• Авторизация


Обязательный ЕГЭ уже близко 21-03-2008 15:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подводя итоги сдачи ЕГЭ, который прошел в конце июня, и анализируя их, Виктор Болотов, директор федерального агентства по образованию указал на то, что многие принципиальные вопросы и проблемы организации ЕГЭ возникли в процессе сдачи экзамена и требуют своего решения уже к 2009 году.

Сам эксперимент по сдаче ЕГЭ выпускниками российских школ продолжается уже семь лет, и за это время почти не сократилось число его противников. И чем ближе момент его законодательного принятия, тем больше негативных мнений высказывается противниками аттестации в тестовой форме и все больше звучит голосов в защиту привычной системы оценки уровня подготовки выпускников, в форме традиционных экзаменов. Масла в огонь подливают постоянно возникающие скандалы вокруг самой темы Единого государственного экзамена. Например, в сети Интернет в 2005 году появились объявления, в которых предлагается за вознаграждение исправление результатов сданного ЕГЭ на необходимое количество баллов, причем официально. В 2006 году произошел сбой в системе, и выпускники одной из школ города Москвы переписывали тесты дважды. В 2007 году – разразился скандал, когда за 10 часов на начала сдачи ЕГЭ по русскому языку на онлайн-форуме были опубликованы ответы на несколько вариантов тестовых заданий. И это не все недоразумения, которые имели место во время эксперимента, для решения споров привлекалась прокуратура, которая проводила проверки, и должностные лица, ответственные за проведение ЕГЭ, вынуждены были давать объяснения широкой общественности и в прессе. Сейчас наступил следующий отчетный период – сдача экзамена завершилась, итоговые баллы подсчитаны.

На итоговой пресс-конференции директор федерального агентства по образованию Виктор Болотов, не отрицая проблем ЕГЭ, демонстрировал полную уверенность в том, что к прежней системе оценок знаний выпускников возврата не будет. По его словам, в этом году «экспериментировали» над 1млн. 800 выпускниками во всех регионах кроме Чечни, Приморского края, Нижегородской области и Корякского автономного округа, и снова столкнулись с «нештатными ситуациями». По самому крупному скандалу – краже тех самых пакетов с экзаменационными заданиями в Ленинградской области, которые накануне экзамена вместе с решениями появились в Интернете, уже есть некоторая ясность. Но в интересах следствия информация пока не разглашается. Известно только, что выпускник, вскрывший секьюрпак и поделившийся ответами с Интернет-пользователями, пересдал ЕГЭ в резервный день на «твердую четверку».

«После этого ЧП мы усилили контроль над хранением и транспортировкой пакетов с контрольно-измерительными материалами, - отметил господин Болотов. - На будущее рассматриваем возможность применения таких мер, с помощью которых исключалась бы вероятность какого-либо влияния на результаты экзамена, даже если злоумышленники украдут задания».

Второй болевой точкой нынешнего года директор федерального агентства по образованию назвал отказ некоторых вузов принимать документы выпускников без свидетельства о результатах ЕГЭ, тогда как по правилам выпускник, не успевший получить свидетельство, может просто указать количество набранных баллов, после чего вуз должен проверить эту информацию по федеральной базе данных.
Отдельные вузы превысили свои полномочия, досрочно прекратив прием документов без разрешения на то Министерства образования и науки РФ. Напомним, право сокращать сроки приема заявлений выпускников имеют только Московский энергетический институт, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский государственный университет.

Что сдаем? Кому сдаем? По каким учебникам?


Впрочем, все вышеперечисленные моменты – лишь показавшаяся на поверхности этим летом вершина айсберга проблем единого государственного экзамена. Если заглянуть глубже, выяснится, что многое еще не отработано: к примеру, до сих пор никто не может ответить на, казалось бы, такой очевидный вопрос, как «Что сдаем?».

«Есть предложение ввести ЕГЭ по двум предметам – базовому и профильному, - попытался внести ясность господин Болотов. – Скорее всего, русский язык будет обязателен для всех, а вот математика – под большим вопросом. Есть мнение, что математику должны сдавать только выпускники профильных школ. Полностью девальвировало себя сочинение. Многие знакомы с учительским штампом, объясняющим «тройку» - «Тема раскрыта не полностью», и туманной перспективой доказывать на апелляции, что ты все раскрыл как надо…» Вызывает сомнение и содержательная часть контрольно-измерительных материалов. В Федеральном агентстве по образованию не уверены, что параграфы сегодняшних школьных учебников по химии, биологии, математики и так далее должны знать на зубок все школьники, а не только учащиеся профильных общеобразовательных учреждений.
Второй, не менее важный вопрос: а кому мы, собственно сдаем, единый государственный экзамен? В федеральном агентстве по образованию пришли к выводу, что даже среди специалистов по самой точной науке – математике – нет единодушного мнения по критериям оценки правильных и неправильных решений в экзаменационных работах. «Мы каждый год отстраняем от проверки результатов ЕГЭ несколько экспертов, - признал Болотов. – Исходя из этого поставили перед собой еще одну задачу: целенаправленно готовить специалистов для оценки работ по единому госэкзамену. Необходимо в каждом регионе сформировать пул экспертов». Кроме того, эксперимент показал, что оценки по ЕГЭ имеют прямую связь с уровнем благосостояния семьи, в которой вырос школьник: в обеспеченной семье, равно как и в городских школах, ребенок успешнее сдает экзамен. В агентстве по образованию планируют разработать «компенсирующие меры к детям, оказавшимся в невыгодных условиях по сравнению с богатыми сверстниками». Правда, что это будут за компенсации, пока не уточняется.

И, наконец, будет ли вводить ЕГЭ МГУ им. Ломоносова, ректор которого Виктор Садовничий является одним из самых непримиримых оппонентов новой формы оценки знаний абитуриентов? Ответ на этот вопрос прозвучал: будет. Несмотря на то, что перспектива оформления эксперимента в закон пока еще обсуждается, директор федерального агентства по образованию убежден, что ЕГЭ выходит на финишную прямую и к 2009 году станет обязательным для исполнения во всех вузах. Впрочем, из правила могут сделать исключение, например, для вузов силовых министерств, ФСБ, МВД, а также так называемых творческих учебных заведений, где готовят работников культуры и искусства.

При написании статьи использовались материалы сайта moscowrepetitors.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обязательный ЕГЭ уже близко | Всё_о_ЕГЭ - [Сообщество информационной поддержки ЕГЭ] | Лента друзей Всё_о_ЕГЭ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»