С мыслями о Платоне... и его мире бессмертных идей.
16-02-2009 17:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сейчас я хочу предложить вам, друзья мои, этакий размышлизм, навеянный миром бесмертных идей Платона.
Предположим, я даю вам писчую ручку. И спрашиваю: «Что это?» В ответ, при условии, что имею дело с более-менее адекватным человеком, слышу: «Ручка». Возможно с уточнением и описанием деталей. Потом я даю ещё одну ручку, на этот раз другую, и задаю всё тот же вопрос. И слышу сходный ответ. И так будет и с третьей ручкой, и даже с сотой (при условии, что мне раньше не дадут по шее, чтоб не задавал глупых вопросов). Более того, если вынуть из ручки стержень, мы всё равно получим ручку. Если ручку раздавить, то всё равно она останется ручкой, пусть и раздавленной. Значит, дело не в форме ручки, не в цвете стержня и не в его наличии. Просто есть общая идея (или как говорят психологи «паттерн») ручки. И она будет существовать до тех пор, пока есть хотя бы одно воспоминание хотя бы об одной ручке. Эта общая идея «ручки» является, фактически, тем целым, что больше составляющих его частей, в данном случае, отдельных ручек.
Возьмём более сложный пример. Вы видите хорошо вам знакомого человека и говорите: «О! привет, Егор!» Но разве вы видите Егора? Ваш зрительный анализатор воспринимает его обувь, одежду, возможно, грязь на этой одежде, кожный покров лица, волосы и так далее. Но разве ботинки Егора или кожа на лице – это он? Если раздеть Егора и поранить кожу на лице, он перестанет быть Егором? Вовсе нет! Даже если Егора умертвить, он не перестанет им быть. Да, он будет мёртвым, но Егором! И оттого, что никто его не знает, и его похоронят в братской могиле, он быть Егором не перестанет. Значит, есть некая идея, называемая «Егор», существующая вне зависимости от материального состояния мира и нашего сознания. Потому что всё, что есть у Егора, от одежды до памяти других людей – это не составляет его суть. Суть целого в том, что оно больше составляющих его частей. В данном случае, мы говорим о сути человека. Можно также назвать это душой, экзистенцией, сутью, сущностью, внутренним содержанием, но это не важно.
Итак, думаю, что понятен следующий вывод: целое не есть сумма отдельных частей и функциональных связей между частями, причём это целое существует вне зависимости от сознания и материи. То есть, у каждого человека, явления, вещи и т.д. есть своя «суть», которая и делает целое целым, а не грудой отдельных элементов.
Но давайте возьмём мироздание целиком. Неужели оно является исключением? Думаю, нет. И оно – самое большое явление мира – тоже имеет некую идею. И вот эту-то идею и можно назвать богом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote