом быстро решили что едут. Наверное звезды были не против нашей поездки, потому что нашлись и деньги, и гостиница, и билеты на поезд были куплены без проблем.
7 марта. Витебский вокзал. 20-02 Поезд Санкт-Петербург — Вильнюс.
Впечатления самые благоприятные, я бы даже сказала — умилительные. Вроде обычный плацкарт, но мягкие сидения обиты яркой тряпочкой «под плюш», проводница с очаровательным акцентом после каждой фразы говорит «спасибо» и/или «пожалуйста», чистенько, все работает, чай дают в одноразовых стаканчиках с крышечкой (!).
8 марта. В 0.46 мы вышли в Пскове. Тут я вспомнила, что забыла купить карту, ну и адреса гостиницы тоже не помню, только название «Ольгинская» и что-то про вид на Кремль. Кир проявил ангельское терпение и мягко меня пожурил. Спросил у милиции как пройти к Кремлю. Милиция решительно, вежливо и подробно отправила нас куда надо.
За двадцать минут мы добежали до центра, нашли гостиницу и, как ни странно, она все-таки оказалась с видом на Кремль через р. Великая. (1440 р / двухместный номер с удобствами)
Утро нас порадовало ярким солнцем, капелью и чириканьем воробьев за окном. Самое что ни на есть классическое восьмомартовское утро.
[показать]
Встретили вторую половину нашей компании: Наталью с Сергеем, позавтракали в гостинице, обсудили планы. Планов было громадье и, самое удивительное, почти все планы мы воплотили в жизнь. К вопросу о том как важно путешествовать в правильной компании!
Экскурсия по Кремлю в исполнении очаровательной бабушки-экскурсовода (400 рублей с группы) мне понравилась, хотя Наталья, кажется, осталась не слишком довольна, так как сбить бабушку с десятилетиями затверженного текста ей не удалось. Бабушка забавно и с профессиональной ловкостью обходила практически все наши вопросы. Но смотреть Кремль без экскурсии, на мой взгляд, бессмысленно.
[показать]
[показать]
[показать]
По совету той же бабушки мы, воспользовавшись общественным транспортом, добрались до Снетогорского монастыря.
[показать]
Пошлявшись там, мы обнаружили, что смотреть не на что, кроме руин колокольни 12 века (была разобрана в 20-е годы, простояв 800 лет, ирония судьбы). Вернулись в город дабы подкрепить угасающие силы и, по совету кондуктора, зашли в «Город N». Вы можете представить себе ситуацию, когда кондуктор в автобусе, по собственной инициативе, рекомендует вам кафе? А вот, бывает. Кафе оказалось весьма приличным и популярным.
Общепит в Пскове вообще порадовал. Не дешево, но вкусно и культурно, во всех кафе блюда подают на сервировочной тарелке, это меня ужасно удивило. Уровень цен примерно питерский, народу везде много, может быть потому, что плотность кафе явно ниже, чем в больших городах.
Затем мы составили маршрут так, чтобы посмотрев наибольшее количество церквей, попасть в Поганкины палаты.
[показать]
[показать]
Увы, музей, по случаю 8 марта, оказался закрыт, но мы не огорчились и тут же составили еще один маршрут до Мирожского монастыря. Плотность памятников старины в пределах пятой крепостной стены такова, что частота их возникновения в поле зрения составляет от 30 секунд до 10 минут.
[показать]
Все в очень хорошем состоянии, многие церкви — действующие. Я принципиально заходила во все, и, хотя совершенно не умею себя вести в храме, никто на меня ни разу не цыкнул и косо не посмотрел (в отличии от той же Твери, например).
[показать]
В Мирожском монастыре музей тоже оказался закрыт и фрески 12 века нам посмотреть не удалось. Некий гражданин в кассе жизнерадостно сообщил, что сегодня все музеи для женщин бесплатны. Бесплатны, но закрыты. Очень удобно.
[показать]
Смеркалось, мы усталые, но не сдавшиеся, еще покружили по улицам, пока совсем не стемнело. Последним мы посмотрели храм Николая Чудотворца и вот там-то меня и проняло.
[показать]
Изнутри храм выглядит намного более высоким, чем снаружи, то есть он ушел в землю (по разным причинам) на глубину от двух метров и более. Изнутри видны двери в полтора моих роста высотой, а снаружи нет даже намека на них.
[показать]
Мы еще немного походили по улицам, поужинали в ресторане японской кухни и уже совсем без сил отправились в гостинцу.
