Так называемое правило "плюс один балл" к результатам Единого Государственного Экзамена применяется в том случае, если выпускник получается за экзамен "двойку". В таком случае, если правило действует, то выпускник получается в аттестат о полном среднем образовании "тройку", т.е. к его "двойке" прибавляется один балл. И если в прошедшие года это правило распространялось на все предметы, то, начиная с 2008 года, оно распространяется лишь на три общеобразовательных предмета: математику, русский язык и литературу...
у. Дело в том, что во многих регионах сдача этих экзаменов в форме ЕГЭ обязательна для всех выпускников, а по действующему положению государственной итоговой аттестации при двух неудовлетворительных оценках выпускнику не выдается аттестат - он получает справку. Поэтому, чтобы не лишить аттестата выпускников-неудачников, на этот год правило "плюс один балл" сохранено для обязательных предметов - русского языка и математики. Виктор Болотов также заметил, что окончательно судьба аттестата еще не решена - идет обсуждение, в том числе и с общественностью.
Является или нет литература обязательным предметом для сдачи - это будут выбирать сами регионы, нафедеральном уровне обязательность сдачи этого предмета не установлена. Напомним, что если в прошлом году регион выбирал русский язык как обязательный для сдачи в форме ЕГЭ, то для компенсации традиционного выпускного сочинения литература также сдавалась как обязательный предмет, но в разной форме - сочинением, устно, в форме ЕГЭ. "Формулу "плюс один" мы для литературы сохраняем, поскольку в профессиональном сообществе продолжается дискуссия по содержанию экзаменационных материалов. Дискуссия конструктивная... Экзаменационные материалы п о литературе в этом году в части "А" части с выборами ответа уже не содержат - это результат дискуссии в профсообществе", - рассказал Виктор Болотов.
По остальным предметам, выбранным выпускником для сдачи в форме ЕГЭ, в аттестат будет выставляться балл в зависимости от итогов единого экзамена. Если ребенок получит "двойку" за ЕГЭ по предмету по выбору, то у него останется право пересдать этот экзамен. "Пересдача возможна либо в форме ЕГЭ, если еще есть экзамены в форме ЕГЭ - не в последний день получил двойку, либо в традиционной форме", - сообщил Виктор Болотов. В этом году сохраняются предметы, по которым можно сдавать экзамены в традиционной форме - это ОБЖ, МХК, физкультура и другие предметы. Такая уступка важна для социально проблемных ребят, которых оставили учиться в старшей школе, чтобы не оставлять их предоставленными "улице".
Виктор Болотов отметил, что в 2008 году для классов, где математика изучалась по сокращенным программам, например в гуманитарных классах, субъектам РФ предоставлено право самим выстраивать шкалу перевода баллов в оценку. Это же касается и выпускников, которые обучались и в вечерних школах. Также регионам России предоставлено право самим аннулировать результаты ЕГЭ, не дожидаясь принятия такого решения на федеральном уровне - это позволит сократить сроки по аннулированию результатов ЕГЭ, что даст школьнику дополнительное время для пересдачи экзамена.
При написании статьи частично использовались материалы сайта сtege.or