• Авторизация


Не губите кабаргу, не губите... 16-02-2008 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Елена ТРИФОНОВА,
"Восточно-Сибирская правда"

Более 600 лет назад в горах Тибета монахи построили храм и в камни фундамента залили струю кабарги. Говорят, запах мускуса ощущается до сих пор. Таковы уникальные свойства мускуса кабарги.

Но это не единственное его достоинство. Струя кабарги, самого маленького оленя на всем северном полушарии, -- мощнейший биостимулятор. В азиатских странах она используется как сырье для приготовления более чем 300 видов лекарств традиционной тибетской медицины и ценится буквально на вес золота. В Индии и Китае 1 грамм струи стоит до 50 долларов. В Сибири официальная цена 3 доллара, неофициальная -- меньше.

Именно ценная мускусная железа сделала кабаргу объектом активной охоты и браконьерства и поставила под угрозу вымирания. Этой теме была посвящена прошедшая на днях в Иркутске пресс-конференция, в которой приняли участие представители государственных и общественных природоохранных организаций, активисты природоохранного движения.

В 2000 году "Байкальская экологическая волна" при поддержке факультета охотоведения ИГСХА организовала две экспедиции в места традиционного обитания кабарги -- Приморский хребет и Саянские горы. Результаты исследования подтвердили печальные предположения о численности популяции кабарги. В освоенных интенсивным промыслом сибирских лесах обитает в среднем 1-2 кабарги на 10 кв. километров, на особо охраняемых участках -- 3-6 оленей. Между тем в 70-80-х годах на той же территории обитало по 30-50 особей.

Специалисты называют две причины падения численности кабарги. Одна из них -- вырубка темнохвойных лесов, в которых обитает кабарга. Но это не главное. Основной вред животному наносят браконьеры. Сегодня охота на кабаргу официально разрешена оружейным способом. Но он слишком сложен и требует от охотника хорошей физической подготовки. Кабарга хоть и маленький, но олень. Зверь это быстроногий и живет в труднодоступных завалеженных лесах. Кроме того, оружейным способом много зверя не добудешь.

Охотники упрощают себе задачу, ловят кабаргу на петли. Способ это варварский. Желанной добычей для браконьеров является взрослый самец, точнее, его мускусная железа. Однако в петли в равной степени попадаются самки и молодняк. Людям они не нужны, поэтому их удел -- быть непроизводительным отходом. Зачастую их просто-напросто выбрасывают.

Добыча и сбыт струи прибайкальской кабарги поставлены на поток. В лесах орудуют не только браконьеры-одиночки, но и настоящие "дикие бригады" из наемных охотников. Заказчик снаряжает такую бригаду, обеспечивая транспортом и провизией, а добытую струю незаконно переправляет за границу. Нанять охотников достаточно просто. Местное население Прибайкалья испытывает экономические трудности, и добыча кабарги становится неплохим источником существования. В области также есть несколько фирм, официально занимающихся заготовкой и сбытом струи кабарги. Они дают за продукт хорошую цену, но только при наличии у охотника официальной лицензии.

Управление Охотнадзора проводит постоянные рейды по борьбе с браконьерством. Однако поймать браконьера с поличным достаточно трудно. Средняя струя кабарги весит 25-30 граммов, ее очень легко спрятать. Ситуация усугубляется тем, что кабарга живет в труднодоступных, отдаленных лесах, а это влечет за собой дополнительные затраты на еду и горючее.

Управление по охране и рациональному использованию ресурсов животного мира Иркутской области планирует в этом году провести государственный учет численности популяции кабарги на всей территории области. От этого будет зависеть, какие меры по защите кабарги будут предприняты иркутскими властями.

Задуматься об этом нужно сейчас, пока еще не поздно. Один из выходов из ситуации, по мнению специалистов, -- организация заказников. Для этого как нельзя лучше подходит Тофалария.

До запрета на охоту дело, вероятно, не дойдет. Пока в нем нет необходимости. Кроме того, запретительные меры в одной только Иркутской области результата не дадут -- вывозить струю будут через Читу и Бурятию. Общая законодательная база необходима на территории всего ареала обитания кабарги, от Енисея и дальше на восток, включая Сахалин. В любом случае прежде всего необходимо перекрыть каналы незаконного сбыта струи.
Оригинал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Господи...и как только у людей руки не отсохнут за такие страшные дела???неужели ради денег нужно истреблять все на своем пути???
Котег_Мурыска, самое страшное, что мало кто знает и слышал о кабарге... Может, пока я этот пост пишу, уже уничтожат последнего представителя. И ради чего? Ради какой-то железы, которой приписаны волшебные свойства... Воистину: глупость человека безгранична!
Кабарга_Элха, как я поняла из поста,нет ни каких законов,запрещающих охоту на этих зверушек?видимо зоозащитников,как и зверушек Каборги очень мало и защитить зверунчиков мало кто соглашается!!!
Котег_Мурыска, может даже так :( Может, собрать народ и массово давануть на нашу власть? Что ж творят!!! Боюсь, скоро я останусь единственной кабаргой на этой планете!
Кабарга_Элха, да...как то надо народ оповестить...конечно же это нереально спасти каждый исчезающий вид зверушек,но надо попробовать!!!это будет лучше,чем сидеть со сложенными руками!!!
Кабарга_Элха, скорее всего надо писать в комитет по Охране Природы;на незаконный отстрел в прокуратуру,а также губернатуру области...надоподумать как!!!если ты напишешь одна,то это даже не воспримут серьезно,а вот если народ подключить,особенно из той местности,то результатов добиться можно!!!
Котег_Мурыска, мне кажется, что я не смогу такое осилить в одиночку... Блин, не могу, руки опускаются...
Eretildo 17-02-2008-10:06 удалить
Лучший выход - полный запрет на проход через лес где обитает кабарга, а кто зайдет - казнить через повешение. Ну что ж, будем писать письма, тут сидеть сложа руки - не выход.
Вот уроды!Люди сами не ведают,что творят.Ведь способность к жизни планеты прямо пропорциональна разнообразию видов и форм жизни на ней.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не губите кабаргу, не губите... | Друзья_Животных - Дневник Друзья_Животных | Лента друзей Друзья_Животных / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»