DC и Marvel: непохожести в схожем.
29-11-2019 02:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эх, что бы там ни говорили некоторые министры культуры, а любит народ комиксы. Только вот есть там одно явление… да, да, тыбзить героев из одного издательства в другое. Но давайте лучше поговорим не о том, в чём они похожи, эти скопированные герои, а о том, в чём их отличия. Ну неужели издательства гоняют героев туда-сюда без капельки воображения и творческого подхода, только лишь слегка их перерисовывая? Ведь на самом-то деле всё не так уж и плохо! И оригинальности куда больше, чем сходства!
Начнём с лучников!
Оливер Джонас Квин (Зелёная Стрела) и Клинтон Фрэнсис Бартон (Соколиный глаз, хотя это неправильно, ибо Клинт родился в штате Айова, а «hawkeye» - это самоназвание жителей местного штата, так что никакой он не «соколиный глаз», а Айовец, именно так правильно переводить его имя, а раз так, так и будем его называть в тексте ниже). Первое появление Стрелы — 1941-й год, Айовца — 1964-й год.
Чем же отличаются два лучника, использующие высокотехнологичные луки и стрелы для того, чтобы сеять добро и справедливость повсюду?
Стрела — одиночка по сути. Он не искал союзов, а лишь союзников. Да, он с охотой вступил в Лигу Справедливости, но почему? «Когда мы возомним себя богами, ты будешь одним из тех, кто напомнит нам, кто мы такие», - короткая напутственная речь Бэтмэна после которой Стрела и улетел в Лигу. И даже в Лиге Стрела предпочитает держаться подальше, играет роль или снайпера, или критика, или наставника молодёжи. В общем, в тусу особо не лезет.
Клинт — совсем другая песня. Он член крупной государственной (или полугосударственной) структуры. Агент. На зарплате. У него есть ученики, начальство, подчинённые. Он семейный человек (Стрела тоже был, потом развёлся, и чувствует себя очень хорошо!), ответственный, веский такой. Не пьёт почти, в то же время как Стрела — это тот ещё бухарик. Клинт если шутит, то оставляет морду кирпичом. И происходит это крайне редко. Хотя и метко. Оливер же прикалывается без конца (я не имею в виду сериал «Стрела», где он бьёт себя пятками в грудь и кричит: «Это я во всём виноват!»).
Выходит, Айовец — это улучшенная и дополненная версия Зелёной Стрелы, можно сказать, это Зелёная Стрела на государственной службе, где ему сразу стало не до шуток. В одно я только не верю, что Клинт не пьёт. Все эти военные бухают как черти.
Дальше тяжёлые танки. Бэтмэн и Человек-Утюг.
Миллиардеры, гении, плейбои, филантропы.
Брюс Вэйн (Человек — Летучая Мышь) и Энтони Эдвард Старк (Железный Человек). первое появление: Брюс — 1939-й год, Энтони — 1963-й год.
Для начала - экипировка.
У Летучей Мыши всё «бэт». И соответствующий стиль. Автомобили, мотоциклы, самолёты, ножи, бумеранги, костюмы… Ох, как сказал Джокер: «Да поняли мы, поняли, что ты летучих мышей любишь, но сколько же можно? Я же не называю себя повсюду Великолепный Джокер!» И да, я понимаю, что Брюс это всё делает не от балды, а потому что ему нужен УЖАС!!! Но вам не кажется,что это как-то демаскирует? И вообще, прилетает тебе бэтэранг в табло, и сразу первая мысль: «Ну всё, опять Бэтмэн приехал, надо срочно Женщине-Кошке звонить!»
У Железного Человека же стиль тоже есть, только вот он компактный! Ибо его костюм это сразу и автомобиль, и самолёт, и лазерная пушка, и ракетница, и бумеранг в щачло. А ещё он их может сделать много, хоть целую железную армию. И послать воевать в автономном режиме. А может взять от костюма только руку и подо что-нибудь её замаскировать. Например, под часы. Вообще же, его железный костюм спокойно одевается поверх любого костюма, в то время как костюм Брюса одевается разве что поверх трико. Так что он может спокойно прилететь в своих железных доспехах на вечеринку, заставить их сложиться в небольшой дипломат, пить, кутить, и всё будет нормально! А теперь представляете какой резиной будет нести от Брюса, если он завалится на вечеринку сразу после «работы»!
Теперь общая мотивация. У обоих погибают оба родителя в один миг в детстве. Но! Для Брюса это переломный момент всей жизни. Для Тони это трагедия, но ни с какой преступностью, ни в каком виде он бороться не стал. Да, он не испортился характером, не замкнулся, не стал сволочью или циником, но и борцом за идею тоже не стал. К роли Железного Человека его подтолкнули террористы и плен. Не будь этого момента, возможно никогда бы в жизни Энтони Эдвард Старк не стал бы мстителем.
Тони пьёт как чёрт. Кодировался раза два (или больше…). Зарекался вообще раз сто. Пьёт всё, что горит. Что не горит… ну вы поняли. Брюс чёртов трезвенник, сам не пьёт и другим не даёт. Спорт, спорт, спорт… Диеты! Может всю вечеринку с бокалом проходить, делая вид, что прикладывается, и… Старк бы за такое поведение убил бы.
