• Авторизация


Без заголовка 29-07-2008 08:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, мы дома, отошли, мозги встали на место, и можно рассказать, что было и как. О дороге особо разоряться не буду, скажу лишь, что ночь до Нижнего Новгорода мы провели за интересной беседой со Светлояром в плацкартном вагоне, попутно просвещая окружающих пассажиров о хеттах, аккадах, римлянах и, конечно же, греках. Куда ж без них?
Прибыли в 7:15 на Московский вокзал (единственный в Нижнем Новгороде). Встретились с группой, если 4 человека так можно назвать. Светлояр, я и две каких то жирных тупых истеричных бабы лет 35-55. Точнее определить не могу.
Проблемы начались с первых же минут. Выяснилось, что мест в гостиницах нет. Оно и понятно - в Нижний собирался нагрянуть то ли гарант, то ли его правая рука. Но вертухаев и журналистов по-любому размещать где-то надо. Тут уже не до туристов. Поэтому размещение отложили на вторую половину дня, из-за чего программа первого оказалась скомканной. После чего мы со Светлояром решили, что надо будет побывать в Нижнем ещё раз, но уже без всяких экскурсий, а самим. Так и проще, и дешевле.
Одним словом, нас, покормив завтраком в некой гостинице (а в Нижнем их прорва), отправили в город Семёнов на фабрику Хохломской росписи.
Выделенная нам колымага оказалась самой убитой в автопарке Нижнего, разве что болты по дорге не сыпались, и её убитость особенно остро ощущалась на убитых нижегородских дорогах.
Мы усиленно щёлкали затвором камеры и зубами, особенно на ухабах и кочках, гордо именуемых "лежачими полицейскими", которых наш водитель, славный малый двадцати трёх лет, не признавал как класс и явление.
Наконец-то мы оказались в городе Семёнов. Там вся хохлома и делается, Почему хохлома, если к Хохоломе это не имеет никакого отношения? А потому что в Семёнове жили (и живут) старообрядцы. Товар же щепной продавали они заезжим купцам, свозившим его на торг в Хохлому.
[показать]
Затем мы оказались внутри фабрики.
Деревообрабатывающий цех, где изготовляют заготовки. Что я могу сказать? Видимо, как основали её в 1919 году по царским ещё технологиям, так оно и есть до сих пор. Адский труд, наполовину ручной, никакой техники безопасности, никто ни за чем не следит, в воздухе висит древесная пыль, освещённость не выдерживает никакой критики, вентиляция... дверь открыли, вот и вся вентиляция. О микроклимате умолчим. Средства индивидуальной защиты есть, но... во первых, никто не следит за правильностью и своевременностью их использования, а во-вторых, попробуй-ка воспользоваться респиратором в тридцатипятиградусную жару! В этом аду и создаются прекрасные предметы, чудные по красоте своей! И при всём этом зарплату в десять тысяч считают манной небесной! Всё, всё делается для обогащения эксплуатирующего меньшинства!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Но уйдём отсюда, и переместимся в цех росписи. Здесь получше, но ни мебель, ни микроклимат не способствуют хорошей производительности труда. И краска, запах которой уже въелся в кожу рабочих! Но люди не унывают, и продолжают свой труд. Ведь какая же Россия без Хохломы и Матрёшек?

[показать]
[показать]
[показать]

Любовь к животным превыше всего. Местные кошки!
[показать]
[показать]

Матрёшки. Сделаны по заказу Дании. Они ещё не расписаны до конца.
[показать]
[показать]

А ещё экскурсовод сказала нам, что делается и "нетрадиционная" матрёшка. Думаю, что вот она. Розовая. Права меньшинств рулят!
[показать]
Но отойдём от матрёшек и перейдём в цех художественной росписи. Условия труда в целом напоминают то, что мы видели при покраске матрёшек. Разве что попросторнее и зарплаты чуть повыше. Но и спрос велик! Ведь здесь расписывают вещи дорогие, часто сделанные по заказу. Одна ошибка и... Но там работают мастера, ошибок не допускающие!

