Московский департамент образования и совет ректоров Москвы приняли решение об обязательной сдаче в 2008 году экзамена в форме ЕГЭ по двум предметам, а экзамены по остальным предметам будут сдаваться в традиционной форме.
Главное решение, которого каждый год с нетерпением ожидают выпускники и их родители – сколько предметов придется сдавать в форме Единого государственного экзамена (ЕГЭ), и сколько можно будет сдать в привычной форме вопросов и билетов. В 2007 году весной выпускники московских школ могли сдать все экзамены в форме ЕГЭ – в виде в рамках эксперимента сдавали экзамены по математике, физике, литературе, химии, биологии, географии, истории России, обществознанию и английскому языку. В результате такого решения выпускники, в зависимости от выбранного ими ВУЗа и собственных предпочтений, могли сами выбирать форму сдачи экзамена – ЕГЭ или обычных. Исключением стал только экзамен по русскому языку, сдача которого выпускниками московских школ было обязательно в форме ЕГЭ.
Новый учебный год принесет более жесткие правила сдачи экзаменов. ЕГЭ можно будет сдать только по двум предметам – по русскому языку и по математике, причем сдача этих ЕГЭ стала обязательной. Остальные предметы разрешено сдавать только в привычной форме. Единственный выбор на свое усмотрение ученики могут сделать только при сдаче экзамена по литературе – тут можно выбрать или экзамен в устной форме или в форме сочинения (или изложения с творческим заданием).
– Нынешний год – последний год переходного периода от экспериментального режима введения ЕГЭ к штатному, – пояснила ''Известиям'' заместитель начальника управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Татьяна Бархатова. – То есть все вузы принимают ЕГЭ, все субъекты федерации участвуют в эксперименте. По закону в этот период субъект федерации вправе самостоятельно выбрать, сколько экзаменов выпускники будут сдавать в форме обязательного ЕГЭ. Никакой тенденции к отказу от единого экзамена в решении Москвы нет – напротив, по сравнению с прошлым годом столица увеличила количество обязательных экзаменов в форме ЕГЭ. При этом выбраны самые массовые, подразумевающие огромное количество участников, предметы.
– То, что Москва отказывается от ЕГЭ, – глупость и провокация, – прокомментировал ''Известиям'' ситуацию пресс–секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов. – Мы действительно послали письмо с совместным решением совета ректоров вузов и департамента в федеральное министерство, но это стандартная процедура уведомления, она выполняется каждый год. В этом году мы постараемся тщательно отработать методику проведения ЕГЭ на двух самых массовых предметах. Ведь одно дело, когда дети сдают единый экзамен по желанию, другое – то же самое в обязательном порядке. Предстоит огромная организационная работа.
Ожидается, что в 2009 году ЕГЭ станет обязательным по всей стране, в том числе и в столице.
При написании статьи использовались материалы сайта examen.ru