История Содома и Гоморры является одной из самых не только известных, но и популярных в нашем мире. Ей посвящены сотни книг, статей, фильмов, конференций, как сугубо научного, так и научно-популярного плана. Одновременно с этим приходится констатировать часто либо популистский подход в рассмотрении их истории, либо подходы, претендующие на особую экстравагантность, без должного научного подтверждения, либо подходы, рассматривающие один из вопросов, связанных с их историей. Вместе с тем история городов долины Сиддим является актуальной не только с чисто научной точки зрения, но и с точки зрения того, насколько мы можем доверять Библии, как исторической книге. Учитывая вышесказанное, считаем необходимым проведение всестороннего комплексного анализа находок и открытий, относящихся к истории Содома и Гоморры, имеющих как научный интерес для истории Древнего Востока, так и практическую духовную значимость, что и обусловило цель настоящей работы. Цель работы: комплексный анализ исторических, археологических, этнографических и геологических данных о Содоме и Гоморре и их сопоставление с Библейскими сообщениями об этих городах.
I. Библейские известия о Содоме и Гоморре
Итак, вначале суммируем и комплексно проанализируем Библейские сообщения о Содоме и Гоморре.
● Местность Содома и Гоморры славилась необыкновенной красотой. «Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде, нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская» (Бытие 13:10). Как видим, местность Содома и Гоморры по красоте сравнивается с самим Садом Господним — Эдемом.
● В Содоме и Гоморре существовала царская власть. «И было во дни Амрафела, царя Сеннаарского, Ариоха, царя Елласарского, Кедорлаомера, царя Еламского, и Фидала, царя Гоимского, пошли они войною против Беры, царя Содомского, против Бирши, царя Гоморрского, Шинава, царя Адмы, Шемевера, царя Севоимского, и против царя Белы, которая есть Сигор» (Бытие 14:1-2). Кстати, сегодня история идентифицировала практически всех упоминаемых здесь царей, в том числе и царя Гоморры Биршу, имя которого было прочитано на клинописных табличках из архива древнего города Эблы (см. ниже).
● На месте Мертвого (Соленого) моря (см. рис. 1) раньше была долина Сиддим. «Все сии соединились в долине Сиддим, где ныне море Соленое» (Бытие 14: 3).
[300x209]
Рис. 1. Мертвое море. Общий вид.
[240x300]
Рис. 2. Улирих Яспер Зеетцен.
● В долине Сиддим было много смоляных ям. «В долине же Сиддим было много смоляных ям. И цари Содомский и Гоморрский, обратившись в бегство, упали в них, а остальные убежали в горы. Победители взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли. И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли» (Бытие 14:10-12).
● Содом и Гоморра славились своей греховностью, гомосексуальными отношениями. «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма» (Бытие 18:20). «городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их» (Бытие 19:4-5).
● Город Сигор, располагавшийся вблизи Содома, не был разрушен в день гибели Содома и Гоморры, а погиб после. «Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть; вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, — он же мал; и сохранится жизнь моя [ради Тебя]. И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь; поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор» (Бытие 19: 18-22).
● Содом и Гоморра и их окрестность были уничтожены дождем из серы и огня и ниспровергнуты. «Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Бытие 19:23-25).
● Жена Лота стала соляным столпом. «Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом» (Бытие 19:26). После раскопок древних Помпей в Италии и обнаружении там слепков с погибших людей, даже скептики поменяли свое отношение к известию о превращении жены Лота в соляной столп (см. ниже).
● Грех жителей Содома состоял помимо разврата в гордости, пресыщении и праздности. «Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала» (Иезекииль 16:49).
● На землях Содома ничего не произрастает. «…сера и соль, пожарище — вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей» (Второзаконие 29:23).
● Плоды Содомской земли горьки и ядовиты. «Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие» (Второзаконие 32:32).
● Гибель Вавилона предсказывается такой же ужасной, как и Содома. «Как ниспровергнуты Содом и Гоморра и соседние города их, говорит Господь, так и там ни один человек не будет жить, и сын человеческий не остановится в нем» (Иеремия 49:18). Как видим, Бог через пророка Иеремию предрекает Вавилону, что он также останется без жителей, как и ниспровергнутый им Содом. Это пророчество находит в истории свое полное исполнение и сегодня от Вавилона сохранились лишь жалкие руины.
● Христос подтверждает гибель Содома. «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Матфея 11:23). «…но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех» (Луки 17:29). Таким образом, те, которые опровергают существование Содома и Гоморры, не верят и словам Самого Христа, говорящего об этих городах, как о реально погибших в результате необыкновенной катастрофы.
● Апостолы Петр и Иуда говорят о необыкновенной гибели Содома и Гоморры и о том, что это пример будущим нечестивцам. «города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Петра 2:6). «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример» (Иуды 1:7).
[614x271]
Рис. 3. Диаграма падения уровня Иордана (картограф Н.В. Селиванов, специально для данной статьи).
Таким образом, Библия говорит о Содоме и других городах долины Сиддим, как о процветающих городах-государствах, имевших царскую власть, расположенных в прекрасной местности, но славящихся своим развратом, за что они и были уничтожены Богом, обрушившим на них «с неба серу и огонь», ниспровергнув сами эти города, дым от пожарищ которых был виден на большое расстояние. Библия также приводит Содом, как пример наказания для грядущих грешников. Посмотрим же, подтверждает ли история, археология и геология эти свидетельства Библии.
II. Историки Древнего мира о Содоме и Гоморре
Исследуя работы историков Древнего мира, причем, и это весьма примечательно, все они, за исключением Иосифа Флавия, были язычниками и крайне негативно относились как к иудеям и христианам, так и к Библии, и были не только не заинтересованы в подтверждении историчности Библейских сообщений, но, напротив, всячески чернили ее и ее последователей, находим подтверждение Библейских сообщений, как о существовании, так и необыкновенной гибели Содома и других городов долины Сиддим.
● Тацит Корнелий, римский историк I-II веков х.э., пишет следующее: «…расстилаются равнины, которые… были некогда плодородные и покрытые многолюдными городами, а после выжжены небесным огнем… остатки городов видны и поныне, земля же с тех пор как бы… обуглилась и не может плодоносить. Всякое растение, посаженное ли рукой человека, или само пробившееся… вянет, чернеет и рассыпается в прах. Что до гибели некогда славных и великих городов, то я готов верить, что их спалил небесный огонь» [16, кн. 5,7, с. 550-551].
● Саньхунятон, финикийский историк в своей «Первобытной истории», пишет: «Долина Сиддим провалилась и стала озером» [цит. по 7, с. 83].
● Иосиф Флавий, римский историк I века х.э., в своих трудах пишет: «…область Содомская, некогда богатая своим плодородием и благосостоянием городов, ныне же всецело выжженная… вследствие греховности ее жителей была уничтожена молнией» [4, кн. 4,8, с. 302]. «Возгордясь своим богатством и обилием имущества, содомитяне в это время стали относиться к людям свысока… перестали быть гостеприимными и начали бесцеремонно обходиться со всеми людьми. Разгневавшись, …Господь Бог порешил наказать их за такую дерзость, разрушив их город и настолько опустошив их страну, чтобы из нее уже более не произрастало ни растения, ни плода… Господь поразил город огненными молниями, сжег его вместе с жителями и равным образом, опустошил всю область» [5, т. 1, кн. 1, гл. 1, с. 38-39].
● Страбон, знаменитый древнегреческий географ I века х.э., отец современной географии, в своем произведении пишет: «…некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город – Содомы — имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то они были поглощены землей» [15, кн. 16, глава 2, 44. с. 707-708].
Известия о Содоме были также в работах древнегреческого историка Посейдония, утверждавшего, что города долины Сиддим располагались невдалеке от крепости Масады; Сизения Киренского, что одно из поселений ессеев располагалось вблизи древнего Содома; Стефана Византийского, что у источника Эн-Геди располагался когда-то древний Содом [12, с. 155].
Примечательно, что месторасположение городов долины Сиддим, упоминаемое древними авторами, затем было полностью подтверждено в ходе археологических раскопок.
III. Обычаи и жизнь в древнем Содоме по данным этнографии
История нам сохранила не только саму констатацию факта существования и необыкновенной гибели Содома и Гоморры, но и пролила свет на некоторые обычаи, господствовавшие в этих городах.
[614x225]
Рис. 4. Сравнительная диаграмма бассейнов Средиземного и Мертвого морей (картограф Н.В. Селиванов, специально для данной статьи).
● «Предания сообщают, что самая страшная вина жителей Содома состояла в их отвращении к пришельцам, в ксенофобии — ненависти к гостям и чужестранцам. Над пришельцами в Содоме издевались, их мучили и убивали. А ведь на Востоке до сих пор гостеприимство — величайшая заповедь, и нарушение её — страшнейший и неискупимый грех. Легенда описывает, как жители Содома и Гоморры подавали пришлым нищим кусочки металла, служившие разменной монетой, и на каждом кусочке писали имя того, кто его подал; потом, однако, нищим никто еду не продавал, а когда очередной нищий умирал от голода, то каждый из „подавших“ приходил и забирал свою монету… людей, помогавших обнищавшим обитателям самого Содома, сжигали живьём» [19, с. 162].
[217x300]
Рис. 5. Профессор В. Олбрайт.
[383x242]
Рис. 6. Городище Баб-эль-Дахра.
[270x321]
Рис. 7. Ворота Баб-эль-Дахры (стрелка показывает направление входа в город).
● «Жители Содома и Гоморры пропагандировали культ нагого тела (современный нудизм), открыто демонстрируя половые органы, а также публично совершали половые акты».
● Среди жителей Содома и Гоморры была широко распространена однополая любовь, которая и получила название содомии. «…И своему народу Лот сказал: «Ужель творите вы такую непристойность, которую из вас никто еще не совершал? Ведь в похотливом вожделении своем идете вы к мужчинам вместо женщин. И вы действительно народ, предавшийся чрезмерному распутству…» [Коран, Сура 7, аяты 80-81].
● «Их бесчеловечность не была явлением, случайно возникшим только в силу каких-то определенных обстоятельств, но в значительной степени была продуманной системой, вытекающей из теории о том, как себя должен вести живущий в достатке человек, чтобы не тратить все силы на напрасные (с его точки зрения) занятия, а расходовать их только на получение удовольствия…законы милости и доброты, которые дал Всевышний, сказав, что это — основа существования человеческого общества, они заменили на другие, более «практичные» законы, придуманные людьми» [17, с. 69]. Как это напоминает и наше время, когда люди забыли Законы Бога и следуют своим «практичным» законам, которые, кстати, приводят их к духовному опустошению, а затем и гибели.
● «Когда содомляне устраивали праздники, то под звуки барабанов плясали на лугу возле реки. Напившись, мужчины хватали жён своих соседей или их невинных дочерей и спали с ними. И ни один мужчина не думал при этом, что делает его собственная жена или его собственная дочь; все веселились от утра до вечера целых четыре дня, а потом, как ни в чём не бывало, возвращались домой»; «Содомляне никогда не давали страннику больше, чем кусок хлеба, и даже обрезывали верхушки фиговых деревьев, чтобы птицы не ели их фиги». «В городе Адме, что находился вблизи Содома, жил богач, у которого была дочь. Однажды путник остановился возле их дома, и дочь богача дала ему хлеб и воду. Городские судьи, услышав о таком страшном преступлении, раздели девицу догола, вымазали мёдом и оставили лежать под гнездом диких пчёл, которые не замедлили налететь на неё и закусать до смерти» [1, с. 248—249].
(окончание следует)
Серия сообщений "БИБЛЕЙСКИЕ ГОРОДА, МЕСТА, НАРОДЫ":
Часть 1 - ГЕФСИМАНСКИЙ САД
Часть 2 - А.А. ОПАРИН "КАК БЫЛ ОТКРЫТ ВАВИЛОН"
...
Часть 36 - РОДОСЛОВИЕ КАИНА
Часть 37 - СОДОМ И ГОМОРРА
Часть 38 - ОПАРИН А.А.: СОДОМ И ГОМОРРА. АРХЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, ГЕОЛОГИЯ (ЧАСТЬ 1)
Часть 39 - ОПАРИН А.А.: СОДОМ И ГОМОРРА. АРХЕОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, ГЕОЛОГИЯ (ЧАСТЬ 2)
Часть 40 - ИЕРИХОН
...
Часть 46 - АЛЕКСАНДР МЕНЬ: ЗЕМЛЯ СЕНААРСКАЯ
Часть 47 - КЕЙСАРИЯ: РЕЗИДЕНЦИЯ ПОНТИЯ ПИЛАТА
Часть 48 - ЛИНА ГОРОДЕЦКАЯ: АВРААМ И САРРА. ИЗ НОВОЙ ИСТОРИИ ДРЕВНЕГО ХЕВРОНА