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

А вот изделия, которые только ждут росписи.
[показать]
[показать]
Финал работы семёновских мастеров. Такая красота получается в конечном итоге!
[показать]
[показать]
В хохломской росписи используются 4 цвета: чёрный, золотой, красный и зелёный. Причём изначально золотой цвет не используется. Первоначальный цвет краски - серебряный, так как она содержит соединения алюминия (раньше это были краски на основе олова). А при спекании в печах краска меняет цвет и становится золотой. Из-за того, что изделия проходят через печь, их можно использовать и для холодных и для горячих блюд. Причём перед началом покраски изделее грунтуют. Сейчас для этого используют грунтовку на основе картофельного крахмала, раньше грунтовали глиной.
Но, Хохлоская фабрика осталась позади, и мы держим путь на Светлояр. Тётки пытались возбухать, дескать, а может и не поедем? Но мы быстро позатыкали рты. Что значит, не поедем? Едем, едем! Вы и так носом возили по прилавкам час целый, хотя просили же, побыстрее, программа плотная!
И вот мы на месте. Прекрасная берёзовая аллея, ведущая к озеру. Она засыпана мягким белым песком. И красиво, и ногам приятно.
[показать]
А вот и само озеро. Я не стану выкладывать фотографии с купающимися, лучше просто оценим величие природных красот.
[показать]
[показать]
А вот снимок, сделанный с вертолёта (не мной и не Светлояром).
[показать]
Озеро Светлояр метеоритного происхождения. Поэтому берега его как по циркулю вычерчены. Глубина - 34 метра, и с каждым годом продолжает увеличиваться. Чистота воды - не поддаётся описанию, хотя дно сильно илистое (ноги уходят в ил почти до колена). Светлояр даже из озерца малость попил. И даже животом после этого не маялся.
Но всё хорошее однажды заканчивается. Мы возвращаемся в Нижний Новгород. Красивый город. Широкий. Просторный. Население - 1 300 000 жителей. Но ощущения, что находимся в городе-миллионнике нет! Город тихий, приветливый, тяготеет к рекам. Вот Москва, хоть там рек и до чёрта, не скажешь, что это город на реке. Более того, реки в Москве кажутся какими-то лишними. Это город, в котором протекают реки. И не более того. А вот Нижний Новгород - это город СТОЯЩИЙ на реках. Иначе не скажешь.
Богат город рюмочными, хакусочными, кафе, ресторанами, блинными и прочими пунктами общественного питания. А вот с продовольственными магазинами напряг. В основном палатки, где торгуют дети долин и гор. И магазины, что самое прикольное, закрываются в девять вечера. Как сказал Светлояр: "город детей".
Спустились мы к Оке... Мда... это ж надо так реку засрать... Окунули в реку руки, поняли, что рак никак не цапнет, ибо последняя пиявка в этом водоёме сдохла ещё лет сто назад.
А вот мест слияния Оки и Волги действительно потрясает, особенно, если любоваться им на закате, когда разница между относительно чисто водой Волги (люди там всё же купаются) и коричневой водой Оки не так заметна. Зрелище потрясающее, и привыкнуть к нему, думаю, невозможно.
Много чего интересного в Нижнем. Но об этом пусть Светлояр пишет, у него получится много лучше.
А я надеюсь, вы прониклись и красотами Светлояра, и сочувствием к рабам хохломской фабрики.
С наилучшими пожеланиями,
ваш друг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Лиролис 29-07-2008-13:38 удалить
Значит: вокруг озера всё-таки никто не пополз.
Tworings 29-07-2008-14:49 удалить
Времени не было. Вот в следующем году поедем (если поедем), тогда и обползём положенные три раза. Причём ползать будем ночью с фонариком в зубах. ^_^ А насчёт смелости... Светлояр не просто смелый, он ещё и очень рисковый парень. И однажды он дорискуется, помяните моё слово.
Tworings 29-07-2008-17:04 удалить
Да, много на руси мест дивных! Все и за жизнь не перевидать! Но надо, надо видеть что-то кроме четырё стен. Так что спасибо за приглашение! Бог даст - воспользуемся.
07-08-2008-18:12 удалить
Вы видимо не в тех магазинах продовольствия были. :) А в Кремле успели побывать? И вообще если захотите, я лично вам в следующий раз проведу экскурсию по красотам Нижнего. И машина у папы есть. Только неизвесно будет ли он свободен.
Tworings 07-08-2008-20:41 удалить
Софи, я так понимаю, это ты? Ну, магазинов у вас по-любому мало. Очень мало, хоть по московским, хоть по пасадским меркам. Насчёт цен... тут ты может и права, но мы дешёвых магазинов не видели. Но, в конце концов, мы ездили в город, а не в магазины. А город у вас прекрасный! И люди хорошие, добрые, без особых тараканов в голове. Нам у вас понравилось. Бог даст, приедем ещё!
10-08-2008-14:46 удалить
Да, это я. А вы в Кремле были?
Tworings 10-08-2008-16:38 удалить
Да, были. Красиво. Особенно фестиваль цветов порадовал. Это надо ж так лихо клумбы оформить!
Но, у вас и без кремля очень красивый город. Поразил один момент: половина города отстроена купцами, которые таким образхом замаливали грехи. Видимо крепко грешило местное купечество. Или святость места и обилие храмов заставляло повышенно переживать свою греховность.
Ещё очень удивило обилие церквей. Куда не плюнь стоит какая-нибудь хоромина. Вроде, у вас их взрывали, взрывали, сносили, сносили, а меньше их не стало! Жуть!
Хотя Строгоновская церковь и храм Александра Невского действиетльно прекрасны!
Mi-chan_desu 26-08-2008-13:17 удалить
Хорошая поездка. Порадовали "нетрадиционные" матрёшки... ^^ Действительно, права меньшинств рулят!
Озеро красивое. Особенно сверху, с вертолёта. Хотя... не знаю, осмелилась бы я из него пить^^ Впрочем, я тот ещё маньяк.)
Tworings 27-08-2008-21:19 удалить
Знаешь, чтобы хлебать прямо из озера, даже чистого, надо быть как мининмум Светлояром.
Mi-chan_desu 16-10-2008-18:08 удалить
Tworings, может быть, может быть...^^)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»