Новое творение уже не братьев, а сестры Ланы Вачовски и брата Энди Вачовски, которые в представлении не нуждаются и потрясающего и горячо мною любимого Тома Тыквера – автора "Парфюмера", "Беги Лола,беги" и "Рая". Эти три гения визуального мастерства объединились в едином порыве любви к нашумевшей книге Митчелла "Облачный атлас"- соискательницы многочисленных наград.
Краткий синопсис выглядит примерно так: шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой. Кратко, но этого вполне достаточно, так как большего о сюжете знать и не надо.
Эта картина подняла крайне важную проблему именно для русского зрителя: перманентный, тотальный поиск смысла в любом просмотренном ими фильме. К сожалению, эта черта русской ментальности просто не позволяет зрителю насладится мастерски рассказанной, снятой и смонтированной историей, он неистово на протяжении всего фильма пытается всеми клетками своего серого вещества вникнуть, разобрать на молекулы этот живой организм и просто обязательно найти в нем корень смысла, и найдя его успокоится, потому как его кровно потраченные 5 долларов потрачены не впустую. Но с этой картиной такая схема, простите, не прокатит.
nbsp; У вас есть 2 варианта: первый – вышеизложенный и этот фильм станет для вас кино-эпиком, масштаба которого давно не видели киноэкраны , второй - осознать наконец-то, что авторское кино - ни что иное как чистой воды полет воображения художника, который вкладывает в него свою любовь, труд, ту систему ценностей, воззрений, в которой он существует, а главное те вопросы, которые его терзают и двигают. Кино- диалог душ, ему как священнику, стоит полноценно довериться, открыться и отправится по тому пути, по которому оно вас поведет, не обращая внимания на возможные условности и (как в случае с "Атласом" катарсис со слезой в углу глаза и ямкой у кромки рта постигнет и вас.
nbsp; "Атлас"- картина, снятая гениями нашего времени, поистине достижение, как для современного кинематографа, так и для нашего общества как царства условностей. Ноглавной пронизывающей и трепетной линий фильма является та любовь, с которой он сделан и конечно блестящий актерский состав,который крайне редко собирается вместе, при том что каждый актер сыграл от 3 до 6 ролей,а для Берри и Хэнкса этот фильм стал первым запоминающим появление лет этак за 7. Это кино о доброте, о связи судеб и личностей, о роли человека в истории, о помощи ближнему, сострадании и любви…
nbsp; Борхес утверждал, что существует всего четыре истории – о взятом в осаду городе, о возвращении домой, о поиске и о самоубийстве бога. Теперь можно добавить к каталогу пятую – тоже отнюдь не новую, но набирающую силу с каждым десятилетием: историю о том, как рассказывается история.