Это цитата сообщения
-yashma- Оригинальное сообщениеРоза в его "Снах". Валерий Леонтьев
[700x548]
Текут даты, а время с тяжелого события у Валеры, похоже, словно бы застыло в неопределенности… Но это, конечно, так кажется до очередного известия.
А докучливым мыслям, наверное, еще долго перетирать тот факт, что человека не вернуть, он все дальше удаляется в неведомую пустыню, так нежданно переступив край жизни… Плохо привыкаешь к этой бесстрастной истине.
А музыкальный минор манит всегда. Лирикой, красотой, эмоциями… Как, например, Валерины «Сны беззаботные».
Пусть давит жаркий июнь, но возвышенная музыка вальса обдает свежестью и ливневой прохладой (кстати, замечательный дождь сегодня подарила нам гроза!), и приятно, когда чувства хотя бы ненадолго оказываются неподвластными суровой реальности. Вальсы - вообще носители чистоты-высоты, и Валерины я обожаю, сколько там их знаю - «Бал», «Сожалею», «Господа»…
Но сейчас моя сердечная склонность обратилась к песне «Сны беззаботные» Владимира Евзерова, написанную на стихи Николая Минского. Сразу же, как только впервые услышала-увидела у Валерия Леонтьева эту вещь в шоу «Фотограф сновидений», растрогал душу красивый легкий мотив, полюбился сразу и навсегда. Вокальное исполнение, разумеется, придает мелодии ту индивидуальность, без которой песня – не песня…
Валера исполняет ее чудесно! Она не просто ласкает слух, а представляется мне мелодично-колдовской: современные композитор и певец доносят романтику и сладость жизни сквозь горечь нежно-колючих стихов беспокойного поэта, жившего век назад… Пожалуй, музыканты поэту и не противоречат - ведь эти стихи у Николая Минского идут под названием «Серенада»…
Валерий Леонтьев поет трагедию ушедшего счастья, а в голосе, как мне кажется, слышна не только смиренная скорбь, но и распахнутая навстречу ветрам отчаянная готовность и к буре, и к крушению… Главное – полет!
Звучит прологом скрипка, ничем не предвещая вальсирующего полета, потом ее жалобу деликатно прерывает пауза, далекий колокол - и дальше изумительный духовой оркестр поднимает тебя ввысь, вызывая ощущение восторга, как на детских качелях. И еще воспоминание из фильма детства «Новые приключения неуловимых», где кружилась в городском парке карусель под незабвенную тему «Русского поля» Яна Френкеля, тоже вальсом, под густой запев валторны…
А жизнь, кстати, в чем-то и похожа на карусель. Вращаешься вокруг какой-то своей оси, отмечая циклы: лето-зима, день-ночь, удачи-неудачи… Мелькают перед глазами картины, меняющиеся с течением времени, и возникает иллюзия вечности, хотя и знаешь, что маршрут, по сути, ограничен: откуда стартовали, туда придется и финишировать… Когда все идет гладко-плавно, то перестаешь замечать скорость, а карусель все замедляет и замедляет свой ход, до полной остановки… Но всегда существует опасность преждевременно с нее сорваться! А кто так и сам спрыгивает в бесконечность…
В общем, смысл - не пункт назначения, а процесс пути.
«Не просыпайся…» - шепчет низкий голос на излете «Снов» в студийной версии (со сцены-то этого напутствия Валера не дал), и ты ощущаешь, что в самом деле с радостью последовал бы такому внушению: пока звучит песня, совсем не тянет очнуться от ее чарующего ритма, а хочется бесконечно долго нестись вместе с этим сильным голосом над обыденностью со всей ее суетой, зная, что все равно вернешься в исходную точку, и колокол возвестит о ней, как возвестил о начале песенного полета…
В своем шоу «Фотограф сновидений» Леонтьев при этой песне в яркой синеве сценического света вальсирует с эффектной желтой розой на длинном стебле, подаренной ему совсем еще крохотной зрительницей… И этот случайный цветок придал номеру оригинальную прелесть: роза вписалась в спектакль самой что ни на есть полноправной партнершей, - недаром операторы уделили ей столько внимания…
А наряд у Валеры здесь необыкновенно воздушный, переливчато-белый, свободный, но трогательно перехваченный в поясе; закрытый, но кажется, что он полупрозрачный до ледяного хруста… Это облачение потрясающе точно «попадает» в песню о сладких снах - словно бы сотворено грезами, а не руками…
Что значит настоящий артист! Как непредсказуемо обыгрывает он случайные атрибуты, кажется, что с ходу ухватывает и увязывает в создание образа любую, даже самую незначительную мелочь – например, совпадение по цвету розы с ободком микрофона…
По поверьям, желтый цвет в каких-то ипостасях говорит о разлуке? Тогда роза в этой, с позволения сказать, музыкальной мизансцене идет как символ потери… Едва ли не иллюстрация к классическому «Я приглашу на танец память, и мы закружимся вдвоем…»
Конечно, в воспоминаниях о бывшем счастье есть своя отрада, но не враз... Счастье, вдруг канувшее в бездну, превращается в настоящую беду, о нем больно думать, и лишь во снах можно ощутить радость, которую оно приносило, наслаждение, не отравленное сознанием потери.
«Счастлив лишь тот, кто про долю свободную в темной тюрьме видит сны…»
Несчастье – любое! - и правда напоминает беспросветную темницу без срока. Музыка же – ключ от нее…
[700x547]