• Авторизация


ЕГЭ отправится на переэкзаменовку 19-02-2008 17:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x222]

Комитет по образованию Госдумы обсудил возможные поправки к закону о едином государственном экзамене. Авторы предлагают сделать ЕГЭ добровольным, а историю, литературу и обществознание вообще исключить из системы тестов. Если эти поправки примут, это будет означать фактический крах ЕГЭ.

 

В четверг на заседании комитета по образованию Госдумы депутаты обсуждали возможные поправки к принятому в прошлом году закону «О едином государственном экзамене». С инициативой этого законопроекта выступил заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин и председатель Совета федерации Сергей Миронов.

 Идея проекта заключается в том, чтобы лишить ЕГЭ статуса обязательного испытания: авторы предлагают разрешить выпускникам школ (они же абитуриенты) самостоятельно выбирать формат как выпускных, так и вступительных экзаменов.

 По словам Смолина, эти поправки в Думе уже рассматривались – их вносили ко второму чтению рассмотрения закона о ЕГЭ, но тогда они были отклонены. Однако инициаторы изменений в закон о госэкзамене надеются, что на этот раз коллеги примут их предложения. «Система ЕГЭ деформирует главные критерии образовательного процесса в школе. Вместо того чтобы развивать личность учащегося, новая оценочная система заставляет учителей просто натаскивать школьника на различных тестированиях, которые в большинстве своем далеки от совершенства», – заявил Смолин «Газете.Ru».

 Историю, литературу и обществознание авторы поправок вообще рекомендуют изучать и сдавать по старой традиционной схеме.

 «Я много общаюсь на тему ЕГЭ с различными представителями образовательного сообщества, – говорит Олег Смолин. – Так вот, большинство из них ратует за возвращение к такой форме тестирования литературы, как сочинение. Ну скажите, как можно изучать этот предмет, когда вместо того чтобы читать и проникаться стихами великих поэтов, школьников будут бессмысленно натаскивать, какие приемы использовал тот или иной поэт при написании своих стихотворений? Я не думаю, что, к примеру, тот же Есенин думал об этом, когда писал свои шедевры. Мы считаем, что сводить изучение такого предмета, как литература, философия или история к подобным вещам просто немыслимо».

 Однако, понимая выгодность ЕГЭ для такой категории выпускников, как школьники из отдаленных городов и сел, говорит Смолин, авторы поправок не предлагают запретить эту систему оценки знаний, а просто сделать ее добровольной.

Правда, комитет революционные по своей сути поправки пока не поддержал.

 «Итоги заседания таковы: за законопроект проголосовали 4 депутата из КПРФ, против – депутаты «Единой России», которых подавляющее большинство, – сообщил Олег Смолин. – И это при том, что когда принимали закон о ЕГЭ, министр образования Андрей Фурсенко заявил, что единый госэкзамен не может быть единой системой оценки знаний. После чего этот законопроект был принят».

Смолин пообещал вернуться к рассмотрению возможных поправок к закону о ЕГЭ после того, как получит заключения ведущих образовательных учреждений страны. «Мы надеемся, что образовательное сообщество примет более внятную позицию по этому вопросу», – заключил Олег Смолин.

Председатель думского комитета по образованию Григорий Балыхин говорит, что рассмотрение депутатами таких поправок еще ничего не значит. «Закон только принят в прошлом году, и он позволяет принимать в вузы ребят не только по ЕГЭ, но и по результатам олимпиад и других подобных соревнований. Поэтому не факт, что поправки о сохранении вступительных экзаменов в вузы будут приняты. Правительство уже дало отрицательный отзыв по этому законопроекту», – заявил он.

Однако эксперты считают, что подобная инициатива думцев, по сути, означает провал ЕГЭ.

«Система ЕГЭ провалилась, и эта инициатива Госдумы – лишнее тому подтверждение, – заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Доказательство краха ЕГЭ – ряд громких скандалов с продажей сертификатов ЕГЭ и решенных тестовых заданий», сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению сторонников этой точки зрения, основная цель ЕГЭ – сделать высшее образование доступным для жителей глубинки – обернулась возможностью для развития коррупции теперь уже на школьном уровне.

Эксперты утверждают, что информационная безопасность материалов по ЕГЭ оставляет желать лучшего, а погрешности при высших и низших баллах настолько высоки, что ставят под вопрос объективность этой системы оценки знаний. По данным Всероссийского фонда образования, за последние два года около 30% студентов отчисляют за неуспеваемость уже после 1–2-го курса. Большинство из них – те, кто поступил в вуз по результатам ЕГЭ.

В числе ярых противников ЕГЭ всегда выступал и ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Тем не менее, недавно он заявил, что уже в этом году при поступлении в университет результаты ЕГЭ будут учитываться наравне с традиционными испытаниями, которые проводятся в вузе.

Как подчеркнула в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева, со следующего учебного года при поступлении в университет данные школьных экзаменов будут суммироваться с результатами вступительных. По закону о ЕГЭ, такая же возможность оценивать знания своих абитуриентов будет не только у МГУ им. Ломоносова, но и у тех вузов, которые определят Минобрнауки и правительство России. Скорее всего, на постоянной основе в этот список войдут такие престижные вузы, как МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет и МГТУ им. Баумана.

Судя по всему, закон о ЕГЭ ждут изменения – какого толка, пока не ясно.

О том, что система единого госэкзамена еще будет «совершенствоваться», в четверг во время своей ежегодной пресс-конференции заявил российский президент. Впрочем, направление Владимир Путин не обозначил.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Нда...как они достали...Они бы уже определились, мне в следующем году ЕГЭ сдавать, хотелось бы знать будет вообще экзамен в такой форме, да и по каким предметам...уххх..!
Kosmeya 28-02-2008-20:23 удалить
мне ЕГЭ сдавать через 4 месяца!!!!!бееее...
Grey_Bright, аналогично....то будет егэ,то не будет....им лишь бы абитуриентов постремать лишний раз...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГЭ отправится на переэкзаменовку | Всё_о_ЕГЭ - [Сообщество информационной поддержки ЕГЭ] | Лента друзей Всё_о_ЕГЭ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»