Взято здесь:
http://skywitemus.livejournal.com/
Сколько себя помню, моя родина всегда была гастрономической задницей, причём так было и во Владивостоке и в Москве и в Питере, до перестройки и после. Теперь я понимаю, что всё это лишь разные модификации одной г. з. Осознание этого пришло после просмотра сюжетов о жизни народов Азии, снятых ТВ Южной Кореи. Корейцы, тайцы, вьетнамцы и камбоджийцы могут жить довольно скромно по русским понятиям, зарабатывать по доллару в день, но никогда не будут питаться тем рыбным и мясомолочным продуктивом, что лежит в наших супер- и гипермаркетах, на лотках крытых рынков, не будут грызть бледные тепличные помидоры и кормовые бананы. В любой азиатской стране работают рынки, где за копейки (по московским меркам) можно купить рыбу, пойманную 2 часа назад и курицу, которую вам вручат живую, или порешат на ваших глазах. На любом углу продаются готовые блюда самых невообразимых сортов и каждый турист решает сам, перекусывать ему "еврофастфудом", запивая колой, или питаться натуральными и свежими местными блюдами (готовящимися по принципу "приготовлено-съедено" - чтобы не успело испортиться).
Можно сказать: "у нас не тот климат, море далеко" и т. д. Чепуха - во Владивостоке вкуснейшую рыбу можно поймать в Уссурийском заливе, с лодки, удочкой. Но в магазинах её не было и нет. Питер расположен очень удачно - при желании морские вкусности можно привезти с севера или наловить в карельских озёрах. (Не так давно узнал - под Мурманском разводят даже камчатских крабов и они себя там прекрасно чувствуют). О Москве вообще молчу, если это кому-то выгодно - туда могут привезти что угодно. (к примеру вьетнамцы, работающие на московских рынках, на самолётах привозят с родины и кур и рыбу).
Скорее всего, всем просто пофиг. Мы усиленно развиваемся и скоро будем нефтяной и высокотехнологичной гастрономической задницей. Привет тебе, солнечная Азия из города консервов, пельменей и мороженой трески!