• Авторизация


Мулан - мультфильм и легенда 17-04-2022 10:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Хотя Мулан входит в плеяду «официальных» принцесс Диснея, девушка принцессой не является. На самом деле, она гораздо больше чем принцесса - она прошедшая через тысячелетия герой Китая.
Но давайте обо всём подробно.
Мулан, или правильнее Хуа Мулань, личность, существование которой точно не установлено, но всё же большая часть исследователей считают, что некий реальный прототип у героя был. Однако сразу давайте договоримся, что не следует смешивать Мулань с принцессой Пиньян. Последняя обладала выраженным полководческим талантом и воинскими качествами, но вряд ли имела к Мулань хоть какое-то отношение, ибо жила уже в VII веке, то есть тогда, когда легенда о Мулань уже существовала. Первый же письменный источник, рассказывающий о жизни Хуа Мулань относится примерно к IV веку нашей эры. Однако ни он, ни более поздние списки VI века до нас не дошли. Однако даже и без ранних источников к настоящему моменту известно около десятка разных версий жизни Мулань, отличающихся столь сильно, что порой кажется, что речь идёт о совершенно разных людях. Оно и понятно. Легенда существовала на протяжении многих веков, многократно переписывалась и менялась с учётом морали и политических реалий каждого времени. В результате в одних списках Мулань сражалась с гуннами, в других просто с некими кочевниками, в-третьих и вовсе с монголами.
Когда всё же жила Мулань? Скорее всего, годы её жизни относятся к Империи Хань (III до н.э. – III н.э.), и речь идёт о вторжении гуннов, произошедшем примерно в 150 году до н.э. Так что к тому моменту, когда в IV веке были составлены первые стихи о Мулань, прошло примерно полтысячи лет, и её личность и деяния уже успели обрати легендами, а правда наверняка перемешалась с вымыслом.
Должны ли были казнить Мулань, если бы её вскрыли тот факт, что она женщина? Скорее всего, нет. В Древнем Китае призыв женщин в армию был обычным явлением, если государству угрожала серьёзная опасность. Однако женщина в китайской армии находилась, что называется, на подхвате. Она не могла рассчитывать на карьерный рост, серьёзные поручение и т. д. Так что потребность переодеться в мужское платье была продиктована для Мулань необходимостью получить офицерский чин, положенный по статусу её семье.
Ушла Мулан, кстати, вовсе не втихаря. По легенде она спросила разрешения у своих родителей, причём у обоих. И лишь, получив одобрение отца и матери, решилась на такой шаг, как отправиться на воинскую службу. Есть вариант легенды, где добро даёт только её отец. Но в любом случае, Мулан отправилась с дозволения, а не тайком.
И, кстати, об офицерах. Именно то, что Мулань находилась в офицерском звании, позволяло скрывать ей тот факт, что она не мужчина. Ибо офицеры имели собственные просторные палатки, в которых могли не только спать, но и мыться, принимать пищу и т. д. Солдаты же жили в общих палатках, и будь Мулань обычным служакой, как у Диснея, она бы вряд ли сумела сохранить свою тайну, ну разве что до первых месячных. Ибо никаких индивидуальных палаток у солдат не было. Тут Дисней сильно приврал. Ещё один большой прокол – жизнь генералов и высших чиновников, прикомандированных к армии. Они опять же у Диснея живут вместе с солдатами в каких-то крошечных палатках… В реальности всё было немного не так. Генералы и приближённые к императору лица жили отдельно от всех в охраняемой части лагеря, причём охрану несли не простые солдаты, а элитные части «подобные тиграм» (говоря современным языком, гвардейцы), либо даже офицеры младших чинов. Вход в такую часть лагеря был заказан для простых чинов, если только у них не было специального пропуска.
Ещё один момент – слуги. Генералы и офицеры китайской армии могли позволить себе иметь слуг. Да и вообще не будем забывать, что древний Китай был рабовладельческим обществом. Дочь в доме свободного человека, если он был достаточно состоятелен, точно не стала бы кормить кур. Этим занимались слуги. Но слуг в доме Мулан у Диснея почему-то нет. И это очень большой недостаток.
Собственно личные слуги нередко сопровождали своего господина, когда тот отправлялся на воинскую службу. Наверняка Мулань, согласно своему статусу и происхождению, также имела личных слуг, одного или нескольких.
Как вариант, если у офицера слуг не было, он брал себе в этом качестве одного или нескольких солдат. Однако, опять же таки, у Диснея ни бравый генерал, ни его сын не имеют даже самого заштатного денщика. Всё сами! Ну что за бред!
Да и обучение солдат… Этим занимались специальные «военные инструкторы». Причём каждый специализировался на своём предмете. Один обучал солдат владеть пикой, дугой - стрельбе из лука, третий – караульной службе. В целом обучение солдат занимало один лунный месяц. Но никак не этим не занимались старшие офицеры лично. И уж тем паче генералы.
Ещё надо сказать, что основной частью китайской армии были колесницы. Они являлись важнейшей частью китайской армии, и без них, фактически, не строилась военная мысль того времени. Однако никаких колесниц у Диснея мы не видим. В более тонкие моменты, что пехота тоже делилась на лёгкую и тяжёлую, я уже ковыряться не стану. Китайская армия вообще показана аморфно и абстрактно.
