• Авторизация


Испания, Реус. июнь 2013 12-01-2014 16:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Город Реус  – это небольшой, но удивительно уютный и красивый городок с богатейшей историей, культурой и архитектурой. Это родина известного во всем мире архитектора Антонио Гауди. Не исключено, впрочем, что Гауди появился на свет в соседнем Риудомсе. По крайней мере гид настаивала именно на этой точке зрения. Так или иначе, совершенно точно известно, что родовые корни Гауди происходят именно из Реуса и Риудомса, и именно в этих двух местах прошло детство будущего архитектора: в Реусе он ходил в школу , а в Риудомсе часто бывал в мастерской своего отца, котельщика, постигал основы ремесла, учился понимать пространство, наблюдал красоту природы. Уехал Гауди  из Реуса в возрасте шестнадцати лет, и в этом городе нет ни одной постройки знаменитого архитектора.

Также Реус знаменит своим шопингом, ведь это крупнейший торговый центр региона с массой бутиков и магазинов известных брендов. В пригороде есть большие аутлеты, но мы выбрали вариант погулять  по  красивым  улочкам города, это гораздо приятнее. Расположены магазины очень удобно – от центральной площади они расходятся лучами и идут друг за другом целыми кварталами.

От Салоу до Реуса около 10 км, добирались мы на автобусе до центрального автовокзала, дальше ориентировались по карте.

[показать]

Дошли до центральной площади (нереально красивый балкончик, правда? )

и первая наша цель - музей Гауди. Это такое синее здание.

 

Центр Гауди (Gaudí Centre Reus)  - это современный музейный комплекс, созданный всего несколько лет назад. В музее можно практически всё потрогать, поэтому здесь будет интересно не только взрослым, но и детям. Некоторые экспонаты правда так и остались для нас загадкой, хотя при входе нам выдали аудиогидов и про все подробно рассказывали в наушники.

Осмотр начинается с третьего этажа, и для начала нам предложили просмотреть короткий фильм "Приглашение в мир Гауди". В кинозале стоят смешные табуретки, ооочень такие эргономичные, и они крутятся во все стороны. Выключается свет, начинается фильм, и он идет попеременно на разных сторонах )) Сначала смотришь на одной, потом вдруг изображение пропадает и продолжение на противоположной стене. Так весь фильм все крутятся туда - сюда и веселятся )) А веселятся, потому что табуретки высокие и повернуться не так то и просто.

Потом нас выпустили и мы начали осмотр.

Макет волнообразного фасада Каса Мила

Или например  воссозданный в миниатюре купол центрального салона дворца Гуэля. Во дворце мы не были, сравнить не с чем, но в   соответствии с интерактивной концепцией музея, всё ориентировано на личное восприятие, поэтому посетителям предлагается зайти внутрь купола, встать под этот  «грибок» и наблюдать игру света, которая создается попеременно зажигающимися лампочками.

Одним из самых главных и интересных экспонатов на втором этаже является знаменитый подвесной макет крипты в Колонии Гуэль. Этот подвесной макет служил Гауди для эмпирического расчета нагрузок, определения наклона колонн и формы арок — и в итоге позволил соорудить очень легкую кирпичную постройку.

Основой конструкции является цепная (катенарная) арка.  Гауди был убежден, что арки данного типа обладают исключительной красотой и прочностью (такая арка испытывает лишь минимальные деформации сжатия, но не излома; собственный вес арки не действует на ее прогиб, и она не требует дополнительных опор). Недаром цепные арки служат одновременно украшением и элементом конструкции во многих постройках Гауди. Но в данном случае цепная арка стала основой всего проекта. Гауди просверлил в потолке мастерской ряд отверстий и, расположив их по окружности, получил точки крепления для арок, которые, провисая под действием силы тяжести, образовывали изящные гирлянды. Если поверх расположить следующий слой арок, то первоначальные арки протянутся еще дальше. По мере того как слои арок приближаются к полу, внешний круг стягивается в аккуратный колокол. В результате макет, такой неустойчивый в процессе сооружения, превращается в фантастическую по прочности конструкцию. Этот экспериментальный проект в Колонии Гуэль стал для Гауди важным этапом, подготовившим его к разработке конструкции храма Саграда Фамилиа.

В отличие от прочих архитектурных макетов, эту модель Гауди подвешивал вверх ногами. После того как макет был готов, его фотографировали, а изображение переворачивали. Теперь всё становилось на свои места: сформированные нитями пучки указывали направления для несущих опор, и снимки можно было использовать для сооружения реальных сводов церкви. Альтернативным способом было использование зеркала. И действительно, под подвесным макетом крипты Колонии Гуэля в музее Гауди помещено зеркало, чтобы посетители могли представить макет в перевернутом виде. Кроме того, рядом можно увидеть уже перевернутый легкий проволочный макет крипты.

Девочки, вам это интересно? Лично мне - нет )) Так что идем дальше ))

Макет центрального нефа храма Саграда Фамилия.

Рабочее место архитектора

Жизнь архитектора оборвал банальный случай. Вечером 7 июня, Антонио Гауди покинул мастерскую Саграда Фамилиа и направился в церковь на традиционную исповедь, бросив на прощание одному из своих рабочих: «Приходите завтра пораньше, мы сделаем много чудесных вещей». Этому предсказанию не суждено было сбыться: водитель трамвая №30, не успев затормозить, сбил рассеянного пожилого человека, которого он принял за пьяного бродягу. Никто не узнал в жертве несчастного случая знаменитого архитектора, и раненый был помещен в общую палату ближайшей больницы, где Гауди ранее не раз проводил свои анатомические изыскания. Через день Гауди обнаружили друзья. Он был переведен в отдельную палату (от дорогой частной клиники архитектор отказался), но его состояние было уже слишком тяжелым, и 10 июня Гауди не стало. Он немного не дожил до своего 74-летия.

 Бюст работы Хуана Матамалы , созданный на основе посмертной маски Гауди.

 Всё, что-то мне в музее надоело, пойдем лучше на улицу, гулять!

Магазины, магазины, магазины...Дорогие часы, очки, сумки. Сюда надо приезжать в июле, в сезон распродаж (вроде гид говорила с 20 июля), тогда скидки будут до 70%, а сейчас делать здесь нечего - цены ниже московских процентов на 15, не больше. Т. е делать конечно есть чего - бродить по уютным улочкам и время от времени заглядывать в бутики )) . Здесь есть все - от неизвестных марок до  Сhanel, на любой вкус и кошелек.

А с 14 до 17 в Реусе  - Сиеста! Не забывайте об этом. ВСЕ магазины закрываются, и город вымирает.

 

На обед в отель мы уже не успевали, так что остались в городе пообедать

А потом поехали домой, наконец позагорать у бассейна!

 

Завтра у нас тяжелый день - мы едем в Порт-Авентуру покорять Шамбалу! Надо отдохнуть, набраться сил, и морально подготовиться! ))) А то как мимо нее едем, так уже заранее страшно ))

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Испания, Реус. июнь 2013 | Irina_K_ - Счастье - это не станция назначения, а способ путешествовать. | Лента друзей Irina_K_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»