Сначала немного истории. В 16 веке испанцы начали колонизацию Кубы, а заодно и ввоз на ее территорию чернокожих рабов из Африки. В основном это были выходцы из племен Йоруба (лукуми), Конго, Банту и Абакуа. Африканцы привезли с собой барабаны, и что еще более ценно, они дали сальсе свой ритм (в чем-чем, а в ритме африканцы толк знают, как никто другой!), а латиноамериканцы добавили свои инструменты - так под влиянием этих разных культур начали формироваться современная кубинская музыка и танцы.
Хотя сальса - танец совсем молодой, возник в 1970-х годах, однако корнями уходит очень глубоко, так как его "родителем" является кубинский сон, появившийся в середине 19 века, а "прабабушкой" - афрорумба. Так что сальса - частично африканка =)
Кубинский сон изначально был запрещенным танцем бедняков, рассказывал о жизни простого народа, о сердечных страданиях, но постепенно, как это обычно и бывает с "грязными" танцами, проник в танцевальные салоны. Сон - танец достаточно медленный, грациозный и изящный, некоторые называют его даже пафосным по сравнению с сальсой =) Это прогулочный шаг, чинные повороты, шляпы и веера.
Кубинский сон
Углубляемся дальше в историю. Румба (не путайте с бальной румбой!), или афрорумба, или афро-кубинская румба, родилась из ритуальных танцев (у которых просто нет возраста) африканских племен, поклоняющихся своим богам, Оришас. Изначально танцевали эти танцы шаманы, потом танец стал более светским.
Рабам на Кубе было запрещено исповедовать свою религию, их насильно обращали в католицизм, однако они нашли способ обойти этот запрет, замаскировав своё верование и найдя соответствие каждому богу в католической традиции. Например, Йемайя, "Великая мать", защитница детей, покровительница океана, была замаскирована под Непорочную Деву Марию. Обычно соответствие проводилось по функции божества и по внешним атрибутам - цвету, инструментам и т.д. Таким образом на Кубе родилась смешанная религия под названием "сантерия". А испанцы все удивлялись, почему рабы так старательно поклоняются католическим святым, не подозревая, что в этот момент они служат своим Оришас.
Образы Оришас из ритуальных танцев частично перешли в афрорумбу, там встречаются движения, символизирующие стрельбу из лука (бог Ошоси), удары топором (Шанго) и другие знаки. Так румба для выходцев из Африки стала еще и способом сохранить свою культуру и самобытность и своеобразным скрытым протестом против рабовладельцев.
Оришас всего пара десятков, но есть несколько основных (Источник информации указан на схеме).
Итак, существует три вида афрорумбы:
1. Румба ямбу
2. Румба Колумбия
3. Румба гуагуанко
Наиболее зрелищным, на мой взгляд, является третий, но обо всем по порядку.
Румба ямбу - самая медленная, часто танцуется пожилыми людьми, движения олицетворяют хрупкость. Участвуют пары или только женщины. Хотя партнер может флиртовать с партнершей во время танца, но он никогда не использует вакунаву, как в гуагуанко (см. ниже).
Румба Колумбия - быстрая, мужской стиль. Зародилась в портах, на плантациях, где работали мужчины. Используются разные атрибуты, например, ножи. Или танцор ставит на голову бутылку, и она не должна упасть, пока он не закончит свою часть танца. Иногда используется как соревнование между танцорами, где каждый показывает свою мужественность, ловкость и силу.
Румба Гуагуанко - танцует пара, и не просто танцует, а играет. Гуагуанко - танец-флирт, эту игру называют иногда "петух и курица". Суть в том, что мужчина должен любой частью тела (тазом, носком ноги, рукой) или любым предметом (платком, к примеру), "попасть" в ..хм.. интимное место партнерши. Необязательно дотрагиваться, достаточно сделать жест в направлении этого самого места. Это движение называется vacunao (укол), по-русски вакуна, или вакунава, смысл его, думаю, ясен. В свою очередь, девушка должна успеть сделать тапу, то есть прикрыть свое интимное место рукой или юбкой, либо хотя бы "стряхнуть" с себя импульс партнера (а не было ничего, ничего не знаю!). Выглядит это очень своеобразно: девушка старается завлечь партнера, демонстрируя свою пластику, двигая бедрами, а он пытается заморочить, закружить ее, ослабить бдительность, а потом - раз! И если успел, то он МАЧО =))) Поначалу это может показаться неприличным, но сами кубинцы не видят ничего непристойного в гуагуанко. Они считают, что эта игра отражает реальные взаимоотношения между полами в жизни, а на танец смотрят как на соревнование, подбадривая обе стороны в процессе. Элементы гуагуанко очень часто встречаются в современной сальсе.
И к чему я это всё? К тому, что хоть и не так давно появилась сальса, но в основе ее лежат традиции разных культур, некоторые очень давние, и именно это делает ее привлекательной. Кажется - ну что такого, сальса и сальса, потанцевал маленько и забыл, а она нет, не отпускает так просто, она что-то в тебе зацепила. Маленько ковырнешь - а там вон сколько всего, оказывается, и чем дальше, тем интересней. Танцуйте сальсу =)