• Авторизация


ЕГЭ по литературе будет отменен? 09-02-2008 14:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Летом 2008 года выпускники школ и абитуриенты смогут сдать экзамен по литературе в виде ЕГЭ, но это будет в последний раз. Глава Рособрнадзора Виктор Болотов накануне заседания коллегии Минобрнауки сказал, что после подведения итогов экзамена в конце 2008 года эксперимент с ЕГЭ по литературе могут приостановить.

Считается, что с помощью ЕГЭ невозможно в достаточной мере выявить знания по литературе, а также и по другим гуманитарным предметам. С помощью тестов невозможно определить, на сколько студент способен самостоятельно мыслить и делать выводы, а задания сведены к набору формальных вопросов по теории литературы и по фактическим действиям в произведениях. Эксперты указывают на то, что в литературе нет однозначных и правильных ответов на вопросы, вед это не точная наука, поэтому проведение ЕГЭ по литературе нельзя принимать в принципе, так как он основан на тестовых заданиях.

Конечно, в ЕГЭ по литературе, как и в ЕГЭ по другим предметам, есть задания В и С, которые требуют дачи более расширенного ответа, и именно они смогут продемонстрировать экзаменатору способность выпускника обобщать и делать самостоятельные выводы. Так, последний вариант экзаменационных заданий по литературе не содержит в себе части тестов А, а в заданиях В С экзаменуемым предлагается написать что-то вроде эссе, которое станет образцом анализа фрагмента художественного произведения.

Однако и это звучит недостаточно убедительно для некоторых специалистов, ведь формат эссе также не позволяет в полной мере дать оценку способностям учащегося самостоятельно проанализировать художественный текст, и при этом теряются некоторые очевидные преимущества ЕГЭ. Бывший консультант Федерального центра тестирования Вадим Аванесов указал на то, что знание литературы включает в себя личные сопереживания и умение проецировать прочитанное произведение на свою личность, а не только владение информацией о содержании произведения.

Выявить способности такого рода нельзя даже с помощью хороших тестов". "А тесты по литературе плохие, – подчеркнул он "МК". – Что же касается так называемой творческой части, уровней В и С, то в отличие от части А они не технологичны, то есть не поддаются абсолютно объективной оценке при проверке. Таким образом, технологические преимущества ЕГЭ здесь не работают. Кстати, часть С не отсылают для проверки в центр, а проверяют на местах".

Можно не сомневаться, что вслед за литературой вопрос об отмене ЕГЭ с новой силой поднимется и в других гуманитарных областях. Историки, например, давно говорят о том, что определить с помощью теста, что такое на самом деле октябрьские события 1917 года в Петрограде – переворот, великая социальная революция или путч, нельзя.

А с точки зрения члена думского Комитета по образованию Олега Денисова, "вслед за отменой ЕГЭ по литературе настанет очередь и всех остальных дисциплин". "Главный аргумент сторонников ЕГЭ сводился к тому, что он позволяет выпускникам школы не сдавать экзамены дважды при поступлении в вуз. Однако с принятием закона о переходе на уровневое высшее профобразование этот аргумент стал ничтожным, поскольку при поступлении из бакалавриата в магистратуру всем придется снова сдавать вступительные экзамены. Не выдержал проверки и другой аргумент "за" – превращение ЕГЭ в средство борьбы с коррупцией в образовании. В частности, по официальным данным Рособрнадзора, самые высокие оценки по русскому языку получают учащиеся Кавказского региона. Не могу поверить, что они знают русский язык лучше жителей остальных регионов России", – заявил он "МК".
В целом же, подчеркнул депутат, "главным аргументом чиновников в пользу ЕГЭ сейчас стало утверждение, что с его введением не стало хуже". "Стоило ли в этом случае вводить его вообще?" – недоумевает он.

По словам Болотова, в 2008 году продолжатся поиски оптимальной формы экзамена по литературе в формате ЕГЭ. "Главная установка – выявить уровень умения анализировать художественный текст и писать сочинение, что соответствует традиции литературного образования в отечественной школе", – сказал он.

По решению Департамента образования Москвы и Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, московские школьники в 2008 году будут сдавать ЕГЭ по двум предметам – математике и русскому языку. Что касается экзамена по литературе, его столичные школьники будут сдавать в письменной (сочинение или изложение) или устной форме, что будет определяться самим образовательным учреждением.

Как рассказал Болотов, в 2008 году планируется ужесточить контроль за процедурой проведения единого экзамена. Отвечать на вопросы тестов выпускники будут под присмотром видеокамер. Кроме того, в местах проведения ЕГЭ будет установлена система глушения мобильных телефонов.
Он также отметил, что, по мнению многих преподавателей и экспертов, сдавать экзамен по литературе в формате ЕГЭ нельзя, так как тесты не позволяют оценить умение выражать свои мысли и обсуждать прочитанное. Последний вариант ЕГЭ по литературе специалисты представили в октябре этого года. В новой версии нет части А, где обычно предлагается выбрать правильный ответ из нескольких готовых вариантов. Ученику предлагают задания только уровня B и C: анализ художественного текста (фрагмент эпического или драматического произведения) или лирического произведения. Выросла доля заданий с развернутым ответом, требующих связного высказывания по проблематике фрагмента художественного текста или стихотворения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГЭ по литературе будет отменен? | Всё_о_ЕГЭ - [Сообщество информационной поддержки ЕГЭ] | Лента друзей Всё_о_ЕГЭ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»