9 марта. Встали в 7-30, чтобы успеть взять путевки на экскурсию Изборск-Печоры (400 р./чел.). Пока ждали автобуса, мы с Киром быстренько метнулись и досняли то, что вечером не успели из-за темноты.
[показать]
В автобусе гид нам объявила, что в Изборске нынче будет народное гуляние по случаю Масленицы. Получилось, что в Печорах мы были всего час и три час в Изборске.
Погода подкачала, было пасмурно и туманно.
[показать]
Солнышко выглянуло только пока мы были в Печорском монастыре. Там вообще удивительно хорошо, даже воинствующий атеист Кир и тот проникся. Место действительно особенное. Монастырь не закрывался даже в годы советской власти и это очень заметно. В большие пещеры мы не попали, а малые меня насмешили: две крохотные комнатушки, толпа народу и гробы местных святых кругом. Ну да ладно. Посещение монастыря всем рекомендую.
Изборская крепость. Еще на подъезде, увидев количество автобусов и машин, мы поняли, что гуляния в формате Широкая Масленица - это не для нас. Гид быстренько провела нас по крепости и бросила на 3,5 часа получать удовольствие от праздника. Инфраструктура села Изборск с наплывом туристов явно не справлялась. Мы потолклись в толпе по грязи, честно отстояли очередь за шашлыком и ушли гулять на Словенские ключи и Труворово городище.
На ключах тоже была толпа, но сходить туда все-таки стоило только ради одного — увидеть как взлетает пара лебедей. Это очень красиво!
Экскурсовод утверждала, что в советские времена, с сентября по май им под расписку запрещали водить экскурсии на Труворово городище из-за того, что тропа на крутом склоне становится опасной и непреодолимой. Этот момент нам не ясен, так как туда, кроме туристической тропы ведет еще и вполне проезжая (и проходимая) дорога.
Городище — высокий известняковый утес с ровной как стол вершиной, насыпной вал и церковь 15 века, очень необычная. Здесь меня проняло во второй раз. Странное ощущение провала во времени, даже не так, провала в безвременье. Всего на несколько секунд не умом понимаешь, а буквально всем существом ощущаешь толщу, отделяющую тебя от тех, кто здесь жил тысячу лет назад и точно также, как и ты сейчас, смотрел далеко вниз, на озеро и реку, на мягкие очертания холмов, на полет лебедей. Но... прискакала шумная группа студентов и все пропало.
Мы побрели обратно до автобуса, удивляясь по дороге торчащим прямо в огородах каменным, явно очень старым, крестам.
К пяти вечера мы были в Пскове. Забросили вещи в камеру хранения, не обошлось без приколов, потому, что все уже устали и слегка тормозили. Но мы мужественно решили осмотреть все, что не успели вчера, и двинулись дальше. Фактически мы видели все, что есть пределах пятой стены, что-то мы видели издали, к чему-то хочется вернуться еще раз, что-то поснимать. И закончили мы осмотр уже почти в темноте, у устья Псковы, на другом берегу от Кремля. Я очень рекомендую всем, кто поедет в Псков, побывать на этом месте вечером. Оттуда крепость выглядит именно так, как о ней рассказывают — на высокой известняковой скале, с мощными стенами, гордая, неприступная. А над темными стенами парит светлый силуэт Троицкого собора. Я кусала локти, ругая себя за то, что не взяла штатив!
А дальше было не интересно: поужинали в Васаби, проводили ребят на московский поезд, дождались своего поезда.
***
А теперь для самых терпелимых - мои самые общие впечатления. Город небольшой (меньше 200 тыс. жителей), но не производит впечатления заштатной провинции. Улицы ночью освещены, городской транспорт ходит с завидной регулярностью, на улицах чисто. Но это внешне, а внутренне...
Кремлевские башни и крепостная стена вокруг старого города любовно реконструированы, а протяженность стен - 9 км. Еще...
Мы все отметили, что экскурсоводы, рассказывая о событиях 800-летней давности, говорят «мы». Мы защищали эти стены! Нас ни разу не взяли штурмом! За всем этим даже слышится много внутреннего достоинства и слегка снисходительные нотки: ах, вы из Петерберга (улыбка), пусть столицы живут спокойно, пока стоит Псков, враг не пройдет! Удивительно, что эту гордость воинов псковичи сохранили. Еще...
Вот это — любимая церковь Ивана Грозного, а тут (называется точная дата) останавливалась Софья Палеолог по пути из Константинополя в Москву, а здесь похоронена внучка Александра Невского, а это церковь в честь победы над польским королем Стефаном Баторием, а это — в честь победы под Полоцком.
Живая история...
[показать]
P.S. Еще одна пленка не проявлена)))