Эта экскурсия больше историческая, чем развлекательная. Гид - женщина, которая вышла замуж за доминиканца и живет там уже 30 лет. Она рассказывала нам очень много, очень. С 7 утра и до 9 вечера )) К концу экскурсии мы даже немного от неё устали. )))
Санто-Доминго - столица Доминиканской республики.
(Как хорошо, что есть Википедия, далее факты в основном оттуда. С памятью на даты и исторические события у меня не очень, если честно )
Санто-Доминго был основан в августе 1496 г. братом знаменитого мореплавателя Христофора Колумба Бартоломео Колумбом, на берегу реки Осама. Первоначально город получил название Новая Изабелла, однако впоследствии был переименован в Санто-Доминго в честь Святого Доминика.
Санто-Доминго является старейшим постоянным населенным пунктом Америки, основанным европейцами. В 16 веке этот город стал столицей всех испанских колоний Нового Света, здесь размещалась и резиденция испанского короля. Однако после того как испанцы захватили Перу и Мексику, островные колониальные владения, в том числе и Гаити, утратили свое прежнее значение для колонизаторов. В 18 веке в порт Санто-Доминго стали привозить из Африки чернокожих рабов, поскольку вновь возникла необходимость в рабочей силе на плантациях острова Гаити.
В 1794 году, после восстания африканских невольников на Гаити, вся территория острова оказалась в руках повстанцев, и испанцам пришлось покинуть Санто-Доминго. По соглашению, подписанному в Базеле в 1795 году, город перешёл во владение Франции.
В 1801 г. Санто-Доминго был захвачен вооружёнными отрядами гаитянских революционеров, выступавших за независимость острова от французов. В 1803 году под натиском восставшего населения, первоначально потерпевшего поражение, но затем продолжившего борьбу, французские колонизаторы были вынуждены покинуть пределы Гаити. После провозглашения независимости острова в 1804 г. испанцы все же оставили за собой право владения его восточной частью и прочно обосновались в Санто-Доминго.
В 1844 Санто-Доминго приобрел статус столицы Доминиканской республики.
Как говорила наш гид, в городе почти все "первое" в Америке - первый университет, первая церковь и что-то еще первое. Историческая часть Caнтo Дoмингo былa пpизнaнa ЮHECKO в 1990 г. кyльтypным нacлeдиeм чeлoвeчecтвa.
Начинается наша экскурсия с посещения пещер "Три глаза" - это комплекс из 3 озёр в пещере с прозрачной пресной водой.
Первое озеро - фотографии там вообще не получились. Темно и влажно, с рук все размазывалось.
Ядовитое дерево.
Местный Тарзан. За 1 доллар с человека совершил для нас прыжок со скалы. Дедуле лет 70, и последователей у него нет.
К следующему озеру нас повезут вот на таком ручном пароме. Заходим строго по одному, рассаживаясь по очереди то справа, то слева. Потом еще нас перетасовали по весу ))) Вода кругом капает - на голову, на технику, прям как под дождем.
Вон туда нам, в пещерку.
А здесь симпатично.
Летучая мышка.
Игуана.
Третье озеро с легендой. Если помочить в нем одну руку - родится один ребенок. Если две - два ребенка. Я , поддавшись всеобщему азарту, тоже к нему спустилась и ручки намочила )) пусть будет )))
Следующая остановка - маяк Колумба. Маяк построен в 1992 г. на месте первого маяка, построенного в 1496 г. к 500-летию открытия Америки. Сюда перенесён мавзолей с прахом Колумба.
Мавзолей.
Внутри много-много музейных комнат с экспозициями из разных стран. Мы в парочку только зашли.
После посещения маяка нас привезли на обед в русский ресторан. Это был УЖАС. Не ресторан, не кафе, даже не столовка. Какая -то жуткая забегаловка, где вместе с нами обедало около 50 школьников. Еда жуткая, и совсем невкусная. Испортили нам все настроение этим заездом.
Далее направляемся в Старый город. Сначала пешая прогулка.
Кафедральный Собор. Самый древний на этом континенте.
Памятник Христофору Колумбу. На заднем плане - собор.
Около памятника можно было купить корм и покормить голубей. Мы с Ирой так увлеклись, что не заметили, что вся группа из собора давно вышла и ждет только нас ))) Но никто даже слова не сказал, со стороны за нами наблюдали и улыбались ))
А потом мы сели на паровозик и поехали кататься по старому городу. Колоритно так, класс!
Самая "художественная" улица Санто-Доминго. Принимала участие в съемках нескольких фильмов. В каких - уже не вспомню.
После прогулки нам дали час свободного времени на магазины - сувениры. Гид всем желающим рассказала про сигары, помогла выбрать кому куда - кому для директора - покруче, кому на сувениры - попроще.
Ром, кофе, какао, сигары, мамахуана, кокосовые масла...выбор сувениров в Доминикане огромный! Мы скупили всё ))) Ну не только в Санто-Доминго конечно..Ромом мы затарились во время Карибского путешествия, там по сортам нас проинструктировал видео-оператор, посоветовал, что пьет сам, и потом оооочень удивился, когда увидел, в каком кол-ве мы набрали рома в корзинку )))). Больше такого мы нигде не встречали, ни в одном магазине. Классный ром, всем друзьям и родственникам понравился )))
И всё, едем обратно. Путь не близкий - около трех часов до отеля.
Едем обратно, я рассматриваю фотографии в фотике, и тут Ира говорит: "Ира, ну обрати уже внимание на мальчика, он и так, и так тебе улыбается, и машет, а ты - ноль эмоций!" А я то не вижу ))) Посмотрела, улыбнулась, сфотографировала )) Он был счастлив ))