• Авторизация


В чём разница между просьбой и требованием. 24-04-2011 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

-Нет.

-Ну, пожалуйста, я же тебя прошу. Я тебя очень прошу, что тебе трудно?

-Знаешь в чём разница между просьбой и требованием?

- В чем?

- Когда человек просит, то он спокойно принимаетотказ, потому что это просьба.
А если он не принимает отказа, а начинает настаивать, то это уже не просьба, а – требование.
У тебя есть право требовать от меня этого?

- Ну, нет…

- Тогда и не требуй. И спокойно прими отказ.

Смыслы слов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Acid_Nebula 24-04-2011-17:28 удалить
Бог-Дан, эх!.. И в самом деле, люди, бывает, как начнут приставать с просьбами, не знаешь, как от них отделаться. Буквально недавно студентка-заочница умоляла помочь ей написать дипломную работу. Так надоела, что пришлось согласиться. Потом бывший наш профессор, что уже давно на пенсии, начал звонить и буквально требовать, чтобы я пришла к нему в гости, потому что ему, видите ли, скучно. Я ему объясняю, что мне сейчас некогда, приду после праздников, а он делает вид, что у него склероз, и опять звонит и пристаёт. Пришлось с ним поругаться, чтобы отстал. А вот я не могу настаивать, поэтому мне в 99% случаев все отказывают. Вот такая получается ерунда. Поэтому последнее время стараюсь с людьми поменьше вступать в контакт. Деловые отношения - это да. Как в магазине. Есть ценник, на нём определённая цена, я плачУ эту сумму - и получаю продукт. И никаких "ну, пожалуйста...".
Бог-Дан 24-04-2011-21:21 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Собственно, я записал КАК ментально-чётко остановить чужое "упрашивание". Чтобы чувствовать себя после общения так , а не так:
Acid_Nebula 24-04-2011-22:33 удалить
Бог-Дан, да, я это уловила. Вернее, поняла, что этот пост разъясняет, что просьба и требование - разные вещи. Но чаще всего труднее отбиться именно от требования. Да ещё если требующий на 100% уверен, что он имеет право это от вас требовать и что вы просто обязаны это сделать. Например, студентка выдвигала в качестве аргумента утверждение: "Я сама никогда дипломной не напишу!" (читай: "Вы ОБЯЗАНЫ мне помочь") Ну и всё такое... Короче - манипуляторы. Но за пост- большое спасибо)
Бог-Дан 24-04-2011-23:19 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Возможно, человечество и движется к единению, но порой приходится констатировать индивидуальность, и тогда фраза "Ну, это твои проблемы" грубо , но должна прозвучать. или "А я прошу меня не просить. Убедительно прошу. :) Ты слышишь мою просьбу?"
Acid_Nebula 24-04-2011-23:49 удалить
Ответ на комментарий Бог-Дан # Бог-Дан, да, когда-то эту фразу про проблемы я воспринимала в штыки, а теперь всегда так думаю (но не всегда говорю). А вот это - "прошу меня не просить" должно отрезвить просящего, по-моему)))
Бог-Дан 25-04-2011-08:14 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Для отрезвления и большей осознанности - каждая из этих фраз.
15-05-2011-02:47 удалить
На требование гораздо проще ответить "нет", чем на просьбу. Особенно болезненно это переживают люди позиционирующие себя как "помощники" другим. С одной стороны они - самостоятельные и развитые личности, с другой - охотно идущие на просьбы, но только если это сочетается с их внутренними убеждениями, ощущениями и т.п. Но вот эта роль "помощника" и играет с ними плохую роль, даруя негативные ощущения от отказа. И чтобы они не говорили, "осадок от невыполненного долга" всегда с ними. Это не в смысле слов. Это скорее психологический момент.
15-05-2011-02:55 удалить
И здесь либо "помощник" выкладывается по полной, при этом сам приобретая свои недостающие грани. Либо так и остаётся в крепости "помощника" с осадком в душе и пренебрежением к "ученику". А если эта тема не волнует - о ней просто не упоминают.
15-05-2011-03:04 удалить
Просто мне кажется, позиция "я так добр, но люди неправильно понимают мою доброту" не совсем верна. Лучше признать, что "я не всесилен, но я пытаюсь быть честным с вами". Уверенна, что тогда вас поймут, и не будут требовать ничего лишнего. Ну разве что всеобщего стремления к развитию)))
15-05-2011-03:24 удалить
И всегда можно объяснить, что я располагаю или имею доступ к чему-то бОльшему, но я не могу сделать это "за вас". А любую просьбу лучше рассматривать как приглашение. Но если нет ресурса - значит отказывать. Значит признавать, что оно вас "ступарит". Заставляет вновь возвращаться к тому, что давно пройдено, но может не совсем понято? Или вам есть, что добавить) Каким образом это нарушает индивидуальность мне вообще не понятно.... Либо эта "индивидуальность" искусственно и всеми силами поддерживается, либо она вообще является слабой копией, по типу карточного домика.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В чём разница между просьбой и требованием. | _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ - СМЫСЛЫ_СЛОВ | Лента друзей _СМЫСЛЫ_СЛОВ_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»