Как реально шла война с гуннами? По легенде она продолжалась 12 лет. А вовсе не ограничилась парой сражений. Все эти годы родители Мулань пребывали в неизвестности о судьбе дочери. Причины того расходится от легенды к легенде. Есть несколько вариантов. Первый: Мулань боялась вступать в переписку с родителями, потому что письма попадали в руки специальных чиновников, аналогов военных цензоров. И таким образом она могла раскрыть свою тайну. По другим Мулань попала в плен в самом начале войны. И даже встретила у гуннов другую женщину-воителя – дочь местного полководца. Мулань раскрывает ей свой секрет, и между двумя женщинами завязывается тесная дружба. Таким образом Мулань доживает до конца войны и после её окончания возвращается из плена домой. По третьему, самому печальному варианту, она тоже попадает в плен. Но там её тайну раскрывает гуннский генерал и желает её сделать своей наложницей. Не желая терять свою честь, Мулань свершает самоубийство. Есть и четвёртая версия, что Мулань также покончила с собой, но чтобы не попасть в плен к гуннам. Но версии с самоубийствами, по всей вероятности, относятся уже к более поздним вариантам легенды. Впрочем, к самоубийству Мулань мы ещё вернёмся… Китайцы это дело любили!
По легенде Мулань была не единственным ребёнком в семье, но самым старшим. Здесь источники расходятся. Согласно одним версиям у неё был младший брат, по другим - сестра, по третьим несколько братьев, по четвёртым – брат и сестра. Есть даже версия легенды, что у Мулань был внебрачный сын. Опять же в зависимости от легенды, брат Мулань, так как война была долгой, успел вырасти и пошёл служить. По некоторым версиям, он погиб, по другим вернулся домой. Сестра Мулань, согласно некоторым версиям, также переодевалась мужчиной, и вроде как, передавала ей вести из дома. Соответственно, сообщала домашним, что с ней всё хорошо.
Кто был Мушу на самом деле? Мушу не был драконом. Он был кузеном Мулань, который для избежания призыва выдал себя за женщину, а Мулань взяла его имя, под которым и служила в армии. Так что ей вовсе не было нужды мучительно придумывать себе имя на ходу.
Кстати, у Диснея Мулань едва может держать в руках меч. Да и вообще её приходится всему обучать. По легенде же отец отпустил Мулань в армию как раз потому, что та превосходно владела воинскими искусствами, мечом и копьём, была искусной всадницей. Причём отец лично обучал её всему, как старшую в семье и возможную наследницу (по некоторым вариантам легенды – единственного ребёнка в семье).
Как Мулань вернулась назад?
В тех версиях легенды, где Мулань не покончила с собой в плену, она вернулась назад, попросив в награду коня (или верблюда). Тут опять же есть разны версии легенды. Согласно одной её отец умер, не дождавшись возвращения дочери. По другой, поскольку ему ещё не было 60 лет, и он был призывного для Китая возраста, старик решил повоевать, следуя примеру своей героической дочери, и сложил голову на войне. По третьей, несмотря на все проблемы со здоровьем, он дождался дочь, которая вернулась верхом на коне (верблюде?).
Как же всё-таки узнали, что Мулань женщина?
Уже после войны один сослуживец (или несколько её знакомых офицеров) прибыли в гости в дом отца Мулань. И она приняла их в женской одежде к их великому изумлению. Есть версия, что Мулань просто не успела переодеться, и её застали врасплох.
Была ли Мулань влюблена?
Точно не в своего генерала! Но существует вариант, что она была влюблена в одного из своих сослуживцев-офицеров. И тот даже знал её тайну. Но, несмотря на это, хранил её, и даже способствовал карьерному росту Мулань. Дальше легенда расходится. По одним версиям влюблённый офицер погибает, а Мулань свершает самоубийство (да, да, популярная тема! – мы ещё к ней вернёмся), потому что не может жить без любимого, по другим - влюблённый офицер женится на Мулань после войны. Собственно, примерно эту версию использовал Дисней.
Какова была судьба Мулань после войны?
Разные списки описывают жизнь Мулань по-разному. В одних она нашла своего отца умершим (или погибшим), картины войны и плена преследовали её, она впала в чёрную меланхолию и покончила с собой вскоре после возвращения. По другим она также покончила с собой, но чтобы избежать брака с мужчиной, которого не любила, но на браке с которым настаивали её родители (или отчим и мать). Есть и более радостные варианты, согласно которым она вступила в брак по любви и жила долго и счастливо, оставив многочисленное потомство. Есть версии, согласно которым Мулань посвятила себя путешествиям. По другим – дворцовой службе. Опять же дети у неё в зависимости от вариаций могли быть как рождёнными в браке, так и вне его.
Мы никогда не узнаем, жила ли Хуа Мулань на самом деле, или же это собирательный образ (что не помешало китайцам поставить Мулань памятник), какой вклад на самом деле она внесла в войну против гуннов и защиту Китая. Но ценность этого образа в ином: это образ героя как такового, который воюет не ради денег или славы, а исключительно ради высших идеалов. И тут уже не так важно, был это офицер или простой солдат.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
В фильме о Мулан как раз немного другой вариант легенды. Нет никакого Мушу, возлюбленный сослуживец и дружба с гуннской ведьмой.
Tworings 24-04-2022-22:35 удалить
Ответ на комментарий Крыска_Люська # Я не смотрел фильм, так что спасибо большое, что просветили меня по этому вопросу.
В ближайшее время постараюсь написать ещё один пост по диснеевским принцессам


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мулан - мультфильм и легенда | Tworings - Записи странной сущности. | Лента друзей Tworings / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»