Ну и главное. «Я - Железный Человек!» А сколько там миллионов назначали за то, чтобы открыть личность Бэтмэна? Ась? А Тони пофиг! К нему завтра заявятся террористы, чтобы его убить? Да в гробу он их видал! Из вертолётов расстреляют его хату? Да пусть расстреливают, он новую построит! Кэпа Америку похитят? Да Кэп им сам в хари насуёт раньше, чем Тони прилететь на помощь успеет. Всё знают, что он Железный Человек. Ха-ха! Но я... я… БЭТМЭН!!! Я ужас, летящий на крыльях ночи! Я гвоздь, застрявший в вашем ботинке! Я пенис, пенетрировавший вашу задницу! И никто не должен знать, сколько килограммов резины уходит на мой плащ. ЫЫЫЫ!!! ГДЕ ДЕТОНАТОР?!
Что же выходит? Железный Человек — это компактный Бэтмэн без паранойи? Версия улучшенная и умытая? Получается, что так.
Что же, мы довольно поговорили о мужчинах. Давайте о женщинах. О принцессах.
Эми Винстон (Аметист) и Адора (она же Ши-ра, она же Сильнейшая женщина во вселенной).
Нет, я с ума не сошёл. То есть, чуток есть, но не до такой степени, чтобы путать право-лево и сено-солома. Чтобы понять, каким боком Широчка прицеплена к Марвел, надо провести небольшое расследование. Для начала следует сопоставить даты появления персонажей. Аметист — 1983-й год, Принцесса Ши-Ра — 1985-й (на самом деле 1984-й, но об этом ниже).
Так как я осознаю, что обе принцессы не самые популярные герои, сперва всё же поговорим, чем они похожи.
Обе принцессы носят лёгкие платья, полностью открывающие ноги, высокие элегантные сапожки, а на голове у них то ли декоративные короны, то ли широкие диадемы.
Их сопровождают волшебные животные, и у каждой есть волшебный меч.
Обе выросли вдали от дома, не ведая, кто они на самом деле, у обеих убили родителей, обеим пришлось открывать сложную правду, в которую они сперва не поверили.
Обеим пришлось вставать на защиту добра и спасать свои королевства от тёмных сил.
И всё же, причём здесь Марвел?
Итак, принято считать, что Ши-Ра появилась впервые в мультипликационном сериале 1985-го года. И отчасти так оно и есть. Именно он раскрыл героя, именно здесь Ши-ра засверкала. Но дьявол в мелочах. А мелочь заключается в том, что в конце 1984-го года вышел комикс (всего один номер!), изданный… Mattel! Тааак. А чего это куклоё… э… куклоделов понесло комиксы на космическую и супергеройскую тематику клепать, а? А не потому ли, что в тот момент Марвел и Маттель имели наитеснейшие коммерческие контакты? Уверен, и этот комикс не сами Маттель сделали. А вот дальше выходит первая волна комиксов по миру Хи-Мэна с участием Ши-ры. И угадайте, кто её рисовал? Марвел! А кто делал куклы по сериалу Ши-ра в то же самое время? Маттель! Угу. В 1986-м принцесса получает в комиксах сольник. Кто его рисует? Опять Марвел! Так что сериал о похождениях космической принцессы создавался на денежки и под хорошим оком двух гигантов комиксной и кукольной индустрии. Которые потом тихо и честно пилили доход, не мешая друг другу. Так что Ши-ра - это стыбженный у DC Марвеловский персонаж. Хотя тут всё было изящнее и схема тоньше, спорить не стану.
Однако, чем же отличаются принцессы друг от друга?
Эми выросла на Земле, у приёмных родителей, в нормальной семье, жила и горя не знала. Была любима, жила обычной жизнью американского подростка. Адора же была удочерена… своим злейшим врагом. Хордаком. Именно он убил её родителей и захватил её королевство. А затем вырастил Адору у себя, чувствуя её высокий потенциал, и да, Адора добилась невиданных высот в Тёмной Орде. И своими рукам помогала захватывать остатки своих земель.
У Адоры обнаружился брат-близнец — Адам (он же Хи-Мэн). У Эми никаких родственников не оказалось и в помине.
Перед Аметист вставала проблема, где оставаться после победы над врагом: вернуться домой в Америку, или же править в волшебном королевстве. Перед Адорой такого вопроса не было, ведь и Орда, и Этерния располагались в едином космосе.
Выходит, что и здесь Марвел постарались? Расширили идею, подняли её в космос, дали персонажу глубокий внутренний конфликт, провели его по кромке меча, поставили перед шекспировским вопросом: «Быть или не быть?».
Хм… Так что же выходит? Что крадут не героев, а идеи? А идеи эти дорабатывают, придают им новый шик и блеск? И при этом вовсе не покушаются на заимствованных персонажей? Не похожи всё же Бэтс и Тони, хотя отсылок друг к другу имеют эшелон.
Получается, никакое это не воровство, а культурное заимствование с целью доведения до ума ну и заработка, конечно же. Почему бы и не заработать на хорошем-то деле?!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote