• Авторизация


Киты-человечней человека!?? 19-02-2008 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Речь" китов по сложности не уступает человеческой

[262x161]
19.02.08 /РИА Новости/ "Речь" китов по сложности не уступает человеческой. Токио утверждает, что промысел китов необходим для научной работы - он помогает ученым отслеживать размеры популяции, изучать поведение животных, а мясо китов продается для того, чтобы оправдать расходы на научные программы. Экологи же убеждены, что китобойный промысел Японии не имеет никакого отношения к научной работе. Но настоящие научные изыскания ведутся постоянно с тех пор, как китов начали охранять. Ученым продолжают открываться удивительные факты о жизни этих морских гигантов. ...
"Речь" китов по сложности не уступает человеческой.
Всемирный день защиты китов отмечают 19 февраля с тех пор, как в 1986 году был запрещен китобойный промысел. Запрет Международной китовой комиссии вступил в силу двадцать лет тому назад, однако с каждым годом древнейшим жителям планеты угрожает все большая опасность.

В конце ноября минувшего года Япония отправила на промысел в антарктические моря китобойную флотилию из пяти судов. Заявленная цель - несколько сотен малых китов-полосатиков, охота на которых ведется ежегодно.
Токио утверждает, что промысел китов необходим для научной работы - он помогает ученым отслеживать размеры популяции, изучать поведение животных, а мясо китов продается для того, чтобы оправдать расходы на научные программы. Экологи же убеждены, что китобойный промысел Японии не имеет никакого отношения к научной работе.

Но настоящие научные изыскания ведутся постоянно с тех пор, как китов начали лхранять. Ученым продолжают открываться удивительные факты о жизни этих морских гигантов.
Так, недавно исследователи обнаружили, что горбатые киты "общаются" на языке с четкой грамматической структурой. По сложности "речь" китов совсем не уступает человеческой.

С помощью компьютерной программы ученые обнаружили в языке горбатых китов иерархический синтаксис, при котором слова объединяются во фразы, а фразы - в предложения.

Такой синтаксис присутствует только в человеческой речи. Если ученым удастся расшифровать язык этих животных, быть может, они смогут узнать, почему киты совершают навигационные ошибки, выбрасываясь на берег.

Как известно, одна из причин подобного явления заключается в воздействии звуковых радаров кораблей на природные навигационные системы животных. Ежегодно десятки и даже сотни китов выбрасываются на берег океана в разных частях света.

Звуковые атаки

Можно только поражаться тому, как эти гигантские животные, покорители морских просторов, могут быть так чувствительны к звукам.

Дело в том, что киты ориентируются по звукам, которые перемещаются в толще воды и отражаются от объектов - чем быстрее возвращается звук, тем ближе объект.

Когда сонары морских судов начинают влиять на работу этих систем китов, у животных притупляется чувство опасности. Киты начинают слишком быстро всплывать на поверхность с большой глубины и погибают от декомпрессии.

В последние годы уровень шумов в мировом океане вырос в несколько раз. Для подводного мира - это смертельная опасность. Обитатели морей и океанов не только ориентируются в пространстве по звукам, но и таким образом общаются друг с другом: матери следят за младенцами, а взрослые особи охотятся на рыбу. Мужские особи-киты, чтобы их услышала партнерша, должны как минимум сутки петь свою "серенаду". Песни, напоминающие чириканье и птичий щебет, помогают налаживать отношения между особями.

В мире на грани вымирания находятся несколько популяций китов. В России это полярные и серые киты Охотского моря, являющиеся самым древним видом усатых китов.

Сейчас в Мировом океане живет около 50 разных видов китов. Ученые до сих пор не сошлись во мнении по поводу продолжительности жизни подводных гигантов: одни говорят, что киты проживают где-то до 50 лет, другие же заявляют, что продолжительность жизни этих животных в три и даже четыре раза больше.

Побег в воду

Предки китообразных жили на суше и лишь 70 миллионов лет назад перебрались в воду. Вот почему китообразные напоминают рыб только формой тела и тем, что живут в воде. Все же остальное у них устроено так же, как и у млекопитающих: они теплокровные, дышат атмосферным воздухом, вынашивают плод в матке, рождают вполне развитого детеныша, которого вскармливают молоком, а на их теле различимы остатки волосяного покрова.

Миллионы лет тому назад предкам китообразных пришлось сменить земное бытие на водное, что, по мнению ученых, произошло из-за земных катаклизмов. В настоящее время у китов нет выхода: опасность подстерегает их не только в воде, но и на суше.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
http://www.rian.ru/review/20080219/99571611.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Бедные киты! Опять человек стал виной их тенденции к вымиранию...
Но как быть? Не может же человечество устроить радиомолчание на всю планету. Лучше бы япошки не китобойней занимались, а начали разрабатывать радары с такой частотой, чтобы животных с толку не сбивать. А по поводу китобойни и отслеживания популяции насмешили!
Надеюсь, это просто желтая статейка, и на самом деле все не так грустно.
ну ускоглазые...у меня до сих пор перед глазами жестокая зверобойка дельфинов...типо для науки!!!ага...интересно как они их изучают если предварительно по-живодерски лишают их жизни и отрезают головы???меня вот эти вот высказывания насчет "для науки" просто бесят!!!вот пусть лучше себе головы поотрывают...а то уж больно у них большая популяция стала...куда не плюнь,везде японцы!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киты-человечней человека!?? | Друзья_Животных - Дневник Друзья_Животных | Лента друзей Друзья_Животных / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»