От Мейсена до Марбурга 266 км, но т.к. ночевали мы почти под городом, рано утром начинаем знакомство.
Marburg an der Lahn - один из тех городов, в который приезжаешь, и тебе ХОРОШО ))) Мне там очень понравилось. Вот прям гуляла бы и гуляла.
Марбург, Марбург-на-Лане (нем. Marburg an der Lahn) — университетский город, с населением примерно 78 тысячи человек. Город расположен на реке Лан. Марбургский университет, основанный в 1527 году, является первым протестанским университетом Германии.
В 1736 году в Марбург прибыл 25-летний студент из Петербурга Михаил Ломоносов (1711—1765). Вместе с Ломоносовым в Марбурге учился известный химик Дмитрий Виноградов (1720—1758) — создатель русского фарфора.
В 1912 году в Марбурге учился на летнем семестре 22-летний студент из Москвы Борис Пастернак (1890—1960).
Готическая церковь Святой Елизаветы (Elisabethkirche), которая считается одной из старейших немецких церквей, а также послужила моделью для строительства кельнского собора.
Я , кстати, не говорила, что такие дома называются фахверковые? В Марбурге таких много.
Очередной замок ))) Мы к нему очень долго шли, постоянно спрашивали дорогу, и все время вверх, вверх, прям ужас какой-то )))
Известно, что в 1228 г., когда сюда прибыла Елизавета Венгерская, замок уже существовал. Вдовствующая ландграфиня в замке не поселилась, а построила себе у его подножия больницу, где и квартировала. Ее дочь, София, однако, возвысила замок с выросшим вокруг него городом до династической резиденции, и до 1604 г. здесь жили ландграфы Гессена, не жалевшие сил и средств для постройки неприступной крепости. Благодаря выгодному браку одного из графов, к замку были пристроены Белая башня (или Башня ведьм), использумая для обзора местности и как артиллерийская площадка, в то же время было возведено восточное крыло. Около 1500 г. замок приобретает современный облик (в 1807 г. наполеоновскими войсками было снесено несколько укреплений, часть их них была восстановлена). Именно в Марбургском замке с разрешения ландграфа Филипа состоялся знаменитый «Марбургский разговор о религии» (1529) — диспут между Мартином Лютером и Ульрихом Цвингли. Этому событию посвящена небольшая экспозиция в южном крыле замка. После 1604 г. замок служил как гарнизон и тюрьма, позже - как архив. Сейчас внутри замка музей, а знатокам архитектуры стоит обратить особое внимание на готический Зал принца, который считается самым большим готических залом в Германии (33*14 м).
Тот самый зал Принца.
Марбург - город двухуровневый. И с первого на второй уровень можно подняться на лифте ))) Я первый раз его пешком обошла (снизу-вверх и опять вниз), а потом на лифте покаталась ))) Якоб Гримм однажды сказал, что в Марбурге больше ступенек на улицах, чем в домах )).
Около этого дяденьки находится лифт со второго на первый уровень.
Следующая остановка - Кёльн. До него 120 км.