Калинин vs Матвеев
28-10-2008 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот так решишь иногда приобщиться к прекрасному, решишь, и поймёшь, что не всё то золото, что блестит. Всё дело в том, что недавно в Третьяковской галерее прошла выставка одного из основоположников пейзажной живописи Матвеева Федора Михайловича (1758-1826). Сын гвардейца, он уже с 6-и лет начал обучение академии живописи, и уже тогда его работы отмечались наградами. Великие картины великого человека. Но об этом немного позже. Проблема в том, что Матвеев экспонировался на третьем этаже, а на втором... на втором были представлены работы Вячеслава Васильевича Калинина (род. 1939), краснодеревщика по образованию. Нет, картины интересны, причём интересны в первую очередь своей многоплановостью, когда кажется, что ты смотришь не на картину, а на голограмму, до того они объёмны! Но человеку кто-то сказал, что он умеет рисовать людей. Нет, объёмные раки с не менее объёмным пивом у него получались здорово, лица выходили хорошо, пейзажи. А вот люди... ну, не умел человек людей рисовать! Ведь, чтобы изобразить человека на картине, надо знать анатомию, уметь рисовать каждую кость и каждый мускул, знать правила пропорций, изображения фигур, владеть навыками рисования... Да, лица получались хорошо (когда у Калинина появлялось такое желание, а появлялось оно у него редко). Но вот с пропорциями и руками - беда! Просто беда! Как же краснодеревщик стал художником? Начал человек рисовать, приехал к местной богеме в Лианозово, был оценен - и ещё б он не был оценен, там сюжеты про раков и пиво уважали... и пиво тоже уважали, даже с раками, если деньги находились. Вот так и попал человек в большую живопись. Я пока ходил по экспозиции всё гадал, что заставляет его изображать фигуры людей столь деформировано, часто с несколькими глазами, а потом меня как колуном треснуло! Одна из его картин висела под очень резким слепящим освещением, в глазах у меня заслезилось, изображение поплыло, всё раздвоилось... и я увидел картину глазами художника! Да он же просто на просто рисовал будучи пьяным! Это видение людей с точки зрения алкоголика! Вот и весь секрет. Потому и автопортретов так много у него. Оно и понятно - мало кто соглашался позировать, зная, что это будет даже не поздний Пикассо... это будет поздний Калинин. Хотя нет, всё же нашлись пара маргиналок, согласившихся позировать ему обнажёнными. Может, человек просто пригласил пару девочек по вызову? - пошёл по стопам Рафаэля? Очень даже может быть. Впрочем, есть, есть у человека пяток действительно отличных работ. В основном там, где людей нет, или там, где изображение носит нарочито карикатурный характер.
Из экспозиции Калинина мы вышли со Светлояром как пристукнутые, переглянулись и молча взлетели на третий этаж - нужно было срочно посмотреть на что-то, не сопровождающееся таким выносом мозга.
Да, не сопровождающееся. И мы буквально окунулись в творчество Матвеева! О! О! О! И ещё раз оно же! Италия, Сицилия, Неаполь, Альпы, Флоренция, Генуя, Венеция... Море - тёплое, ласковое, та и хочется туда нырнуть. Горы - поражающие красотой и величием. И отличное владение любыми материалами: бумага холст, карандаш и гуашь, масло и акварель. Превосходное владение цветом и штриховкой. Детализация, доходящая до такой степени скрупулезности, что кажется листья на деревьях начнёт шевелить ветер. И трудолюбие, фантастическое трудолюбие. Один и тот же пейзаж, зарисованный со всей тщательностью с разных точек. Совмещение композиций из разных пейзажей - этакая живописная компиляция. Фигуры людей, зарисованные заранее, и аккуратно вставленные в каждую композицию (поэтому на разных картинах можно найти одни и те же фигуры). Это гениально! Это шедевры... с которыми нередко обращались просто по скотски. Ну как ,как можно уронить такую работу? Как можно пройтись по ней ногами? Как можно извозить её в... даже боюсь предположить в чём, ибо безгранична человеческая фантазия и пошлость. И как можно работу, выполненную масляной краской на холсте СВЕРНУТЬ В ТОНКУЮ ТРУБУ!
Выходили мы с выставки в противоречивых чувствах. И Светлояр обратился к окружающей реальности с риторическим вопросом: "Ну почему Матвеев в отличие от Калинина рисовал нормально?!"
И ответствовал я: "Ибо не был он в Лианозово..."
Мы пожали друг другу руки, и, помотавшись по Москве ещё с полтора часа, расстались.
И каждый поехал к себе домой.
Работы Матвеева можно найти здесь:
http://www.artsait.ru/art/m/matveevF/main.htm
http://www.tretyakovgallery.ru/ru/calendar/exhibitions/exhibitions1227/
http://ruslandscape.narod.ru/gal13/photo63.htm
Работы Калинина можно найти здесь:
http://www.artvincent.ru/artists/kalinin/
http://100.sovietmuseum.ru/kalinin.htm
http://www.lebed.com/2006/art4784.htm
http://artinvestment.ru/news/exhibitions/20081009_kalinin.html
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote