Очистите апельсины от цедры. С одного апельсина снимите цедру мелкой стружкой, с другого – крупной. Отожмите апельсиновый сок.
Тесто. Разотрите добела сливочное масло с сахаром. Вбейте яйца. Добавьте мелкую цедру. Перемешайте соду, соль, муку и введите в тесто тремя порциями. После второй порции влейте половину сока. После третей порции муки снова влейте сок. Перелейте в смазанную маслом разъемную форму и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 45-50 минут. Готовность пирога проверьте спичкой или зубочисткой – проколите посредине: она должна быть сухая
Глазурь. Нагрейте на маленьком огне сахар с водой и апельсиновым соком до густого сиропа. Положите кружочки апельсина. Добавьте крупную стружку цедры и чайную ложку ванильного экстракта. Выключите огонь и добавьте масло. Покройте пирог теплой глазурью.