• Авторизация


Чёрно-белый шаг за черту. Часть 1 25-03-2008 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[200x309]

Посмотрела самую последнюю экранизацию "Преступления и наказания" (думаю, нет необходимости говорить, что это роман  Достоевского =)) и дочитала книгу. Жаль, что сериал удалось просмотреть только отрывками, но я могу составить некоторое мнение о нём уже сейчас. Потом, когда досмотрю, напишу ещё.

А пока...

По поводу подборки актёров - в принципе, удачно. Раскольников - да, то, что надо. Играет хорошо, показывает все эти душевные терзания героя после совершённого преступления. Мармеладов - в точку. Именно таким он мне и представлялся. Единственное, что он во время разговора с Раскольниковым в трактире, по книге, мне кажется, уже набрался хорошенько, а в фильме смотришь - не такой уж и пьяный. Катерина Ивановна - да, подходит, именно такая, она, по-моему, и должна быть. Актриса на роль Дунечки - тоже в точку, примерно так и рисовало её моё воображение. И Порфирий Петрович совершенно тот, как будто из книжки вышел. Именно тот тон, жесты, внешность... И Разумихин хорош, и Зосимов, и Заметов, и Лужин... Старуха - вообще идеально, это оценили все, кто со мной смотрел.

 А вот с Пульхерией Раскольниковой, имхо, "полный пролёт", так сказать. Нет, сыграла Елена Яковлева неплохо, веришь, что она действительно маменька, которая обожает сына. И дело тут не в прицепившемся к ней образе Каменской. Больше всего напрягает то, что какая-то уж больно молодая маменька. Даже при условии, что она очень рано вышла замуж и родила детей... всё равно, она должна быть старше. По книге у неё уже пенсион, слабое зрение и прочее, и прочее. А тут - она смотрится не как мама Дуни, а как подруга, которая её сильно старше. ИМХО, конечно. Но всё же не могли Яковлеву состарить с помощью грима как-то? Делается же такое, и часто.

По поводу актёров, по крайней мере, внешности (актёрская игра - тут ещё мало что могу сказать, всё, что могла, высказала, потому что смотрела отрывками).

____________

Теперь перейдём к другим моментам.

Конечно же, роман сокращали. Но не все моменты сократили удачно. Вот из тех, что я смотрела, могу сразу выделить тот же диалог Раскольникова и Мармеладова в трактире. Хотя это, скорее, длинный монолог Мармеладова =) Речь Мармеладова сильно сокращена. Они постарались вытянуть из неё ключевые моменты. Но вот как-то они их "выдернули". Резко. Я, конечно, понимаю, что речь пьяного человека бессвязна по большей части (хотя фильмовский Мармеладов не кажется мне таким уж пьяным, как я уже говорила выше), но тут всё-таки надо было побольше оставить из рассказа. Потому что если бы я книгу предварительно не читала, я бы не "въехала" в то, что же он сказал.

Сцена убийства старухи - блеск. Вот этот момент, когда она оборачивается, и струйка крови стекает по лбу... вот этот взгляд... в яблочко.  Становится сразу понятно впоследствии, чего же Раскольников так мучался. Может, себе в этом не признавался, или вообще не осознавал этого - но мучался. Быть может, там ему в кошмарах старуха приходила и вот так на него смотрела. Наверное, потому он и начинает так яростно, отчаянно повторять удар за ударом - чтобы вконец размозжить ей череп, чтобы не видеть этого взгляда.

_______________

В общем, пока впечатления от экранизации положительные, как и от книги. Но, конечно, книга нравится больше. Чтобы действительно составить мнение о литературном произведении, посмотреть экранизацию недостаточно. Я люблю смотреть кино уже после прочтения книги, хотя иногда бывает наоборот - кино заинтересовало, читаю книгу. У меня так с Нотр Дамом - посмотрела мюзикл, взяла книгу.

_____________

Мне вот говорили, что вот, мол, Достоевского читать невозможно, ужасно нудно пишет, "я осилила только первую часть". А мне хочется добавить - ну и зря! Самое интересное пропустила))) Я, когда брала книгу, подсознательно уже была настроена, что она будет скучной, что читать придётся через силу. Но я ошиблась. Читать было интерено, и совсем не скучно. Даже разочарование было, когда я вечером обнаружила, что какая-то сволочь ***простите*** выдрала из книги страниц 20. Пришлось лезть в интернет и искать необходимый отрывок. Не знаю почему кому-то она показалась скучной. Зато знаю, почему Достоевского любят и у нас, и за границей.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
SaBiNShiK 11-04-2008-17:01 удалить
вот не знаю....меня могут все осудить,но Достоевского я терпеть не могу....так же как и Гоголя с Маяковским.....вот не воспринимаю я их и все....
Phantom_Cat 19-04-2008-15:52 удалить
Гоголя с Маяковским я тоже не люблю. А вот Достоевского и Толстого "съела" =)
SaBiNShiK 19-04-2008-16:39 удалить
Phantom_Cat, Хм....честно говоря-это хорошо)))
Phantom_Cat 20-04-2008-13:18 удалить
SaBiNShiK, ага. В этом году программа по литературе более-менее. За исключением Салтыкова-Щедрина.
SaBiNShiK 23-04-2008-17:31 удалить
Phantom_Cat, нееее,я с большим удовольствие зарубежную классику почитаю...а ее,к сожалению,в школе практически не проходят....
Phantom_Cat 23-04-2008-18:40 удалить
SaBiNShiK, ну, мы русскую литературу в курсе зарубежной проходим... А мне тоже зарубежная классика нравится, и действительно жаль, что мы её почти не проходим.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чёрно-белый шаг за черту. Часть 1 | Phantom_Cat - БАРДАК | Лента друзей Phantom_Cat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»