[300x173]Кто хоть раз испытал на себе эту острую резкую боль в поясничном отделе, или как ее еще называют прострел в пояснице, знают, что такое радикулит не понаслышке. Где-то продуло, резко повернулись или перетрудились, работая на огороде, и поясницу «прихватило» — вызывая сильную боль при наклонах, ходьбе и любых движениях. Основной причиной радикулита является отложение солей и остеохондроз. Бывает, конечно, что дают о себе знать прошлые травмы, но чаще всего причина радикулита — остеохондроз. С годами в межпозвонковых дисках процент жидкости уменьшается, они «выдавливаются» из своего местонахождения и образуется грыжа. Если диск продвинулся назад, то он дотрагивается до спинно-мозгового канала. Тогда и возникает «прострельная» боль. Первая помощь в этом случае – это тепло и покой. Нужно при сильном приступе радикулита лечь в постель, постараться выбрать такое положение, при котором боль стихает. Чаще всего это происходит лежа на спине, когда колени согнуты в суставах, а под стопы подложен валик из одеяла так, чтобы голени свисали. Под поясницу тоже хорошо подложить маленькую нежесткую подушку. И важно потом разогреть поясницу для того, чтобы обеспечить защемленным нервным корешкам хорошее кровообращение. Если вы обратитесь к врачу, то обычно лечение традиционной медицины заключается в назначении новокаиновой блокады, препаратов раздражающего действия – пчелиного и змеиного яда и витаминов группы В. В домашних условиях тоже можно справиться и облегчить страдания, связанные с радикулитом. Если воспользоваться копилкой народных средств для лечения радикулита.
Еще не могу не сказать об одном замечательном народном методе избавления от болей при радикулите как глинолечение, дошедший до наших дней с глубоких времен.
Хорошо наряду с компрессами и растираниями помогают справиться с радикулитом курс лечебных ванн (10-14), которые следует принимать перед сном, с водой соответствующей температуре тела и продолжительностью не более 15 минут. Для усиления эффекта лечебных ванн после них, высушив насухо кожу, полезно втирать пихтовое масло. Для приготовления настоя для ванны: залейте 3 л кипятка 1 кг молодых сосновых побегов. Кипятите под крышкой 10 минут, после чего настояв 4 часа, принимайте ванну 36-37 градусов продолжительностью 10-15 минут. Вы также можете делать травяные ванны из аира, плодов каштана конского, стеблей ромашки, коры ели, хвои или морской соли.
5 листиков алоэ пропустите через мясорубку, смешайте их с 0,5 л красного вина или кагора и добавьте 500 г меда. Выдержав в прохладном темном месте 5 дней, употреблять 3 раза в день по 1 чайной ложке за час до еды – первую неделю. А далее по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.
Вы можете сами сделать пластырь: 100 г канифоли смешайте с 15 г пчелиного воска и 1 столовой ложкой растительного масла. Растопите все это на небольшом огне до получения однородной массы, дайте остыть до температуры тела и, намазав смесь на ткань из хлопка, приложите на область поясницы. Закрепите шарфом. Можно носить этот пластырь весь день не снимая, но не более двух суток. Если под рукой у вас ничего не оказалось, то поможет даже кусок хозяйственного мыла – натрите им больное место и укутайте потом его. Мыло прекрасно разогревает. Одним из хороших народных средств лечения радикулита является постоянное ношение пояса из собачьей шерсти. Помогает также снять боль и приносит облегчение обмотанная медная проволока вокруг поясницы, которую носят несколько суток.
После того, как острый период пройдет, нужно поберечь себя:
И в дальнейшем старайтесь не допускать обострений и применять профилактические меры предотвращающие развитие остеохондроза.